Усилитель на ГМ 70

История развивается по спирали. Пришло время создать ламповый усилитель. Это оказалось совсем не просто. Нужно было отключить внутри себя постулаты транзисторного видения мира, перестроить все под ламповое . Знания под черпнуть практически негде: книги по лампам в основном ушли на мусорку. Пришлось лопатить инет. Примерно год ушло на поиски знаний и приемлемой схемы для повторения.

Вначале хотел сделать А класс на 2 6П3С в параллель но отверг эту схему . Подумал 6 ватт маловато будет . Потом попалась схема Манакова 6Э5П - ГМ 70 23 ватта А класса. За глаза . Трудности начались где и не предполагал .1 где найти ЖЕЛЕЗО. Ноги привели меня в самый старый кинотеатр города . Оказалось что жив курилка .В подвале лежали и ждали меня ламповые усилители ЛОМО У 013 (надпись на шильде). 2 такт на 6Р3С. Небритый электрик отпустил мне их целых четыре штуки и еще 5Ц3С целую коробку. От счастья дыхание спирало. Железа наскручивал оттуда кг 30. Изготовленный выходной транс пропустил 35 кГц без спада .Изготовил его из двух Ш пластин поставленных друг на друга , идею позаимствовал у Демченко. Витки пропитал мазью из воска, сваренного с трансформаторным маслом (додумался сам). Сечение железа 18 см кв . вес 7.5 кг. Вот посмотрите :

Следующая проблема панелька под гм-ку - нету и не предвидится .Я решил ее по своему: из нержавейки выточили фланец в котором винтом- штифтом фиксируется юбочка лампы,

сам фланец крепится на верхней панели корпуса ,а контакты вынуты из мощного военного разъема и сверлом доведены до нужного диаметра.

По мере того как я набирался знаний по ламповой науке я решил что разделительный конденсатор хуже чем разделительный транс . Тут мне попалась схема А. Шалина Любезно выложенная для всеобщего обозрения :

А надо сказать очень лаконичная .Я выудил из сети порядка 20 схем на ГМ 70 и 211 лампах но схема Шалина как то сразу понравилась ,я решил на ней и остановиться, связавшись с ним выспросил как устроен межкаскадный транс , изготовил его по его рекомендациям. За что ему большое спасибо. Из театрального железа полоса по уровню -3дб получилась 8Гц 38кГц:

Накал ГМ 70 питается от тора . В магазине электротоваров можно найти торы для подсветки витрин галогенными лампами 12в

в этом трансе 200 W в 2 провода намотано 12 в. Минимальная переделка и у вас 20в с идеальной средней точкой.

Анодное ГМ70 питается от ТС180 фотографировать его? Сделано оно по схеме удвоения на 5Ц3С. К каждому кенотрону по емкости 20 мкф*500в, добытые из тех усилителей потом 2 емкости в параллель

дроссель 10 Гн 12.5 см железа почти как половина выходного и главная емкость МБГВ 200мкф*1000 в. В справочнике по емкостям про нее сказано, что она хорошо работает в импульсном режиме ,что и послужило предпочтением в выборе. Собственно содрал я это питание опять у Демченко, в схеме его ?онгаки? .Хотя тупо повторять ее нельзя, там неправильно подключен один кенотрон. Сеточное смещение тут все просто 4 шустрых диода, П фильтр, правда тут уже электролиты и не БГ, негде их взять . Но хоть зашунтированные К40У9 . а дроссель самый простой из телека 5- 0.08 .Со знаком качества. Да и еще резистивный делитель для регулировки смешения. С питанием ГМ вроде все .

Теперь 6Э5П ее питает свой трансформатор по железу аналогичный межкаскадному , даже жалко его туда тратить, уж больно хорошее . анодное по схеме как сеточное у ГМ 70 .накал со средней точкой. Тут все просто .Сколько пришлось пересмотреть схем чтобы это просто сказать.

С тяжелыми вещами покончено .Хотя есть еще один трансик .О нем я расскажу попозже.

Весу с корпусом на один канал набралось 28 кг. Я бы порекомендовал начать построение усилителя именно с корпуса. Потому как монтаж на фанерке зачастую на ней и заканчивается , если еще и электротравмы с близкими не случатся.

Вот как это выглядит перед покраской.

