Верхняя одежда больших размеров оптом смотрите на http://www.karmelstyle.ru.

И волки сыты и овцы тоже

Споры о правильности расчетов выходных трансформаторов не утихают.

В принципе правы все. Каждый выбирает для себя компромиссный вариант. Что он больше хочет. Или низшую граничную частоту и хорошее демпфирование или большую мощность.

Люди мало знакомые с ламповыми усилителями хотят мощность побольше. Даже не слушая, заявляют, что 5 ватт это очень мало. Подавай хотя бы 20.

 Уважаемый  мною и, безусловно, опытный Ю.Макаров предлагает все по максимуму. Он считает, что лучше один ватт, но с низкой частотой и хорошим демпфированием. Около 0,5 гц внизу, 40-60 кгц вверху, 15-20 демп.фактор и т.п.

По-своему он прав, но при этом теряется мощность.

Я предлагаю компромиссный вариант:

Использовать трансформаторы с 2-3 отводами в первичной обмотке. Можно даже на два положения  по Цыкину и по Макарову. То есть переключатель: мощность – качество.

С максимальным количеством витков получаем большую индуктивность, следовательно, более низкую частоту, больший коэффициент демпфирования, (по Ю.Макарову) НО меньшую выходную мощность. С минимальным количеством витков все это теряем, но зато получаем бОльшую мощность. Вот такой вот регулятор громкости. Это можно сделать и во вторичной обмотке. Что лучше для качества? А.И.Манаков предложил рассчитывать трансформатор с двумя значениями альфа 3 и 5, то есть Ra=3Ri  и Ra=5Ri. с одним отводом от первички или вторички.

Автор: Сергей Сергеев

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
Низкие, так же как высокие - вообще, практически невозожно определить локализацию в стерео картинке.Ну может, высокие как то отслеживаются если мощность в одном канале превышает мощность в другом канале в несколько раз.Это понимали еще 40 лет назад.По поводу мощности.У меня в те годы была кооперативная квартира, хорошего проекта, кирпичный дом - примерно по 5-6 ватт в канале в комнате пл.больше 25 кв. м, соседи роптали и начинали делать мелкие и немелкие пакости.
  Дата: 2012-09-24
  Добавил:  Руслан
нашел схемку, где драйверный каскад на лампе плавно перетекает на двухтактникк... на мосфетах: и никаких трансформаторах при отличнейших характеристиках гибридника! Мощность? 150-200 ВАТ
  Дата: 2010-06-21
  Добавил:  Алекс
имхо если надодь мощу предусмотрите пентодный режим, а друзей слухать..... лучше на прослушивание пригласить. у меня 2,5 ватт на канал комната 20 м, вопрос куда громче? большая громкость нужна если надо расслышать что либо а если и так все слышно.
  Дата: 2010-02-16
  Добавил:  Павел Крыницкий
Вообще считается, что нет смысла конструировать стерео усилители больше, чем на 3 Вт.
Иначе ухо просто не может расслышать все нюансы стерео.
  Дата: 2009-11-03
  Добавил:  Александр
Точно! Как я не додумался, можно будет потом сделать. Я сейчас делаю усилитель, но без этого, друзья когда узнают в первую очередь спрашивают:"Сколько Ватт?", на что я отвечаю:"5 на канал", а они в ответь:"Та-а, говно какое-то". Хотя я наверно не буду использовать его в режиме повышенной мощности, по вдруг пригодится, дискотеку устроить.
  Дата: 2009-10-31

Реклама:     На сайте www.megaxchange.com продажа биткоинов. -- MDX-540S, roland dg.