Усилитель НЧ. Практикум начинающих

Усилитель низкой частоты есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне.

Без него невозможно воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием вещательных станций, звуковое сопровождение телевизионных передач. Усилители НЧ массовых промышленных или любительских ламповых приемников бывают обычно двухкаскадными. Первый каскад усиливает напряжение сигнала, поступающего к нему от детектора или звукоснимателя, второй - выходной, повышает мощность сигнала, обеспечивая тем самым работу подключенного к нему громкоговорителя. Этот практикум посвящен именно двухкаскадному усилителю НЧ.

Предлагаем испытать в работе несколько вариантов усилителя. Для этого потребуется: блок питания и монтажная панель, радиолампы, а также резисторы и конденсаторы разных номиналов.

Вариант первый - усилитель на маломощных триодах

В первом каскаде этого усилителя используется триод 6С2П, во втором - один из триодов лампы 6Н1П. Первый каскад аналогичен однокаскадному усилителю НЧ. Нагрузка триода - резистор R3. С него напряжение сигнала, усиленное лампой, через конденсатор связи С3 подается на управляющую сетку триода выходного каскада. Сигнал, усиленный этим каскадом, преобразуется в звуковые колебания громкоговорителем Гр1, включенным в анодную цепь лампы через выходной трансформатор Тр1.

Рис.1. Усилитель НЧ на триодах

Нельзя ли обойтись без выходного трансформатора, включив громкоговоритель непосредственно в анодную цепь лампы? Включить-то можно, и анодный ток лампы через него пойдет, но звучать он будет очень тихо. Дело в том, что звуковая катушка электродинамического громкоговорителя, содержащая небольшое число витков сравнительно толстого провода, обладает во много раз меньшим сопротивлением, чем внутреннее сопротивление лампы выходного каскада. Чтобы согласовать эти сопротивления и таким образом наиболее эффективно передать низкочастотную энергию усилителя громкоговорителю и используется понижающий трансформатор, именуемый выходным или согласующим. Выходные трансформаторы используют и в транзисторных усилителях НЧ.

Рис.2. Монтаж УНЧ на триодах

При монтаже следует учесть, что на принципиальной схеме (рис.1) с целью ее упрощения общий проводник питания цепей ламп показан условным знаком "Корпус" (означающим соединение с металлическим корпусом, с шасси устройства). В наших усилителях выводы всех деталей с таким знаком надо соединять с проводником монтажной панели, являющимся общим минусовым проводом для цепей анодов (а для тетродов и пентодов - еще и цепей экранирующих сеток) и нитей накала ламп.

Для межкаскадной связи (C3) и блокировки (C4) первичной обмотки выходного трансформатора используйте керамические или слюдяные конденсаторы. В анодную цепь лампы выходного каскада включите радиотрансляционный громкоговоритель; его трансформатор будет выполнять роль выходного трансформатора усилителя. Проверте монтаж по принципиальной схеме. Включите питание и подайте на вход усилителя низкочастотый сигнал от звукоснимателя или радиотрансляционной сети через делитель напряжения. В громкоговорителе должен появиться достаточно громкий неискаженный звук.

А если усилитель не работает? В таком случае надо прежде всего с помощью вольтметра проверить напряжения на электродах ламп, указанные на схеме. Эти напряжения измерены вольтметром с входным сопротивлением 10 кОм/В. Отсутствие напряжений на аноде и катоде укажет на обрыв (плохой контакт) в анодной цепи, а слишком большое напряжение на аноде - на плохой контакт или обрыв катода.

Обрыв или ненадежный контакт надо искать с помощью омметра, предварительно выключив питание усилителя. Испытать усилитель можно покаскадно с помощью высокоомных головных телефонов. Прежде всего уточните, подается ли сигнал на вход усилителя. Для этого телефоны подключите параллельно резистору R1. Если сигнал подается, в телефонах услышите слабый звук. Затем, соблюдая осторожность, подсоедините телефоны параллельно резистору R3. Этим вы проверите, работет ли лампа первого каскада. А чтобы убедиться, исправен ли выходной каскад, телефоны надо подключить параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Неисправность надо искать в том каскаде, который не работает.

Выходная мощность такого усилителя небольшая - 0,3 Вт. Чтобы ее несколько увеличить, надо оба триода лампы 6Н1П соединить параллельно. Попробуйте!

