Нейтрализация выходного каскада усилителя

При работе генераторных ламп в схеме с общим катодом, в частности, ГУ-74Б и ГУ-33 случайно заметил, что с прогревом ламп на ВЧ диапазонах 21 - 28 МГц напряжение на сетке лампы Uвозб. падает примерно на 30...40%. Особенно заметно, если передающая часть или драйвер собраны на транзисторах. Говоря иначе, при разогреве лампы начинают сказываться межэлектродные емкости накал—катод—сетка.

Наиболее простой способ устранения этого недостатка простой ферритовый дроссель. На каждый из накальных проводов, в непосредственной близости от ламповой панели, надеваются по семь ферритовых колец 2000НН К7х4х2. Принципиальная схема показана на рис.1.

Рис.1.

Таким простым способом удается нейтрализовать межэлектродную емкость. Выходная мощность сразу восстанавливается и мало чем отличается от низкочастотных диапазонов. Напряжение возбуждения, если его измерить до и после прогрева лампы практически не меняется. В одной из своих конструкций даже пришлось затрубить добротность контура 20-метрового диапазона (в драйвере) из-за избытка Uвозб.

Этим способом мне довелось воспользоваться трижды с указанными выше лампами, и в каждом случае АЧХ усилительного каскада в области верхних частот KB диапазона существенно выравнивается. Возможно, предложенный вариант нейтрализации подойдет для ламповых усилителей, собранных и на других генераторных лампах и для драйверных ламповых каскадов.

В. Блиндер, (RA4FCI)

Комментарии к статье:

  Добавил:  Саша
Для ВЧ диапазонов надо подбирать лампы с высокой предельной частотой, высокой крутизной и как можно меньшими межэлектродными емкостями, тогда нормально работать будут и не придется ничего мудрить.
  Дата: 2015-11-18
  Добавил:  Ник
Применил на 3di прирост на 5 вольт здорово.
  Дата: 2014-01-18