На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Предусилители

Полный предусилитель, 3 мВ фоно / 250 мВ линейный вход

Здесь представлен отлично звучащий предусилитель, к тому же не требующий большой возни при настройке. В общих словах, схема содержит два каскада фонокорректора и один каскад линейного усилителя с регулятором уровня на входе.

Желающие могут адаптировать схему для своих целей, добавив коммутацию и выход на запись. Фонокорректор имеет усиление, достаточное для большинства головок с подвижным магнитом, и пассивные цепи коррекции по RIAA.

Это -модификация схемы Nobu K. Shishido. Схема выходного каскада была модернизирована из SRPP в схему с общим катодом.

Схема работает так: с однокаскадного усилителя на 6DJ8 сигнал подается на пассивную (RC) цепь, обеспечивающую необходимую при воспроизведении грамзаписи коррекцию, с ее выхода сигнал подается на второй каскад на 6DJ8, общее усиление составляет 32 дБ. Для фильтра подбирайте резисторы и конденсаторы с допусками 1 %. Пассивные регуляторы уровня и баланса дают потери œ6 дБ.

Этот линейный усилитель на двух лампах 6DJ8 (у выходной аноды половинок соединены параллельно), обеспечивает усиление примерно 24 дБ при выходном импедансе 1,3 кОм.

Стабилизированный регулируемый источник питания предварительного усилителя

Напряжения на усилитель подаются от лампового стабилизатора, накал также питается от стабилизированного источника. Эти стабилизаторы вносят значительный вклад в качество звучания усилителя в целом.

Еще одна вещь, о которой нельзя забывать -хорошее экранирование и механическая развязка блока питания от схемы предусилителя. Есть много способов выполнить данные требования, один из них -вынесение источника питания в отдельный корпус. В то же время, можно собрать всю схему на одном шасси, при условии тщательно проработанной "разводки" монтажа методом "от точки к точке". Это означает -максимально короткие проводники и экранирование ламп и малосигнальных цепей.

Не следует игнорировать важность механической жесткости конструкции и виброразвязки. Хороший предусилитель нельзя собрать, просто привинтив все к ящику из-под пива.

В поисках инженерных идей советую приглядеться к известным своим качеством конструкциям. Marantz 7C, MacIntosh C-22, и ранние предусилители Audio Research -хороший пример для подражания. При не шибко выдающейся (но приличной) разводке механика у этих предов на должной высоте. Есть простор для собственноручных усовершенствований в части укорочения сигнальных проводников до минимума. Длинные кабели между регуляторами и переключателями делают вышеупомянутые предусилители "шумными" и уязвимыми для эфирных наводок (я не великий фанат Marantz/Mac -хотя Вы и можете быть таковым! -J.C.).

Например, стиль Marantz с горизонтальной установкой ламп и размещением входных/выходных гнезд, регуляторов и перереключателей максимально близко к ламповым панелькам может быть одним из возможных решений.

Или -виброизолированный (шайбы из вспененного материала) лист меди, на котором спаян весь предусилитель, помещенный внутрь подходящего шасси. Короткие провода будут соединять усилитель с селектором, регуляторами уровня и разъемами. Блок питания постройте на отдельном шасси и присоедините к преду без разъемов.

Здесь просто даны примеры двух возможных решений.

Полный предусилитель "В стиле 7C", 2 мВ фоно / 250 мВ линейный вход

Любимый почти всеми, Marantz 7C установил планку уровня качества и музыкальности на новую высоту. По многим критериям он является первым из массовых "high-end" предусилителей на рынке. В наши дни большинство американских и японских производителей ламповой аудиотехники имитируют его с теми либо иными усовершенствованиями (не буду упоминать имен -эти пижоны из Калифорнии и так знают, кто они такие... -J.C.)

Прослушивание этой штуки и сегодня может вызвать потрясение -если не забыть о нескольких важных вещах.

Во-первых, нужно удалить регуляторы тембра и упростить коммутацию.

И во-вторых, нужно максимально укоротить сигнальные цепи. Цепи обратной связи не требуют большого внимания, как и общая компоновка.

Хотя с технической точки зрения это уже не 7С, прямое сходство очевидно.

Схема приводится как пример отлично работающей схемы предусилителя с обратной связью, топологии, доминирующей в американских ламповых конструкциях.

Той самой топологии, которая, отмечу, все еще пользуется большой популярностью во всем мире.

От переводчика:

Вот он -многократно упомянутый J.C. Mаrantz Model 7C. Фото приведены для иллюстрации его замечаний по конструкции предов.

Вид на монтаж

Вид сзади. Обратите внимание на лампы в экранах, установленные горизонтально.


© J.C. Morrison The Fi Primer, 1993 г.



Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария. Ваш будет первым!


Добавить комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Защита от
автозаполнения: 
 


 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна

© 2006-2017 www.radiolamp.ru

Счётчик тИЦ PR Яндекс.Метрика