Однотактный, на 6П3С (макет усилителя класса SE)

Представленная схема усилителя не нова, и достаточно широко известна, можно сказать это классика однотактовых ламповых усилителей. Но у нее есть ряд особенностей, делающую ее привлекательной, так как она относительно проста и может быть повторена даже начинающими радиолюбителями, но в тоже время обеспечивает отличное качество звучания.

Принципиальная схема усилителя представлена на рис.1
Подробное описание и рекомендации по выбору компонентов можно посмотреть в статье В.В.Пузанова, "Однотактный ламповый:., возвращаясь к напечатанному".

Схема была опробована на макете, в виде двух моноканалов с раздельным питанием. Методом подбора компонентов удалось добиться от нее действительно прекрасного звучания. В первом каскаде усилителя использована лампа 6Н9С, во втором каскаде - 6П3С. Трансформаторы и дросели использованы от радиолы "Ригонда".

От автора:

"Рад, что звучание усилителя 6Н9С+6П3С Вам понравилось.

Теперь делюсь маленьким секретом. Если источник сигнала у Вас достаточно мощный (примерно 1 вольт на выходе), то попробуйте применить 6С5С (или 6С2С). Звучание просто фантастическое. Я не привёл в своей статье эти лампы, так как они менее распространены, чем 6Н9С.

Если будете экспериментировать, то анодный резистор будет 20-30 ком (при 20 улучшается динамика, при 30 чуть больше усиление). Резистор в катоде 430-510 ом. Ток через лампу в пределах 6-7ма. Всё остальное, как в Вашей конструкции.

Попробуйте, я думаю Вам понравится.

Автор: Вадим Пузанов, г.Брянск

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П3С
  2. 6Н9С
  3. 5Ц3С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Valdas
Nepravilno podkliucennaja ekrannaja setka.Dolzna podkliucatsia k c9 plius.
  Дата: 2016-05-27
  Добавил:  George
Подскажите нормально будет в этой схеме на выходе ТВЗ 1-9 работать? То что будет уверен, а вот нормально ли....
  Дата: 2016-04-25
  Добавил:  smith
прошу прощения а от какой именно ригонды у вас трансы
в личку
  Дата: 2014-07-25
  Добавил:  КОЛЯ
Использование трансформаторов выходных
от Ригонды нежелательно они расчитаны
под 6П14П. 6П3С из другой оперы. Если
всё таки надумаете их исползовать с6П3С
вторичную обмотку надо будет перемотать!Так что используйте трансформаторы под те лампы на которые
он расчитан в данном случае 6П14П..
Мерить надо не ток через лампу а ток
ПОКОЯ выходного каскада!!