Второй вариант - усилитель тоже на триодах 6Н1П

Левый (по схеме) ее триод работает в первом каскаде, правый - в выходном. Разница между этим и предыдущим усилителями заключается только в способе подачи смещения на управляющую сетку триода первого каскада: в усилителе первого варианта смещение получается за счет анодного тока, создающего падение напряжения на катодном резисторе R2, а в усилителе этого варианта за счет сеточного тока лампы, текущего через резистор R1.

Рис.3. Усилитель НЧ на двойном триоде

Экспериментируя с этим усилителем, попробуйте подавать смещение на сетку первого триода так, как это сделано в усилителе первого варианта. Усилитель будет работать также. Вообще же качество и громкость работы усилителей обоих вариантов примерно одинаковы.

Третий вариант - усилитель на лампе 6Ф1П

Эта лампа является триод-пентодом. Ее триодная часть используется в каскаде предварительного усиления напряжения сигнала так же, как триод такого же каскада предыдущего усилителя, а пентодная часть - в каскаде усиления мощности. напряжение на экранирующую сетку пентода подается непосредственно от выпрямителя.

Рис.4. Усилитель НЧ на комбинированной лампе

Основное назначение ламп 6Ф1П - преобразователь частоты супергетеродинного приемника. Но они хорошо работают и в усилителях низкой частоты, в чем вы можете убедиться сами, испытав предлагаемый усилитель НЧ. Поскольку усилительные свойства триода и пентода лампы 6Ф1П лучше, чем у триодов лампы 6Н1П, работать он должен громче, чем усилитель предыдущего варианта.

Четвертый вариант - усилитель на пентоде и лучевом тетроде

Пентод 6Ж1П работает в каскаде предварительного усиления напряжения, а мощный лучевой тетрод 6П1П - в каскаде усиления мощности. На экранирующую сетку первой лампы напряжение выпрямителя подается через гасящий резистор R4, на экранирующую сетку второй лампы - непосредственно. По переменному току экранирующая сетка заблокирована на общий минус конденсатором C3.

Рис.5. Усилитель на пентоде и лучевом тетроде

Выходная мощность усилителя около 3 Вт. Чтобы наиболее эффективно использовать эту низкочастотную энергию, на выход усилителя включите более мощный, чем трансляционный, громкоговоритель, но через соответствующий ему выходной трансформатор. Трансформатор можно укрепить на корпусе громкоговорителя и расположить их возле монтажной панели.

Не исключено, что даже при тех напряжениях на электродах ламп, которые указаны на схеме, в громкоговорителе появятся свисты, гул или прерывистый звук низкого тона. Это признаки самовозбуждения усилителя. Причинами самовозбуждения являются обычно паразитные обратные связи между выходом и входом усилителя через емкость между ними или через общий источник питания анодно-экранных цепей ламп.

Для устранения самовозбуждения, проявляющегося себя свистами, надо возможно дальше разнести проводники анодной цепи выходной лампы и цепи управляющей сетки лампы входного каскада. Чтобы предупредить такой вид самовозбуждения, проводники входных цепей усилителей делают предельно короткими и экранируют, а экраны заземляют. Экранирование, кроме того, устраняет фон переменного тока, который может появиться из-за различных наводок во входных цепях.

Рис.6. Ячейка дополнительного развязывающего фильтра

Для борьбы с самовозбуждением, проявляющим себя прерывистыми звуками низкого тона, часто напоминающими шум работающей моторной лодки, надо в цепь плюсового проводника выпрямителя между каскадами (на рис.5 обозначено крестом) включить ячейку развязывающего фильтра (рис.6). Сопротивление резистора фильтра Rф может быть 20...50 кОм, а емкость конденсатора фильтра Сф - не менее 0,5 мкФ.

Рис.6. Монтаж усилителя на пентоде и лучевом тетроде

В вариантах усилителей НЧ могут работать другие лампы.

  • Триод 6С2П можно заменить лампами 6С1П, 6С3П

  • Двойной триод 6Н1П - лампами 6Н2П, 6Н3П

  • Триод-пентод 6Ф1П - лампой 6Ф3П

  • Пентод 6Ж1П - лампами 6Ж3П, 6Ж4П

  • Лучевой тетрод 6П1П - пентодом 6П14П.