Сверху усилителя расположил выходной транс. Он закрыт большим цилиндром из нержавейки ( из хозтоваров- контейнер для продуктов) под маленьким разделительный транс (кружка с оторванной ручкой) и еще МБГВ , к нему я припаял 2 уха для крепления.

Громкость я сделал на автотрансформаторе. Железо ,если его можно так назвать взято из киповского усилителя на 2 лампах .

оно оказалось пермаллоем и пропустило полосу линейно до 55 кГц дальше генератор у меня не генерирует. П железо 1,2 см стержневого типа.

 На 2 катушках разместилось 5500 витков 0,1 с отводами на 12 положений переключателя .35 Гн индуктивность обмотки .У нас в городе есть центр сертификации там в лаборатории есть прибор меряющий слоновьи Гн так вот шоколадку и туда. Мерить. Это подсказка где найти L метр.

Автор: Еременко Анатолий г. Кемерово

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГМ-70
  2. 6Э5П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дык
Делал на "ГРАВИЦАПЕ" ( гм70) ВЧ УМ, анод-2000в раскачка с трансивера 50 ватт в антене 450 ватт с одной лампы, гк71 при таких уровнях отдает в антену 200-250ватт. Вот такие вот дела. Отличная лампа до 12 Мгц работает, но нужно обязательно удалить аккуратно алюминевую юбку вместе с ножками. Извините, что не по теме, с уважением.
  Дата: 2017-02-06
  Добавил:  DAN
автор я надеюсь ты понимаешь что мощность транса таким образом ты не увеличил!?!?!?
  Дата: 2016-11-13
  Добавил:  вячеслав
Еще хотел узнать. Какие конденсаторы вы используете в сглаживающих фильтрах. Сейчас много типоразмеров отечественных полипропиленовых К-78-хх. Некоторые позиционируются как ВЧ. И цены нормальные. Пробовали их или подобные?
  Дата: 2015-01-29
  Добавил:  Вячеслав
Говорят, что ГМ-70 раскрывается при большем анодном. Планируете делать схему с 1200-1400В. Шалин грозился, но к сожалению пропал с форумов. Ни кто не знает, что случилось? Пока видел схему с 1050В. Я не спец по лампам,но при большем напряжении говрорят можно уйти от напряжения смещения. видимо в этом еще эффект. Стародубцев делает с 1200В, но у него схема сложная. Драйвер на трех лампах, межкаскадник, но от катодного и проходного кондера избавится не удалось. Короче всё есть что можно.
  Дата: 2015-01-28
  Добавил:  Совесть
Рукосуйнимк ты, а не лампостроитель. И ещё мальчишка с грязной задницей
  Дата: 2013-12-16
  Добавил:  сергей
за 100баксов купите б.у фирму ватт 70-100на канал 80ххгодов кг-12-20 т.е с хорошим бп и не парьтесь 99процентов супергуру самоделкиных -это дауны ничего не понимающие в электронике.
  Дата: 2013-12-10
  Добавил:  сергей
читайте цикина.гс. об искажениях выходных трансов.читайте хоровиц .хилл 1-2т искусство схемотехники.титце.шенк.вы же удивилы -дауны.читайте комменсы -однотактный ламповый усилитель на триодах.
  Дата: 2013-02-04
  Добавил:  сергей
все ништяк парни но если полагатся на уши -это вкусовщина.вых транс фильтр сч.а слабо унч ламповые проверить меандром в 2-5 кгц.см.гугл проверка унч меандром.унч хилые ламповые это просаженный аккумулятор которым крутят стартер пытаясь запустить авто.нет пикового тока в ас -интерполяция-клиппинг и хватит лохматить бабушку тлз.перебрал мешок ламповых тда 7294-с полевыми симметричными на выходе те же лампы по вах только еще ток и нелинейных и интермодуляц-х ноль.инженер-профи курс мвту .
  Дата: 2012-12-12
  Добавил:  сергей
включите меандр в 5кгц.на реальной нагрузке .включите увертюру чайковского 1812г-пушку.эриха кюнцеля оркестр цинцинатти .вся пушка посрет-трансы вых-е говно.унч не дающие пикового тока в ас -говно.ламповые особенно маломощьные говно .схема тда7294 решила все вопросы- причем обьективно измеряемое качество а не аудиофильский бред баранов.
