Однотактный одноламповый. 6Э5П.

Навеяно темой "Бескомпромиссный однокаскадный усилитель"                                                                   

Начало 8 февраля 2007.
Переговорил с Владимиром Рыжковым (Tommy),
у него работает усилитель на такой лампочке
Итак…6Э5П. Использовал её раньше в первых каскадах, звук не нравился, хотя..привлекает низкое сопротивление в тетроде. Надо слушать, на *выходе*.
Первым делом, первым делом…Анодный трансформатор.

Схема не претендует на оригинальность, как обычно.
Схема усилителя.
Анодный транс . ТАН 104

Для первой *прослушки* был изготовлен макет.

Вид со стороны монтажа

Конденсаторы-*что под руку попало*. Это всё делалось в течении *от завтрака, до обеда*
Включил макет. Играет неплохо. 

Резистор для громкости.

Окрылённый первыми успехами, стал *наворачивать* блок питания.
Однополупериодное выпрямление, кенотрон, два дросселя.

Конденсаторы(основные) для блока питания.

Макет 2

Подвал

Не решил вопрос с катодным конденсатором, пока без оного.
Вот и всё, слушаю, наслаждаясь Музыкой.

ЗЫ. Трансы выходные , которые применялись в проекте ОЭНГЭ 2,
*от Шалина*  вынесены. Послушаю в течении двух недель, если всё устроит, то сделаю такой проект.  НО, уже будет всё *цивильно*, и в *духе времени*.
И назову я его…ОЭНГЭ 3.
Попробуйте, работы пустяк, а звук великолепен.
ЗЫ.ЗЫ Регулятор громкости для *комфортного* прослушивания-10 часов.
Акустика-Торнадо в России, Фостекс 207.
Удачи Вам!!!!!!!

Автор: Владимир Пронин (ua1ong)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Э5П
  2. 6Ц19П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Андрей
Очень жаль , что нет подобной лампы по типу 6э5п но с током 70-80 мА и чтобы держала напряжение хоть 270 В . Было бы очень круто .Кто говорит , что двухкаскадный усилитель играет лучше чем однокаскадный , полный бред.Мотайте качественные выходные трансы . Автору респект. Сам слушаю только однотактный , однокаскадный усилитель на данной лампе (трансы от радиолы Ригонда ), ультралинейный режим , 220 В анодное , 35 мА ток , а чувствительной акустике звук просто улет
  Дата: 2016-04-12
  Добавил:  Андрей
Лампа 6э5п звучит просто великолепно , если включить в ультралинейном режиме . Настоящий ХайЕнд
  Дата: 2016-04-12
  Добавил:  on
Если лампа с пол тычка не запела, это не значит что она не поёт. Лампа звучит очень даже неплохо.Подбор ламп нужно делать, микрофонят очень большой процент, и потом смотрите чтоб не было возбуда на вч.
  Дата: 2016-01-05
  Добавил:  ХРЕНЬ
6п9 однокаскадный лучще делайте, в управляющую сетку батарейку, между 3-ей сеткой и землей стабилитрон 150 вольт, звук отличный, верха ваще класс.
6э5п лампа отстой..
  Дата: 2012-12-01
  Добавил:  Дима
Мне понравилось как он у вас под столом стоит! Жена шваброй заденет - не будет ни жены и не вашего лампового чуда...
Очень стильно смотрится, очень!
  Дата: 2012-11-28
  Добавил:  Horber
Да, слабовато звучит єта лампочка как по звуку так и по мощности. Хотя идея однокаскадного усилителя меня вначале заинтересовала. Но Se на 6н23п и 6п15 звучит лучше!
  Дата: 2012-11-27
  Добавил:  задрот
делал но только по другому в триоде звук так себе отдаёт неслабо чем то полупроводниковым
  Дата: 2012-08-12
  Добавил:  Димон
Если начинающий услышит как это играет, то навсегда забьёт на лампы) 6ф3п как бы для нас чайников обычно первая конструкция:)
  Дата: 2012-02-12
  Добавил:  nasci
Уважаемый автор! Почему тему не развили до конечного варианта?Подойдет ли схема начинающим?
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Димон
Если делать одноламповый, то куда лучших результатов можно добиться от 6п9,включённая она у меня была триодом, ну а схему можно спокойно найти в нете. Как неожиданно понравились верха, низы похуже но это наверное выходник ложовый:-)
  Дата: 2012-01-13
  Добавил:  Сергей
В начале 70-х в одном закрытом предприятии уничтожали "излишки" мне стало жалко добра и я набрал себе коробок с лампами.было много 6Э5П и 6Э6П - что только не пробовали на них делать...Но вот в УНЧ они не пошли.Давал на "тест-драй" нескольким приятелям разбирающися в музыке по свои профессиям - забраковали.
  Дата: 2011-12-19
  Добавил:  Сергей
Вполне возможно неприятный звук связан с самовозбуждением на ультровысоких частотах - лампа 6Э5П необычно высокую крутизну.Вообще это с такими лампами бывает часто.Избавиться можно включением неростедственно у анодного вывода безиндукционного резистора 20-100 ОМ.Я в таких случаях ставил резистор ВС-0.5 30 ОМ.Можно еще включить такой резистор и в цепь сетки.Помогало одеть маленькие ферритовые колечки (достаточно нескольких) на провод идущтй от анодного вывода.Попробуйте у кого собран УНЧ на таких лампах.
  Дата: 2011-12-19
  Добавил:  Димон
тоже делал,полное дерьмище,кенотрон 5ц4с 500мкф,выходник конечно чуть хуже.
  Дата: 2011-11-07
  Добавил:  ХРЕНЬ
Я сделал эту хрень,играет так что хочется повесится лищь бы не слушать это))
  Дата: 2011-10-20
  Добавил:  мп42б
Извините это не я писал меня взломали!!!!!!
  Дата: 2011-02-25
  Добавил:  мп42б
а знаете почему звук такой криво- косой? потому что 6э5п лампа тетрод,но лучевой ,вспомните теорию если нет пластин, то ток анода уменьшится ,а ток сетки экранной увеличется!!!
  Дата: 2010-12-04
  Добавил:  Anagram
Звук не просто не великолепен, а гавно полное. Банальный 6н1п_6п14п_SE играет на порядок лучше. А ушь 6н8с_6п6с_SE...
  Дата: 2010-10-09