Принципиальные схемы остаются такими же, но монтировать усилители надо с учетом цоколевки новых ламп. Можно также использовать лампы с октальным цоколем: в усилителе первого и второго вариантов - лампы 6С5С и 6Н8С или 6Н9С, в усилителе четвертого варианта - лампы 6Ж8 и 6П6С. Среди ламп с октальным цоколем триод-пентода, с которым можно было бы повторить усилитель третьего варианта, нет.

Какое практическое применение могут найти эти опытные усилители НЧ? Первый и второй варианты интересны в основном с познавательной точки зрения. А усилители третьего и четвертого вариантов могут быть использованы в приемниках прямого усиления и супергетеродинах, о чем мы еще будем говорить в будущем. Усилитель четвертого варианта, кроме того, может быть самостоятельной конструкцией для воспроизведения грамзаписи.

В.Борисов. "Радио" №10/1971 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н1П
  2. 6С2П
  3. 6Ф1П
  4. 6Ж1П
  5. 6П1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  демон
6р4п мощный пентод на 5 ватт просто откусить одну ногу первую и втыкать
в обычную панель 10 нога анод 9нога сетка 8нога вход 7нога катод 6 5 ноги накал ампутированая лампа очень хорошо усиливает басы по сравнению
с 6п14п
  Дата: 2016-01-31
  Добавил:  Сеня
Главный недостаток ламповых усилителей - наличие выходного трансформатора от которого на 70 процентов зависит качество и громкость звука.
  Дата: 2015-11-17
  Добавил:  Дмитрий
Имею странные лампы (около 20 шт) 6Р4П с 10 ножками. Что на них можно сделать, если учитывать, что ножку можно откусить или в панельке просверлить ещё одну дырку?
Есть ещё 6L50 штук 15 без панелек.
Что можно сделать на 6SA7, 6C5, 6J5, 12Ж1Л, 6П9(много), 6С62Н, 6С52Н, 6С53Н,1П24Б, 6Ж1Б.

