Трансиверы
Приемопередатчик на одной лампе

Приемопередатчик очень прост и содержит минимальное количество деталей.

Прием и передача ведется на одной частоте. Настройка на заданную частоту осуществляется емкостью С1. Переключатель "Прием-передача" П1 - сдвоенный.

Передача. Переключатель П1а включает телефон Т; П1б присоединяет сопротивление утечки сетки R2. Режим лампы изменяется и сверхрегенератор превращается в генератор ВЧ колебаний. Модуляция сеточная.
М - угольный микрофон.

Рис.1. Принципиальная схема приемопередатчика

Прием. П1а включает телефон Т, а П1б закорачивает микрофон.
В положении прием лампа работает как сверхрегенеративный детектор.
С3 и R3 служат для регулировки обратной связи, необходимой для нормальной работы генератора ВЧ.

Связь с антенной подбирается изменением расстояния между катушками L1 и L2 так, чтобы сверхрегенерация не срывалась при включении антенны.
В приемопередатчике могут быть использованы любые триоды или пентоды, включенные триодам.

Намоточные данные катушек индуктивности для диапазона 144...146 Мгц.

Двухламповый приемо-передатчик

Несколько более сложная схема на сдвоенном триоде. Существует много вариантов этой схемы с различными усовершенствовании. Одна лампа во время приема работает в качестве сверхрегенеративного детектора, а при передаче является генератором с самовозбуждением. При приеме вторая лампа используется как усилитель НЧ, а при передаче - в качестве модулятора.
Переход с приема на передачу - сдвоенным переключателем П1.

Рис.2. Принципиальная схема двухлампового приемопередатчика

Во время приема вторичная обмотка микрофонного трансформатора служит анодной нагрузкой сверхрегенеративного детектора.
В качестве модуляционного дросселя используется индуктивность телефонных катушек. Для повышения выходной мощности возможно применение модуляционного дросселя.

Приемо-передатчик может быть собран на лампах 6Н8С, 6Н1П, 6Н2П и 6Н3П. Особенно хорошо работает 6Н3П как на частотах 38...40 МГц, так и на 144...146 МГц.

При модуляции однолампового генератора могут появиться фон переменного тока и искажения при приеме за счет паразитной частотной модуляции. Могут наблюдаться срывы колебаний ВЧ при глубокой модуляции, когда при больших амплитудах модуляции на аноде генератора понижается напряжение.

Важно!!! Устойчиво работающий одноламповый передатчик трудно построить даже на КВ, еще труднее сделать это на УКВ. Однако, учитывая простоту подобных конструкций, поэкспериментировать полезно.

О.Г.Туторский. "Радиолюбительская связь на УКВ". 1958 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н8С
  2. 6Н1П
  3. 6Н2П
  4. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Слесарь
Вовану. Спешу Вас обрадовать, как и всех любителей одноламповой техники.
Эта схема еще более раритетна. Применялась она еще в 40-х, в другой серьезной технике.

Проверена многократно и в триодном, и в пентодном вариантах.
Для устранения единственного недостатка - влияния антенны (точнее,
того, что рядом с антенной) на контур, используются ее варианты,
как показано на схемах http://modelirovanie-rabota.narod.ru/
  Дата: 2016-02-17
  Добавил:  ВОВАН
Приятное восспоминание ! Схемма хорошая проверена в 70х,
а в 60х применялась на авто "Победа" дальность связи до 30 километров.
(Вот такая старущка.)
  Дата: 2015-12-30
  Добавил:  Антон
ЭтоСлава богу,что с лампами сейчас плохо.А то представляю, что бы было.
  Дата: 2012-07-24
  Добавил:  евгений александрович
и переменники делал мой знакомый сам.а теперь купят японский и работают а что внутри не знают
  Дата: 2012-05-04
  Добавил:  Сергей
Эх,знал бы О.Г.Туторский что какой то дурак задумает задавать вопросы о сооружении таких схем в двадцать первом веке!!!Ребята - АПТЕКА ЗА УГЛОМ!!!
  Дата: 2012-01-26
  Добавил:  vladimir
НИТО СЛОВО ВООБЩЕ НАДО МЕДАЛЬ ПОВЕСИТЬ!
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Александр
Как-то в 1961г делал одноламповый приёмо-передатчик на одной лампе,тогда не было возможности достать лампу 6С5С,Тогда мы с другом изготовили два комплекта на 6П3С,дальность связи 5км в ночное время 38-40мГц.Радости были по самые уши,это было давно на заре юности,сейчас 65лет,а было как вчера вот толь друг ушёл в мир иной....
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  Сергей
Извините забыл в первом варианте ставили угольные высокоомные микрофоны,такие даже 4о...50 редко попадались.Обычные от городских телефонов практически были непригодны.Жалко что такие раритеты повыбрасывали.
  Дата: 2011-12-18
  Добавил:  Сергей
Делали оба варианта для спортивных целей.Первый вариант хорошо получался на лампе 2С3А.При питании накала 1-1,2в лампа работала достаточно долго.При номинальном напряжении ресурс лампы 2часа-это одноразовая лампа для шар-зондов.Анодное питание было как от батарей, так и от преобразователей на транзисторах серии П-3.Между однотипными рацияи в условиях гор дальность связи получалась порядка километра.С немецкими рациями "Кlein Funk"расстояние получалось километров на 5-ть.С 3-5 ваттной станцией в базовом лагере удавалось общаться на расстояниях 10-12км и даже дальше.
  Дата: 2011-12-17
  Добавил:  ИГОРЬ
ставь 6н3п,6н14п,6н23п,разница что накал,а так все работает,упор на правильный монтаж...
  Дата: 2011-06-18
  Добавил:  василий
А,если,пентодом 6П3С заменить,то как изменится схема?
  Дата: 2011-04-24
  Добавил:  Александр
Как это было давно.
Приятно вспомнить,что
сейчас знает об этом
современный любитель
от радио?
  Дата: 2010-06-01
  Добавил:  Виктор
У кого есть лампы 1н3с? Хотел бы собрать
несколько аппаратов на
УКВ-вспомнить молодость.
Виктор.
  Дата: 2010-02-01
  Добавил:  фэд
я делал такой,работает хорошо
  Дата: 2009-11-24