Модернизация простого усилителя НЧ

Для повышения выходной мощности и расширения диапазона воспроизводимых частот простого усилителя НЧ разработана новая схема.

Звездочкой помечены вновь введенные детали и детали, данные которых изменены. Для повышения кпд и выходной мощности автоматическое смещение в его выходном каскаде заменено фиксированным. Напряжение смещения снимается с делителя R18R19R20, выпрямляется диодом Д3 и через сопротивление R11 подается на сетку нижнего (по схеме) триода выходной лампы Л3.

Рис.1

Расширить полосу пропускания усилителя в сторону высших частот удалось, уменьшив нагрузку первого каскада с 470 до 240 кОм. При этом, чтобы увеличить коэффициент усиления каскада, пришлось напряжение питания сделать равным 280 В (оно подается на анод лампы 6Ж8 от выпрямителя через развязывающий фильтр R13C8).

С целью расширения полосы пропускания в сторону низших частот количество витков секции II выходного трансформатора было увеличено с 336 до 400. Увеличив глубину отрицательной обратной связи до 23 дБ, удалось снизить и нелинейные искажения (глубину отрицательной обратной связи регулируют сопротивлениями R8 и R14).

Переделанный усилитель имеет следующие параметры при работе на нагрузку 6 Ом:

  • Выходная мощность 6 Вт.

  • Коэффициент нелинейных искажений 4,5%.

  • Диапазон воспроизводимых частот 30...15000 Гц.

  • Неравномерность на краях диапазона порядка 1 дБ.

  • Уровень фона -56 дБ.

  • Чувствительность 230 мВ.

  • При выходной мощности 4 Вт коэффициент нелинейных искажений 1%.

Рис.2

Один из вариантов конструктивного выполнения усилителя показан на рис.2. В усилителе можно применять лампы 6Н5С с близкими параметрами триодов.

Г.Крылов. "Радио" №4/1962 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж8
  2. 6Н9С
  3. 6Н5С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Георгий Николаевич
Gosha.Собственно вот одна из схем о которых я упомянул.Надо пояснять почему их охотно повторяли.Автотрансформаторы от телевизоров были в любом отделе радиотоваров.Стоили совсем не дорого.Выходной трансформатор с неболшим количеством витков толстого провода можно было намотать в кустарных условиях.Значительно проще чем намотать выходной трансформатор на мощность до 5-6 ватт,для обычной однотактной схемы. В магазинах были телевизионные, но на малую мощность.Помощней для ТВ высокого класса стоили достаточно, по той жизни дорого.Высокие больше 10 кгц по тем временам были собственно и не нужны.Воспроизводить заезжаные грампластинки нужно было заваливая высокие.А так, такие усилители собирали достаточно часто.
  Дата: 2012-07-26
  Добавил:  Сергей
Это дорогой у вас комплексы полученные в подростковом возрасте.Любой аппарат нуждается в налаживании даже если он заводской сборки.В детстве нужно было начать с чего то попроще.
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  anvar8808
не смотря на видимую простоту заморачиваться с этим изделием,не советую.Просто недоразумение.
  Дата: 2011-06-15