Радиолюбительские измерения

Измеритель мощности
Для уменьшения помех работающим в эфире радиостанциям при налаживании передающих устройств применяют эквивалент антенны.

Его нетрудно превратить в измеритель выходной мощности передатчика.
Принципиальная схема измерителя мощности передающей КВ аппаратуры приведена на рис.1. Он состоит из нагрузочного резистора R1, делителя напряжения на резисторах R2 и R3 (коэффициент деления 10), а также высокочастотного вольтметра на диоде V1.

Рис.1

Поскольку сопротивление резистора R1 известно, то выделяемую на нем мощность легко вычислить по формуле

P=U2/R1.

Здесь U - эффективное напряжение на нагрузке.

В качестве нагрузочного резистора R1 используется резистор ТВО-60 мощностью 60 Вт и сопротивлением 75 Ом. Он помещен в латунный корпус, являющийся экраном (рис.2).

Рис.2

На одной из стенок корпуса установлен коаксиальный разъем. Резисторы R2 и R3 - ТВО-0,5. Если резистора ТВО-60 нет, то можно использовать определенное число резисторов МЛТ-2, включенных параллельно. Важно, чтобы общая мощность составляла не менее 60...100 Вт, а общее сопротивление было 75 Ом.

В конструкции использован микроамперметр М24 с током полного отклонения 100 мкА. Резистор R4 - МЛТ-0,5, конденсатор С1 - КМ.

Налаживание измерителя мощности сводится к калибровке вольтметра. В качестве источника ВЧ напряжения можно использовать измерительный генератор Г3-41 или передатчик (трансивер). Сигнал подают на делитель R2R3, а резистор R1 временно отключают. Контролируют ВЧ напряжение образцовым прибором, например, ВК7-9, устанавливают напряжение, соответствующее верхнему пределу измерений (его расчитывают по приведенной выше формуле). Подбирая резистор R4, устанавливают стрелку микроамперметра на последнюю отметку шкалы, а затем, изменяя входное напряжение, составляют градуировочную таблицу, подобную приведенной в тексте.

Мощность P, Вт
Напряжение U, В
Отметка шкалы микроамперметра
1
8,65
4,5
2
12,3
6,4
3
15,0
7,7
4
17,9
9,2
5
19,4
10,0
10
27,4
14,0
20
38,7
20,0
30
47,5
24,5
40
54,7
28,0
50
61,2
31,5
60
66,3
34,0
70
72,5
37,0
80
77,5
40,0
90
82,2
42,5
100
86,5
45,0
150
106,0
55,0
200
122,5
63,0
250
137,0
70,5
300
150,0
77,0
350
162,0
83,5
400
173,0
89,0
450
184,0
95,0
500
194,0
100,0

На этом калибровка измерителя мощности заканчивается. Делитель соединяют с нагрузочным сопротивлением и измеряют выделяющуюся на нем мощность. При этом желательно сверить показания с показаниями образцового измерителя мощности, например, М3-3А, М3-5А и т.п.

В.Скрыпник (UY5DJ). "Радио" №9/1979 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  INVESTMENT COMPANY
Need Investor?Partnership?Equity Finance?Contact Me Now
Loans/Investment Funds Available Here

I am an investor / Lender . We focus on seed Capital , early stage , start-up ventures , existing LLC and total completion and expansion of investment projects with immediate funding . Having extensive corporate and private background with mammoth sized connection portal . We can fund excess of $50M multiple projects , equity . mortgages and open to long term business relationship with business partner sustaining our company 3 win policy . Contact us on e mail lets discuss more and see to the possibilities of your getting funding from us on
info.cinvestmentinc@gmail.com
I waits to hear from you on e mail now with response and detailed information on project.
Best Regards.
Paul Edwards.
  Дата: 2013-11-13
  Добавил:  сергей
надежная схема без больших временных затрат и с новым годом радиоконструкторов поздравляю

  Дата: 2013-01-01
  Добавил:  станислав уа3рфе
отличная разработка.проверил
  Дата: 2012-03-31
  Добавил:  Алексей
Полезная информация
  Дата: 2012-01-26
  Добавил:  НУборовоД
Как интерефно!!!
  Дата: 2011-06-03