  Дата: 2012-12-09
  Добавил:  владимир
ГК71 и на 650 в впечетляет до 30 ват на
торе с полосой 20=160 000
  Дата: 2012-11-16
  Добавил:  Михаил
Приобрел у Ёременко усилитель на 300в моноблоки! Изготавливал он его мне более полугода и вот свершилось! Радовал ровно вечер, затем звук стал чудовищным и один блок заиграл тише другого! Анатолий предложил выслать ему обратно или отрегулировать самому ,скинул мне схему как это сделать! Я повез его профи в мастерскую и что же мы там увидели? Автомобильные хомуты на трансформаторе мощности силовика не хватает только 2 ватт на выходе а не 8 как должно быть! После регулировки и то 200 на анод смещение 50 больше не хватает силовики начинает чудовищно гудеть! Стабильно работает несколько часо после чего самовозбуждение и звука нет...смещение уходит звук противный !Анатолий ошибок не признает деньги предлагает вырнуть если я ему вышлю в перед усилители через полгода и я ему не верю....дерзайте ! Но лучше не покупайте ме переделка встанет еще тыс в 15 и пару месяцев....воровать схемы не значит делать шикарный звук....при хайэндовских деталях ставить убожество на выходе которое рубит звук и склонно к самовозбуждению? Что это???? Не профессионализм? В моем случае мошенничество!
  Дата: 2012-10-19
  Добавил:  Николай
Какие мучения для усилителя на 25 ВТ! Кажется, что конструктор, делал свой усилитель на чугунном литом шасси с бетонным фундаментом! На ГУ-50 эта мощность может быть достигнута более простым способом и не с таким весом аппарата. Ещё можно выходной трансформатор выполнить на магнитопроводе от трансформатора ТСД-500. Усилитель будет перемещаться на КАМАзе. Грузоподъёмность машины позволит такой вес. Да и мощность усилителя можно немного увеличить. Дерзайте Ерёменко Анатолий из города Кемерово!
  Дата: 2012-08-01
  Добавил:  Николай
Анатолий! Почему у Вас получился такой вес усилителя? Детали показаны в сравнении со спичками и спичечными коробками.
  Дата: 2012-08-01
  Добавил:  Владимир
Лампы типа 6н1п,6п14п,6п18п,6п43п - с незакрытыми стеклянными баллонами - это ещё терпимо. А ГМ70 с анодным напряжением 850 вольт незакрытый кожухом наверху шасси- это ребятки чревато для Ваших творческих биографий и жизни близких людей. Правила техники безопасности написаны кровью. Не добавляйте свою!!!
  Дата: 2012-05-23
  Добавил:  Galogen
Как он звучит ?
Хватает ли усиления от одной 6Э5П в триоде или прийшлось ее в пентод в пендерить ?
  Дата: 2011-08-15
  Добавил:  anvar8808
если не секрет сколько этот моноблок весит
и сколько было у вас помощников чтобы его ворочить при наладке?
Лично сам когда отлаживал на 2 6п3с
и 2 трансах сеч.12 кв.думал останусь без рук.Хвала за терпение.
  Дата: 2011-06-07
  Добавил:  Stanum
БРАВО!!!Прекрасное исполнение!
но есть вопросы:
-3.25 В - батарейка?
-как Вы сделали из 200в ТСа 860? МОжна ли использовать умножитель?
  Дата: 2011-03-21
  Добавил:  Миша
Расскажите пожалуйста поподробнее о переделке накального тора. Спс
  Дата: 2010-08-29
  Добавил:  Александр
...5+
  Дата: 2010-06-20
  Добавил:  Анатолий
фон был от нкакла припмтании его переменгой.в итоге он утомл и я запиталего пост. фильтр 100000 мкф емкостей в аноде достаточно . поповоду тпранса данные не поманю уже .на аудиопортале есть Алексей Шалин попробуйте спросить у него товарищь не заносчивый и доброжелательный думаю поможет.
  Дата: 2010-01-04
  Добавил:  Константин
А можно узнать побольше о межкаскадном трансе
первичный импеданс и т.д.
спасибо
  Дата: 2009-11-22
  Добавил:  Вячеслав
Хочу спросить как такой малой емкостью фильтров удалось убрать фон?И вообще какое отношение сигнал/фон
  Дата: 2009-11-14

© 2006-2018 www.radiolamp.ru