Купить квартиру по военной ипотеке. Объявлений военная ипотека Молодежная стройка.

Усилитель на 300В 6Н8С 6Н6П

Предлагаемая Вашему вниманию схема усилителя на лампе 300В состоит из двух каскадов усиления выполненых  на лампах 6Н6П, 6Н8С  и выходного каскада построенного на триоде 300В. Особенностью данной схемы является необычное включение регулятора громкости, который установлен между первым и вторым каскадом. Первая половинка триода на лампе 6Н6П представляет из себя предварительный усилитель напряжения, далее следует собственно стандартный усилитель мощности 6Н8С-300В, такое построение схемы позволило получить два входа с различной чувствительностью. В целом схема  имеет довольно неплохие параметры (см ниже) и обладает хорошей повторяемостью.
Все необходимые напряжения и токи в контрольных точках указаны на схеме.
Внимание!!! Лампу 6Н6П можно заменить в первом каскаде на вторую половинку лампы 6Н8С.

     Технические параметры:
     Выходная мощность 7 Ватт.
     Коэффицент нелинейных искажений 1,5 %
    Дипазон воспроизводимых частот от 15 до 35000 Гц  -1 Дб
    Чувствительность по первому входу 0,3 вольта, по второму 3 вольта.

В данной схеме применялись лампы Саратовского производства завода "Рефлектор".

Схема усилителя

Несколько слов о блоке питания.
Питание анодных цепей выполнено на кенотроне,  по стандартный двухполупереодной схеме. Далее следует: П-образный фильтр состоящий из конденсаторов  С1,С2  и дросселя D300АМ 5ГН, и цепи состоящие из гасящих резисторов R1,R2,R4,R5, которые обеспечивают питание предварительных каскадов.
Накальная цепь лампы 300В состоит из выпрямителя и стабилизатора напряжения  выполненый на микросхеме КР142ЕН5А.

Автор: Аудиоинструмент

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 300B
  2. 6Н8С
  3. 6Н6П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика