На главную Форум Ссылки Обратная связь
 



Помогите розобраться с выбором оптимальной нагрузки каскада

Помогите розобраться с выбором оптимальной нагрузки каскада

Сообщение qwert 08 мар 2011 12:10

Выбор сопротивления нагрузки каскада определяется внутренним сопротивлением лампы, потому как согласно эквивалентной схеме, вместе с ним определяет плечи делителя для переменном составляющей сигнала. Во всех справочниках можно встретить следующую формулировку: для получения лучшей линейности каскада на триоде, сопротивление нагрузки каскада должно быть в 3-5 раз больше внутреннего сопротивления лампы в рабочей точке, если сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению лампы, то имеем передачу максимальной мощности в нагрузку, но страдает линейность, если же сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления лампы, то просто теряем мощность выходного каскада на делителе, образуемым внутренним сопротивлением лампы и сопротивлением нагрузки. А как же быть в случае применения тетрода или пентода где внутреннее сопротивление в десятки и сотни раз выше сопротивления выбираемой нагрузки нагрузки? В справочниках пишут что сопротивление нагрузки в этом случае нужно выбирать как 0,1 от внутреннего сопротивления лампы. Но ведь если использовать предлагаемую эквивалентную схему, то верхнее плечо делителя, в качестве которого выступает внутренее сопротивление лампы будет сьедать все выходное напряжение каскада. Или в случае применения пентодов и тетродов такая эквивалентная схема не применима? И почему в расчет берется внутренне сопротивление лампы, если по сути ее можно представить как переменный резистор, и ее внутренне сопротивление определяется степенью открытости в данный момент времени?
Вложения
1112.JPG
1112.JPG (8.11 ) Просмотров: 2159
qwert
Пользователь
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2011 12:08

Re: Помогите розобраться с выбором оптимальной нагрузки каскада

Сообщение AnMash 24 мар 2011 21:23

qwert, не хочу занудствовать, но сопротивление нагрузки для любого (что п/п , что ламп.) каскада по табличным характеристикам определяют только пионэры, особенно для HiFi. Для малого сигнала еще куда ни шло - там обычно идет усиление по напряжению и можно исходить из Rвн, S, Кус (Кус=S х Rвн). Но как определить ток покоя, средний ток в рабочей точке, чтобы рассчитать смещение и т п. Для величин по сетке больше 1 в уже незя так. Существуют так называемые анодно-сеточные, анодные (графические) характеристики. По ним можно построить практически любой режим работы любого каскада, в том числе и определить оптимальное сопротивление нагрузки. СПАСИБО вам за то, что подняли такую интересную тему на форуме, где говорят о качественном усилении звука.
AnMash
Пользователь
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2010 23:40
ФИО: Машков Андрей Владиленович


Вернуться в Схемотехника ламповых усилителей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/etdsu/radiolamp.ru/forum/89f6f5b80856023135a09c0b82627543/sape.php' (include_path='.:/opt/cpanel/ea-php54/root/usr/share/pear') in /home2/radioman/radiolamp.ru/forum/cache/tpl_radiolamp_overall_footer.html.php on line 30