Самый простой усилитель НЧ
Конструкция усилителя настолько проста, что ее может повторить любой радиолюбитель.

Усилитель может работать от звукоснимателя, радиоприемника и микрофона. Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1. Он собран на лампе ЕСL82. Усилитель напряжения выполнен на триодной части этой лампы, а усилитель мощности - на пентодной.

Рис.1

Весь усилитель охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой со вторичной обмотки выходного трансформатора через цепочку R3C2 подается в катодную цепь триодной части лампы ECL82. Питается усилитель от селенового выпрямителя приемника "Figaro".
Усилитель смонтирован на алюминиевом шасси. Размещение основных детелей сверху шасси показано на рис.2.

Рис.2

Силовой трансформатор можно намотать на сердечнике с сечением железа 8 см2. Его сетевая обмотка должна содержать 1100 витков провода ПЭЛ 0,35, анодная - 1000 витков провода ПЭЛ 0,15 и обмотка накала - 32 витка провода ПЭЛ 0,6.

Схема включения регуляторов громкости показана на рис.3.

Рис.3

В качестве регуляторов громкости использованы логарифмические потенциометры сопротивлением 0,5 МОм. Громкоговоритель можно применить любой с сопротивлением звуковой катушки 4...8 Ом типа 1ГД-18, 1ГД-9.

Лампу ECL82 можно заменить лампой 6Ф3П. В выпрямителе можно использовать два последовательно включенных диода Д7Ж. Выходной трансформатор подойдет от радиолы "Рекорд-60" или другого аналогичного приемника.

"Radioamator i krotkofalowiec". №12, 1963 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ф3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  саша
хорошо
  Дата: 2015-05-22
  Добавил:  Сергей
Схема отлично работала.Лампы ECL82 продавались отделах радио-товаров, в Питере они точно были всю вторую половину 60-х и начало 70-х.Похожая на нее 6Ф3П "сдыхала" в разы быстрее, поэтому и начали производство более удачной 6Ф5П. Схему усилителя сразу начали перепечатывать как собственные "разработки" постоянных авторов журнала "Радио" и.т.п. Цепь включения конденсатора в точке "А" можно разорвать при этом неного уменьшаллось "чутье", но можно обойтись без цепи ООС искажений практически не слышно даже если у человека сильно привередливые уши.В простых усилителях самое главное хороший выходной трансформатор, не пользоваться случайными попавшими в руки.Идеальный вариант - научиться мотать самому. С намоточными станками сейчас проблемы все уничтожили и посдавали не металлолом.
  Дата: 2012-03-13
  Добавил:  Кардан
Нда...Схема совсем не супер..Соберите на транзисторах, а на радиолампах очень хорошо получаются УНЧ не для микрофона а для музыки
  Дата: 2011-11-26
  Добавил:  dumbldor
У меня вопрос: как именно изменятся номиналы деталей при смене питающего напряжения с 200 на 100 вольт? И 50 вольт! Очень нужно!!!
  Дата: 2010-08-01