ТРАНЗИСТОРНО-ЛАМПОВЫЙ AM ПЕРЕДАТЧИК

В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или менее мощных радиостанции применяются схемы, использующие в выходном каскаде передатчика генераторную радиолампу. Анодное напряжение для нее обычно поступает от преобразователя напряжения. Эти схемы сложны и недостаточно экономичны.

Предлагаемая схема обладает повышенной экономичностью и простотой конструкции. В качестве источника анодного напряжения в ней используются мощный модулятор и выпрямитель (см. рисунок).

Модуляционный трансформатор имеет две повышающие обмотки - модуляционную и питающую. Напряжение, снимаемое с питающей обмотки, выпрямляется и через модуляционную обмотку подается на анод выходного каскада, работающего в режиме анодно-экранной модуляции. Модулятор работает в режиме В и имеет высокий к. п. д. (до 70%).

Так как анодное напряжение пропорционально напряжению модуляции, в данной схеме осуществляется модуляция с управляемой несущей (CLC), что значительно повышает экономичность.

tr-la-p1.gif

Задающий генератор собран по схеме с общей базой на транзисторе Т1 (диапазон 28-29,7 Мгц) и дает напряжение возбуждения около 25-30 в. Следует заметить, что транзистор Т1 работает при несколько повышенном напряжении на коллекторе, поэтому может потребоваться специальный отбор работоспособных экземпляров.

Дроссель Др1 намотан на резисторе ВС-2 со снятым проводящим слоем и имеет 250 витков провода ПЭЛ 0,2. Катушки L1 и L2 содержат по 12 витков провода ПЭЛ 1,2. Диаметр катушек 12 мм, длина намотки - 20 мм. Отводы в катушке L1 - от 2 и 6 витка. Катушка L3 имеет 2 витка и расположена на расстоянии 2 мм от "холодного" конца катушки L2/

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш 20Х20, обмотки I и II содержат по 1 000 витков ПЭЛ 0,1 обмотка III - 200 витков ПЭЛ 0,62 с отводом от середины.

Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш12Х 12, обмотка I имеет 300 витков с отводом от середины обмотка II - 450 витков провода ПЭЛ 0,41. Передатчик собран на вертикальном алюминиевом шасси 60Х250 мм.

Испытания показали, что передатчик обеспечивает удовлетворительное качество модуляции.

С. СОЛДАТОВ, г. Саранск (Радио 8-69)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 4П1Л

Комментарии к статье:

  Добавил:  Ник
Если поразмышлять можно сделать стационарный вариант. Лампа 6п15п, катод на массу, с управляющей сетки на массу резистор 15 к, возбуждение из транзисторного ЗГ на управляющую сетку лампы подавать через конденсатор 50-100 пф. Лучше сделать ЧМ модуляцию, для этого достаточно через конденсатор подать звук на базу транзистора П416, не применяя мощного УНЧ на транзисторах П213б.
  Дата: 2015-11-20
  Добавил:  Яша
Для 60-х, 70-х годов прошлого века нормально, но сейчас переносная, малогабаритная и экономичная техника делается сугубо на транзисторах и микросхемах.
  Дата: 2015-05-12
  Добавил:  Имя
Чтобы улучшить стабильность транзисторного ЗГ надо собрать его по схеме емкостной или индуктивной трехточки с заземленным коллектором. Только коллектор не заземлять в прямом смысле, а поставить в его цепь нагрузку в виде контура настроенного на 2-ю или 3-ю гармонику. Контур в цепи базы будет генерировать 1-ю гармонику. Нагрузка будет подключаться к контуру в цепи коллектора. Таким образом получится двухконтурный генератор с умножением частоты по стабильности частоты превосходящий ЗГ в этом передатчике.
  Дата: 2014-10-31
  Добавил:  олег
для передатчиков применявшихся в спортивном радио ориентировании "охота на лис" было самое то, что надо. главное экономичность! 4п1л - отличная лампа, даже сейчас можно купить. сам видел осенью - продавец предлагал сразу 2 коробки оптом (надоело ему стоять на рынке, плюс прохладно)
  Дата: 2012-11-30
  Добавил:  2Pac
Какая может быть стабильность частоты у транзисторного одноконтурного генератора? Никакой! Ламповый двухконтурный гораздо стабильнее будет. И во втором каскаде, наверное лучше 6П15П применить, а не 4П1Л.
  Дата: 2012-09-18
  Добавил:  Антон
Пробовали в молодости.Принять такое на обычный супергетеродинный приемник , можно мозоли на пальцах получить. частота сильно "гуляла".Паразитная ЧМ- не меньше, чем АМ.Последняя с сильными искажениями.Кого заинтересовала такая модуляция - поищите, было много ламповых схем с CLC- модуляцией.
  Дата: 2012-08-01
  Добавил:  Антон
Мы пропробовали схему для передатчика радиостанции "Охоты на лис".Возможно если применить более современный транзистор и кварцевую стабилизацию... Может что-то бы и получилось.Схема, конечно сразу заинтересовала.Но, увы...
  Дата: 2012-08-01
  Добавил:  володя
интересная схема модуляции в преобразователь постоянного напряжения
  Дата: 2012-03-27
  Добавил:  Волгоград
Ха-ха, у нас на Птичьем рынке мужик п416 и п213 легко за несколько рублей продаст! По-моему КТ626 и КТ933 гораздо реже!
  Дата: 2012-02-29
  Добавил:  Михаил
Вместо П416-КТ626 или КТ933-лучше. Лампа 4П1Л вовсе не редкость.
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  Сергей
Собрал и попробовал ближе к зиме того самого 69-го.Заинтересовала именно экономичность.Что получилось -транзистор как-то сразу попал удачный.Стабильности никакой на супергетеродин его утомишься принимать.Но нам и нужно было принимать на сверхрегенераторы раций. Сам быстро понял что именно со сверхрегенератораи такая модуляция не есть хорошо.В паузах приемник начинал отчаянно шипеть.Для ушей такое малоприятно.Собрал на макете передатчик в котором все было наоборот в паузе мощность следовательно и подавление шума сверхрегенератора максимальная при модуляции она понижается.Дальность устойчиво разбирамости увеличилась как миниум раза в два.Ходил очень довольный собой, пока приятель из соседней лаборатории не огорчил меня.Все уже давно приминяется в армейских рациях.Которые ему приходилось ремонтировать в армии.Если память не изменяет кажется это Р-116.А на западе это использовалось как миниум еще с 40 годов.Сейчас с современныи транзисторами да плюс с кварцем может быть и пошло бы.По поводу использования всяких там КТ608 транзистор-то нужен n-p-n.
  Дата: 2012-01-14
  Добавил:  ИГОРЬ
Можно вместо п416 поставить КТ361Г-Е или КТ608, Т2-3 на КТ837Г-И или КТ814-816 наверно так?
  Дата: 2012-01-07
  Добавил:  ИГОРЬ
6П14П 6П1П т.к.лампа 4п1л музейная редкость