  Дата: 2013-04-20
  Добавил:  Даня техник
Иван собирал я на 6Ф1П скажу что это ЧИСТО познавательный вариант схемы, для ознакомления с работой лампы, звуит она так себе, мощность не более 0,8-1,5 Вт. Если тебе для комповских колонок то собирай на ПЕНТОДАХ, последняя схема. Бери 6Ж1П и 6П14П он отдаст мощность в 4,5 Вт что более чем достаточно. 6П1П заменяй на 6П14П (если нет такой), если нет 6Ж1П заменяй на 6Ж5П. Старайся экранировать выходной трансформатор от силового, или сделай большой площади шину питания.
  Дата: 2013-02-24
  Добавил:  Иван
А всё таки на 6Ф1П интересует вариант. Какую мощность он может развить на небольшие компьютерные колонки? Собирал ли кто, может поделитесь опытом?
  Дата: 2012-09-03
  Добавил:  Сергей
По поводу, что можно снять с 6Ф1П.Очень немного, думаю ватт максиум.Я пару раз ставил в унч связных приемников.Там особой мощности не нужно.Работали на одноватный динамик.Один раз даже на полуватник от какого-то переносного приемника.Места не было засунуть побольше размером.Если память не подводит 6Ф1П была в УНЧ недорогих ч/б ТВ с 35-й трубкой телевизоров, кажется "Заря" и каких-то похожих по схемам.В тех.описаниях кажется писали Р макс.= 1 ватт.
  Дата: 2012-09-03
  Добавил:  Сергей
Заглянул в справочник максимальная мощность с 6Ф1П в "Заре" всего 0,5 ватта.Это динамик там одноватный.Т.е. более или менее приемлемые нелинейные искажения будут при при не более 0,2-0,25 на выходе. На мой взгляд маловато думаю будет.
  Дата: 2012-09-03
  Добавил:  Сергей
Если кому то еще актуально.Трансформатор абонентский совершенно не подойдет.По моему опыту 6Ф5П работает в полтора-два раза дольше чем ее предьшественница 6Ф3П.Ее и заменили в производстве по этой причине.(Внимание!Цоколевка у них разная.Много народа это почему то забывает.)ТВЗ, на худой конец,ТВК навалом на любом радиорынке.Усилитель приблизительно по схеме 5. У меня уже с конца 70-х работает без смены ламп.Включаю для того, что бы попробовать какую либо ламповую схему.Рекомендую схему на этом сайте в однотактных УЗЧ №80 и №90.Обе работают до сих пор.
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  Cергей
Дополню,с 6Н23П,6Н24П, и прочими высокочастотными лампами (6Н3П, 6Н14П и прочими) лучьше в УЗЧ не связываться, они разрабатывались для работы вплоть до сотен МГЦ. В УЗЧ они могут возбуждаться на таких частотах.Возбуждение на СВЧ трудно определить. Искажения по НЧ будут сильно заметны.
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  юра
Подойдет ли трансформматор з громкоговоритель ароводного радио.
  Дата: 2012-07-26
  Добавил:  Даня
Сергей согласен с вами. Вопросы действительно глупые. Хотя если человек впервые с лампами связался и одна из этих схем его первая схема то не удивительно. 6Н1П, 6Н23П,6Н6П,6Н2П эти лампы с одной и той же цоцоклёвкой. 6Ф1П на 63П заменить нельзя, лучше соберите на ней уже полноценый усилитель без дополнения всяих триодов. 6Ф3П лампа комбинированная.Мне по звучанию понравилась последняя схема, только вот в место 6П1П у меня 6П14П стояла. 6Ж1П можно заменить на 6Ж5П только лучевые пластины надо подпаять к аноду лампы. Так же можно заменить на 6Ж32П только уже с перепайкой контактов. Можно и пентод 6Ф1П попробовать воткнуть, главное выставите режим работы лампы что бы получить очень хорошее звучание! пока лампа не в режиме стоит,работать будет но звук будет не особый.
  Дата: 2012-07-06
  Добавил:  Данил
Вторая схема отлично подходит в качестве предусилителя, сносите оконечный каскад на триоде и используете один триод. Звук глубокий мощный чёткий динамичный. Лампа стоит 6Н6П, только я в катод воткнул резистор на 1кОм и запараллелил его кондёром на 220мкФ бас супер
  Дата: 2012-07-06
  Добавил:  немо
почему используется такое низкое анодное - обычно 240в ? что нужно изменить в схемах чтобы питать от 240-250в?
  Дата: 2012-04-01
  Добавил:  Сергей
Жалко, что люди так мало читают - не было-бы дурацких вопросов.В статье о параметрах выходных трансфораторов (на этом-же сайте) - какие-то придурки вывалили кучу матюгов.Такое впечатление, что только тычат пальцами в клавиатуру.До паяльника и осцилографа,людям еще очень далеко.Сорок лет назад пацаны в радио-кружках которые приходилось вести, не задавали таких дурацких вопросов.Представьте только - сорок лет назад!Это полный п..."абзац" для России "встающей с колен".С Новым годом всех! Всем успехов!
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  Волгоград
Наверное,6н1п можно заменить 6н23п
  Дата: 2011-12-29
  Добавил:  Волгоград
а 6ф1п можно заменить ещё и 6ф5п
  Дата: 2011-12-29
  Добавил:  Волгоград
А можно блок питания собрать на гасящем конденсаторе?
  Дата: 2011-12-29
  Добавил:  Кулибин,
схемы все проверены мной, всё работает идеально, так что начинающие радиолюбители и новички в радиотехнике собирайте и довольствйтесьрезультатом:)
  Дата: 2011-07-18
  Добавил:  Кулибин
недавно заинтересовался ламповой техникой, хочу скомпоновать ламповый предусилиетль и оконечный на транзисторах или микросхемах, ведь и сигнал подаваемый на усилитель тоже играет большую роль в качестве звучания
  Дата: 2011-06-28
  Добавил:  Кулибин
забыл спросить, на 6 рисунке, первая лампа будет триод-пентод 6Ф1П? и его можно будет заменить 6Ф3П правильно?
  Дата: 2011-06-28
  Добавил:  6п36с
к этим усилителям подходят звуковые трансы из ламповых телевизоров,можно поставить твк из лампового телека

Лампы 6ж1п стоят в видеоблоках теликов
6ф1п звуковой блок,кадровый блок.6н1п стоят в кадровом блоке,иногда в блоке синхронизации ламповых ТВ.А вообще можно просто вытянуть блок звука с лампой 6п14п и собрать такойже уселок,только вот силовик большой и тяжелый.
  Дата: 2011-04-02
  Добавил:  мп42б
ТРАНСОМ МОЖЕТ БЫТЬ ТВЗ1-9 И ДРУГИЕ ТВЗ
  Дата: 2011-02-01
  Добавил:  Лев
Добрый день! Какой транс должен быть к схеме на 6ф1п и 6н1п? Желательно ответ на мыло.. Плиз)
  Дата: 2010-09-22