Мурманск Тур

АРУ в SSB приемнике

Система АРУ в SSB приемнике должна обеспечивать быстрое уменьшение усиления при воздействии сигнала большой амплитуды и медленное восстановление усиления по окончании действия этого сигнала.

Кроме того, система АРУ не должна срабатывать от импульсных помех. На схеме показана такая система, применяемая в трансивере конструкции UW3DI. Напряжение, снимаемое с выхода усилителя ПЧ (или НЧ), через конденсатор С3 поступает на диод Д1 и выпрямляется им.

Кроме того, система АРУ не должна срабатывать от импульсных помех. На схеме показана такая система, применяемая в трансивере конструкции UW3DI. Напряжение, снимаемое с выхода усилителя ПЧ (или НЧ), через конденсатор С3 поступает на диод Д1 и выпрямляется им. Если выпрямленное напряжение по амплитуде превышает напряжение задержки, равное напряжению на открытом диоде Д3 (этот диод открыт током, протекающим в прямом направлении через резистор R4), происходит заряд конденсатора С1. Одновременно выпрямленное напряжение (в отрицательной полярности) подается на антидинатронные сетки ламп усилителей ВЧ и ПЧ, уменьшая усиление приемника.

При действии полезного сигнала, имеющего большую длительность, после заряда конденсатора С1 начинает заряжаться конденсатор С2, причем постоянноя времени цепи R2C2 выбрана большей, чем цепи R1C1. Напряжение с конденсатора С2 через диод Д4 также подается на антидинатронные сетки ламп регулируемых каскадов. Время восстановления максимального усиления определяется суммарной постоянной времени обеих цепей. Емкость конденсатора С3 следует выбрать такой, чтобы максимальное напряжение АРУ составляло примерно -5 В.

При воздействии кратковременной импульсной помехи конденсатор С2 не успевает зарядиться. Поэтому данная система АРУ не чувствительна к импульсным помехам - напряжение АРУ пропорционально только среднему значению уровня SSB сигнала.

Б.Авельцев (UY5SA). "Радио" №11/1972 год

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария. Ваш будет первым!

Реклама:     кухонные уголки фото