Усилитель НЧ на лампе 6с33с (6с18с)

Схема усилителя на 6с33с

Рис. 1. Усилитель на лампе 6с33с (6с18с)

Блок питания усилителя на 6с33с

Рис. 2. Блок питания усилителя на лампе 6с33с (6с18с)

Усилитель собран по традиции в корпусе Прибоя.
Применено комбинированное смещение, так как 6с33с не рекомендуют использовать с фиксированным из-за возможности уйти «вразнос».

В качестве драйвера использовал 6ж52п. Их нужно отобрать с минимальным микрофонным эффектом. Коэффициент усиления драйвера 48.

Накал 6С33С (6С33С) переменным током 12 вольт. На накал обоих ламп подается через делитель +30 вольт.

Блок питания у Прибоя –ум75 имеет две вторичные обмотки на 240 вольт включенные последовательно. Их нужно использовать как два источника питания отдельно для каждого канала.

При использовании выходных трансов Прибоя в них необходимо установить немагнитную прокладку. Я использовал принтерную бумагу в три слоя. Первичная обмотка соединяется параллельно. Лучше выходные трансы перемотать более толстым проводом. Например как у Стародубцева или А.Торреса. Получаем 10 ватт (до начала ограничения) при входном напряжении 1 вольт.

При использовании драйвером 6Э5П в тетродном включении чувствительность усилителя 0,5 вольт.

Номиналы конденсаторов указаны минимальные. Увеличение их емкости приветствуется.

С. Сергеев. 4 мая 2006 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С18С
  2. 6Ж52П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Валерий
При фиксированном смещении некоторые ставят стабилитрон, тогда при росте сетевого напряжения ток анода вырастет очень даже. А в этом варианте - безопасно.
  Дата: 2017-06-05
  Добавил:  aleks
делал такой 300в анод и 150ма хотя и хают 33 но с хорошим выходником и с акустикой от 90 дб звук очень даже в драйвере 6э5п чуйка 04в
  Дата: 2014-04-30
  Добавил:  егор
полезно пишите. спасибо и за схему и за обсуждение оной. многое помогло и разьяснило,не говоря уже об убедило!)))
  Дата: 2014-04-10
  Добавил:  Рамон
На двух-трех транзисторах делается контроль тока катода и авторегулирование смещения и проблемы с "плывущим" решаются
  Дата: 2013-05-17
  Добавил:  Вольдемар
На заказ сделал не один усилитель на этой "рогатой". Приходится повозиться с наладкой, но результат прекрасный. Дороговато конечно, так хороший звук получается. А Витя во всех комментариях только и знает, что всем гадит и всем недоволен.
  Дата: 2012-09-06
  Добавил:  Сергей
Вольдемар прав. Лампа отличная, достойна похвалы. Схемы запускаются легко!
  Дата: 2012-09-06
  Добавил:  maksimiljanic
вобщем нормально работает по лофтину все,не плавает не юзать лампу если на запредльных режимах,лампы на входе 6н8с 9ки не прокачивают как надо отсюда звук как через одеяло с нимибыл ,кому нада схема пишите maksimiljanic@gmail.com
  Дата: 2012-02-04
  Добавил:  максим
все собрал работает,ток неплавает,качегарю српп на 6н9с,отклюил половинку 33й звук явно лучшю отйетливей порезче чтоли,транс первичка 1 коло на тс 270 мотан 1500 пержичка 150 вторички ,думаю мож на 2 коло мотануть и обе половинки запустит... и на лофтин вайта переделать...
  Дата: 2011-12-14
  Добавил:  максим
вчера запустил выходной кааскад ,ток 300ма /210 в фиксированое- седел три часа с ампермертом ждал ,некто не куда не плывет,и в режим за 3 мимуты входит а не за пол часа как тут многие пишшут...
  Дата: 2011-11-29
  Добавил:  Борис
И хочется и коется .Давно хочу на :с33с ,но напуган этим самым автосмещением ,а внятного решения по теме пока не нашел !Спасибо Леониду !
  Дата: 2010-09-06
  Добавил:  Леонид
никаких проблем "плывущего тока" нет. Достаточно сделать комбинированное смещение - 20% на автоматическое и 80% на фиксированное. У меня так работает более 5 лет без проблем при 300 в на аноде и токе анода 120 мА
  Дата: 2010-06-23
  Добавил:  Витя
Сережа, что с током плывущим будешь делать, а?
Не надо уподобляться всяким безгамотным "спецам" типа Торреса и т. п.
  Дата: 2010-06-18
  Добавил:  Втия
Сережа, не надо идти на поводу у всяких безграмотных спецов типа Торреса.
  Дата: 2010-06-18
  Добавил:  ВИКТОР
СОБИРАЛ УЖЕ НЕСКОЛЬКО УСИЛИТЕЛЕЙ НА ЛАМПАХ.ДАБЫ ЛИЧНО УБЕДИТСЯ .ЧТО ЗВУК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТР-В.
ДА ЭТО ПРАВДА.
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ СОБРАТЬНь на ЭТОЙ ЛАМПЕ.
  Дата: 2010-04-27

© 2006-2018 www.radiolamp.ru