  Дата: 2014-03-05
  Добавил:  приморец
Имею в наличии пару ОСМ0.063. Подскажите какие моточные данны е выбрать для этого железа,и как можно измерить характеристики изготовленого выходника. Я имею ввиду отдельно,без усилителя. Есть генератор,осцилограф,ЛАТР,мультиметр.
  Дата: 2014-02-20
  Добавил:  Павел
Привет Автору статьи) я собираюсь выполнить такой же макет в драйве 6н9с
а на выходе 6п3с ... я имею два выходных трансформатора от Ригодна 102) скажите - их вообще реально использовать в однотакте?) спасибо за внимание)
  Дата: 2013-11-10
  Добавил:  митя
с последним согласен
  Дата: 2013-04-29
  Добавил:  Олег
да и ещё корпус я конечно бы сделал из аллюминия хотя бы в виде коробки и выходные трансики накрыл бы металлическими крышками от наводок и так же для этого и нужен металлический каркас как бывший раохулиган знаю что такое наводки))))
  Дата: 2013-03-27
  Добавил:  Олег
а для чего два силовых транса??? можно и одним питать всю схему тока для этого достаточно!!!
  Дата: 2013-03-27
  Добавил:  Виталий
можно ли использовать в схеме твз 1-9??
  Дата: 2013-02-10
  Добавил:  Andy
А где Вы на фотографиях увидели кенотрон?
По моему, фото не соотвествует тексту.
  Дата: 2012-12-31
  Добавил:  Sergey.nv
Добавлю еще... Выходные трансы мотал сам на желез от ОСМ-0,1 кВА. Порядок намотки: Вторичка 120 витков - первичка 2980 витков- вторичка - 120 витков. Диаметры провода, первичка 0,25, вторичка 0,5. Как видите тоже не по правилам, никого секционирования. Каждый слой пропитывался клеем БФ-2, и прокрадывался в качестве межслойной изоляции калькой. Получились прочные как дерево катушки. Зазор в магнитопроводе 0,14 мм
  Дата: 2012-12-27
  Добавил:  Sergey.nv
Схема отличная, заработала сразу, режимы ламп в норме без всякого подбора катодных сопротивлении. У первая лампы 510 Ом, у второй 200 Ом. Причем принимает на ура на выходе 6П3С, 6П3С-Е, 6L6, EL34, 6CA7, 5881 - Звук у каждой своеобразный. Думаю даже попробовать какие нибудь из серии КТ. На входе как и было сказано в конце статьи 6С2С. Так же пробовал 6С5С и 6J5 - разницы не почувствовал. Есть небольшие отступления от схемы. Ну с самого начала - после кена сопротивление 20 Ватт 9,1 Ом далее С10 66 мкФ (хотя пробовал даже 470 мкФ и ничего не стреляло и не взрывалось потому как кенотрон осуществляет плавный заряд своего первого конденсатора), далее дроссель 5 Гн, далее 2х440 мкФ и далее на каждый канал через сопротивления 10 Ватт 47 Ом еше по 220 мкФ. Анодное на второй лампе 325 Вольт. На первой вольт на 10 меньше. Еще добавлено переключение: триод (в которй сейчас изображена схема) в пентод. Для этого верхний вывод R7 подключаем в к "+". Вывод, как бы не ругали это схему, она звучит и поет отлично! Главное не скупитесь на детали! Со старого телека не пойдет тем более со свалки. В моем варианте даже нулевая жила построена не по правилам, никакой нахрен "звезды", можно сказать моно-жила 1 мм, но зато медь покрытая серебром. При зборке не придерживался никаких правил и догм, тем более принципов мистического Hi-End. Собирал как мне нравилось и как... возможно что то в голове подсказывало (думать и размышлять никто не отменял и знать даже элементарный закон Ома не говорю о Кирхгофе). Кстати есть стандарт на аппаратура Hi-Fi. Это как наши ГОСТы или СНИПы. А вот стандарта Hi-End, пока никто не утвердил. Поэтому если хотите собрать хороший усилитель, тем более ламповый, не скупитесь не детали, собирайте, пробуйте, думайте, и не придерживайтесь правил, потому как стандарта на на слух и уши, то есть восприятие звука слава Богу пока нет. Всем удачи, не бойтесь собирать эту схему! она классическая, и даже не автором статьи придумана. Все зависит от вашего умения и старания, и еще - вкладывать душу в то что ты делаешь тоже никто не отменял
  Дата: 2012-12-27
  Добавил:  Алекс
Порылся в гараже, насобирал детали. Собрал из того что было.На выход ТВЗ, в питание кенотрон. Были сделаны и отступления от схемы. Прилично работает. Начинающим, делайте на чём попало, на фанере, не картоне. Набирайтесь опыта, всё равно придёте к корпусу из железа.Ну а детали, спору нет, качественные всегда лучше.
  Дата: 2012-06-13
  Добавил:  Сергей
Кенотрон в студию! Не вижу его на макете! Да и не понятно еще, трансы что побольше я так понял - это для питания. А выходники? Неужели такие мизерные? тоже думаю собрать такую же схему, но не такую убогую. Схорошими кондерами - типа Jensen и Mundorf, с резисторами Kiwame, со своми ручками намотанными трансами и одним дросселем (ва тут совершенно не нужны) на железе от советских ОСМ, ну конечно же с кенотроном Светлана 60-го года выпуска
  Дата: 2012-05-13
  Добавил:  Snv
Кенотрон в студию! Не вижу его на макете! Да и не понятно еще, трансы что побольше я так понял - это для питания. А выходники? Неужели такие мизерные? тоже думаю собрать такую же схему, но не такую убогую. С хорошими кондерами - типа Jensen и Mundorf, с резисторами Kiwame, со своми ручками намотанными трансами и одним дросселем (lва тут совершенно не нужны) на железе от советских ОСМ, ну и конечно же с кенотроном Светлана 60-го года выпуска
  Дата: 2012-05-13
  Добавил:  Максим
Перед конденсатором c10 в источнике питания нужен токоограничительный резистор.Монтаж на фанерке выглядит ужасно
  Дата: 2011-05-06
  Добавил:  anvar8808
Ребята,извините но соберите хотя бы на
куске жести.
А то же это не серьезно.Какой вы пример подаете?
  Дата: 2011-04-29
  Добавил:  Витёк
Серёжа, один спец Блэк Гейты на фанерку лепит - чтобы наводок не было!
  Дата: 2010-10-20
  Добавил:  sergei
Гляжу, часто далеют на фанерке, а так и хочется сказать: может шасси что ли запустить нормальное для тех, кто делает уси на фанерках???
  Дата: 2010-10-19
  Добавил:  Khrushev
скажите пожалуйста! на выходе TV1 сколько вольт (рин 4 и 6 лампы Л3)?
конденсаторы вы писали буквы "х" что это значит? (С10 220.0х450v) 450v понял, а 220.0х = ???
в случае я сам мотаю выходные трансформаторы на входе сколько ом ? (3500ом или 4200 ом)
транс в Первичке и Вторичке сколько витков ? окно, провод...
спосибо
  Дата: 2010-10-10
  Добавил:  Витя
Но у нее есть ряд особенностей, делающую ее привлекательной, так как она относительно проста и может быть повторена даже "начинающими радиолюбителями". Лучше и не скажешь!
Ну, а начинающие радиолюбители - не буду называть, все их знают!
  Дата: 2010-09-25
  Добавил:  лекс
резитор токоограничительный поставить(10ом).можно ёмкости еще добавить
  Дата: 2010-09-12
  Добавил:  Me
Какой ДЭБИЛ ставит после кенотрона электролит такого номинала?
  Дата: 2010-07-06