И волки сыты и овцы тоже

Споры о правильности расчетов выходных трансформаторов не утихают.

В принципе правы все. Каждый выбирает для себя компромиссный вариант. Что он больше хочет. Или низшую граничную частоту и хорошее демпфирование или большую мощность.

Люди мало знакомые с ламповыми усилителями хотят мощность побольше. Даже не слушая, заявляют, что 5 ватт это очень мало. Подавай хотя бы 20.

 Уважаемый  мною и, безусловно, опытный Ю.Макаров предлагает все по максимуму. Он считает, что лучше один ватт, но с низкой частотой и хорошим демпфированием. Около 0,5 гц внизу, 40-60 кгц вверху, 15-20 демп.фактор и т.п.

По-своему он прав, но при этом теряется мощность.

Я предлагаю компромиссный вариант:

Использовать трансформаторы с 2-3 отводами в первичной обмотке. Можно даже на два положения  по Цыкину и по Макарову. То есть переключатель: мощность – качество.

С максимальным количеством витков получаем большую индуктивность, следовательно, более низкую частоту, больший коэффициент демпфирования, (по Ю.Макарову) НО меньшую выходную мощность. С минимальным количеством витков все это теряем, но зато получаем бОльшую мощность. Вот такой вот регулятор громкости. Это можно сделать и во вторичной обмотке. Что лучше для качества? А.И.Манаков предложил рассчитывать трансформатор с двумя значениями альфа 3 и 5, то есть Ra=3Ri  и Ra=5Ri. с одним отводом от первички или вторички.

Автор: Сергей Сергеев

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария. Ваш будет первым!

© 2006-2018 www.radiolamp.ru