Усилитель низкой частоты

Усилитель предназначен для воспроизведения грамзаписи, а также для работы с высокочастотным блоком радиоприемника.
  • Выходная мощность 6 Вт;

  • Коэффициент нелинейных искажений 1%;

  • Полоса частот 30...15000 Гц;

  • Неравномерность частотной характеристики 1 дБ;

  • Уровень фона -55 дБ;

  • Чувствительность 0,3 В.

Принципиальная схема

Усилитель состоит из самобалансирующегося фазоинвертора, двухтактного каскада усиления мощности и выпрямителя (рис.1).

Рис.1

Напряжение сигнала с потенциометра R1 поступает на сетку левого (по схеме) триода лампы Л1 типа 6Н2П. С нагрузки триода усиленный сигнал подается на управляющую сетку выходной лампы Л2 типа 6П14П, а через делитель R6R7 - на сетку правого триода лампы Л1. Усиленный и перевернутый по фазе на 180 градусов сигнал поступает далее на управляющую сетку второй выходной лампы Л3. Напряжение на сетке правого триода Л1 можно определить как произведение:

(I1 - I2) R7.

Поскольку потенциал точка А (см.схему) отличен от нуля, величина тока I1 больше I2 и для равенства напряжений на резисторах утечки выходных ламп (напряжений возбуждения) необходимо выполнить неравенство:

R6 меньше R8.

При выбранных номиналах деталей фазоинвертора равенство указанных напряжений в звуковом диапазоне выдерживается с точностью 5%. За счет отрицательной обратной связи (ООС) по цепи C2R8 равенство фазных напряжений поддерживается и при изменении номиналов деталей фазоинвертора в процессе эксплуатации усилителя.

Для уменьшения искажений и выходного сопротивления в схему введена ООС по напряжению глубиной 10 дБ. Напряжение ООС снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора и через резистор R9 подается в цепь катода левого триода лампы Л1. Нагружен усилитель на два синфазно и последовательно включенных громкоговорителя типа 5ГД-10, 5ГД-14, 4ГД-1.
Выпрямитель усилителя собран по обычной мостовой схеме на диодах Д1-Д4 типа Д7Ж.

Детали усилителя

Силовой трансформатор собран на сердечнике из пластин Ш32, толщина набора 32 мм, окно - 16х48 мм2.

  • Сетевая обмотка содержит 880 витков провода ПЭЛ 0,33;

  • Анодная - 770 витков провода ПЭЛ 0,33;

  • Накальная - 28 витков ПЭЛ 0,96.

Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш26, толщина набора 26 мм, окно - 13х39 мм2. Первичная обмотка содержит 1200х2 витков провода ПЭВ-2 0,19, вторичная - 88х3 витка ПЭВ-2 0,47. Первичная обмотка намотана внавал, вторичная - рядовая, в два слоя. Между первичной и вторичной обмотками и между слоями вторичной прокладывается слой ватмана. Схема намотки и соединения секций приведена на рис.2.

Рис.2

Монтаж и налаживание

Усилитель смонтирован на шасси из алюминия толщиной 1,5 мм или стали толщиной 1 мм размерами 240х92х53 мм. При монтаже фазоинвертор должен быть максимально удален от силового трансформатора. Корпус потенциометра R1 следует соединить с шасси. Налаживание усилителя сводится к установке указанных режимов ламп с помощью авометра ТТ-1 или аналогичного ему.

С целью снижения фона целесообразно вместо конденсатора С4 и С5 поставить конденсатор емкостью 150 мкФ х 300 В. Мостовой выпрямитель на диодах Д7Ж можно заменить селеновым выпрямителем АВС-120-270. Чувствительность усилителя регулируется подбором сопротивления резистора R9. Если усилитель возбудится, то концы вторичной обмотки выходного трансформатора следует поменять местами.

Г.Крылов. "Радио" №3/1967 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н2П
  2. 6П14П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Станислав
Увидел, молодость вспомнил. Собирал этот усилитель, навесом, на фанерном ящике, очень даже прилично смотрелось. Новые лампы дорогие были, ставил подкопченые из телевизора, ничего вполне все работало. Транс готовый, от какого-то приемника, нашел на школьном "металлоломе", оттуда же и почти все детали. Динамик был 4гд-28, кажется, без пыльника. Потом собирал усилитель Крылова для электрофона, на П214, работал, но звук был хуже. Эхххх, молодость!
  Дата: 2015-02-18
  Добавил:  константин
достался в наследство усилитель по точно этой схеме (схема наклеена на заднюю крыжку) и акустическая колонка к нему (чудо столярной техники ! ) но усилитель собран на октальных лампах. 6н9с и 6п6с (две штуки).до сих пор жив! когда приходили гости любили включать на нем бардовские песни. единственное, что заменил потенциометр рег. громкости.
  Дата: 2012-11-06
  Добавил:  Антон
Когда мне попал в руки журнал Радио с этой схемой, статья была зачитана до дыр.Собрал.Как то ни странно заработала сразу, не смотря на то, что я тогда был полный пень.Трансформатор правда мне намотали на заводе и правильно соединили выводы.Мне осталось только впаять в схему.По поводу намотки внавал.Делать этого не советую.Убеждался неоднократно.
  Дата: 2012-08-02
  Добавил:  Владимир
Крылов- профессионал в разработке схем усилителей. Школьники могли и не понимать, что монтаж усилителя отличается правильным расположением радиодеталей по отношению друг к другу. Печально то, что некому было подсказать грамотно. Неужели за 15 лет не могли проконсультироваться у профессионалов? Попробуйте сейчас повторить конструкцию. Должно получиться!
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  Сергей
Все, что собирал по публикациям этого автора работало неплохо.Вообще в то время напечатать такую "пургу" которую вешают в Интернете было практически невозможно.Сами несколько раз проходили процесс проверки работоспособности аппарата предлагаемого к публикации.Опечатки конечно изредка были. Практически всегда об этом сообщалось в последующих номерах.Вероятно вам нужно было собрать первый УНЧ попроще.Те более что вы тогда были еще детьми.
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  anvar8808
самый первый унч который мы с товарищем собрали в школе в 68 году.
Который так толком и не заработал ,и никто не мог объяснить в чем причина.Рассказали об этом в каком то журнале через 15 лет.Спасибо (большое)изобретателю сего изделия.
  Дата: 2011-06-07