Усилитель на одной лампе 6ж52п

Универсальная одноламповая схема предусилителя, усилителя для телефонов и усилителя мощности.

Универсальная одноламповая схема предусилителя, усилителя для телефонов и усилителя мощности

Усилитель на ОДНОЙ лампе можно применить для разного назначения. Основные параметры зависят от примененного трансформатора.

Изначально хотелось собрать усилитель из книги М.Торопкина на 6с45п. Остановило более низкое анодное-150вольт у 6с45п. 6ж52п в триодном включении имеет немного большую мощность и больший коэффициент усиления 65, большее анодное -250 вольт.

И один из плюсов - дефицитность 6с45п и доступность 6ж52п. 6ж52п требует отбор по минимуму микрофонного эффекта.

При использовании ТВЗ 1-9 получается хороший усилитель для наушников и маломощный усилитель для колонок высокой чувствительности или для компьютерной акустики.

Использовав пять усилителей с сабвуфером , получаем ламповый домашний театр.

Динамики типа 3гд-38 или аналогичные будут великолепно воспроизводить середину и верха при небольшой мощности.

В схеме можно использовать батарейное смещение, достаточно поставить батарейку в сетку и соединить катод с общим проводом. Или аккумулятор в катод. Кому что нравится. Не забывайте что ток анода 30 ма.

Некоторые параметры с ТВЗ 1-9 на нагрузке 8 ом: Мощность- 0.8 ватт (до начала искажений синусоиды по осциллографу). Выходное сопротивление-2.8 ом. Диапазон частот по уровню -3дб – 40-32000 гц.

Автор: Сергеев Сергей

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж52П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Стас
А как 250 вольт питания никак не заменить 220, чтоб просто из розетки?
  Дата: 2015-03-28
  Добавил:  Еж колючий
Усилитель на двух 6н23п предназначен для высокоомных наушников - от 150 Ом и выше, а лучше всего - 600 Ом. И там с "качкой" - все нормально, уши не выдерживают. Обосрать схему не понимая назначения - как это по-нашему! А эта схема - вообще универсальная, все от выходного трансформатора зависит.
Давайте в пятерку BMW насыпем две тонны кирпичей - она быстро поедет? Так она, оказывается - слаба для качки! Фуфло машина)))
  Дата: 2014-04-17
  Добавил:  Сергей
Сделал себе для наушников усилитель на двух 6н23п. Ребята, он слаб для качки. Делайте мощнее. Не тратьте время зря, потому, как на импортной микросхеме уши звучат убедительней. Я сравнивал, все прекрасно, не хватает лишь мощности.
  Дата: 2014-01-05
  Добавил:  Александр
А можно ли вместо выходного трансформатора поставить наушники тон-2?
они высокоомные, поэтому должно заработать
  Дата: 2012-12-10
  Добавил:  Виктор
Забавно - имею в виду коментарии.
  Дата: 2012-09-14
  Добавил:  Борис
Прошу всех кто знает цоколевку EF860?
  Дата: 2011-04-05
  Добавил:  satrap50
Ход мысли-впечатляющ!Однако,индуктивные связи на выходе-фатальны своею непредсказуемостью.Токовое развитиецелесообразно (С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)доверить тривиальному,согласованному транзисторному тракту.Лампового развития в роли гальванической развязки вполне достаточно для достижения приемлевого качества обработки сигнала.При этом-не следует игнорировать качественными параметрами исходных деталей(кремний-германий).Настоятельно рекомендую ознакомиться с наследием ныне покойного Акулиничева!
  Дата: 2010-10-06