Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт)

Так получилось, что увлечение ламповыми усилителями я начал с относительно мощных (10-15 ватт). Это было продиктовано низкой чувствительностью моих колонок на динамиках PEERLES, которые прекрасно звучали с транзисторным усилителем 50 ватт.

Сначала были различные переделки прибоя от 12 до 20 ватт. В том числе на 6п36с. Потом я сделал однотактник на 6п45с. 10ватт. Слушаю до сих пор.

Пообщавшись в форуме Аудио Портал, я решил попробовать на вкус (слух) 6ф5п. Собрал по схеме В.Пронина c ТВЗ-1-9 и был поражен. Оказывается даже с такими низкочувствительными колонками (87 дб) громкости для спокойного прослушивания достаточно. А если использовать акустику чувствительностью 95 дб и более, то мощнее и не нужно.

Эта схема не претендует на хайэнд, но для начинающих лучше не придумаешь. Всего одна лампа, трансформаторы можно использовать от ламповых радиол или телевизоров. Далее переделал схему в Лофтин-Уайт. Мне показалось что усилок стал мощнее. Видимо просто больше коэфф. усиления.

Схема Лофтин-Уайт
Схема Лофтин-Уайт

Вариант схемы Алексея Шалина
Вариант схемы Алексея Шалина

Можно пойти дальше и поставить в смещение триода первой лампы аккумулятор на 1,2 вольта (в катод или сетку) Я думаю лучше в катод, он будет подзаряжаться током лампы. К тому же в катод безопаснее для ламп.

Сергеев Сергей

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ф5П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Владислав Порошин
От скуки и при наличии всякого барахла я собрал такой стерео усилок. В качестве выходных трансов использовал пускатели ПМЕ 101 на 220 в с домоткой 80 витков ПЭЛ 0.5 (они убираются) если нет ничего другого.
Лишнее с магнитопроводов удалил и склеил сердечник через бумажку.Всё заработало и качество звучания очень приличное. Динамики взял 5 ваттные наши.2.3 ватта выдаётся без искажений. Может с ТВЗ 1-9 было бы лучше, но взять не где :-(
  Дата: 2015-10-13
  Добавил:  Алексей
Всем привет, схема что то что то очень ужасная. Во первый на первой сетке пентода должно быть отрицательное напряжение, для этого нужен резистор для автосмещения тут в порядке от 220-470 кОм не больше, питание очень большое, она работает прям на пределах своих возможностях, оптимальное питание не больше 250 Вольт, можно и 180 тоже не плохо. И резистор в катоде... от 220 до 820 Ом больше не нужно, подобрать по токам можно. резистор на первой сетке триода 47 кОм это мало, 470 кОм это максимум) Очень хорошо 100 кОм или 220. Я понимаю что на вкус и цвет фломастеры разные, но в такой режим лампу заганять, такие схемы для тех кому не жалко ламп
  Дата: 2014-08-31
  Добавил:  Дмитрий
Какой здесь нужен БП?
  Дата: 2014-01-03
  Добавил:  mārcis
rabotaet otlicno na kolonki 94db-spasibo.
  Дата: 2011-11-17