Простой усилитель НЧ

Усилитель НЧ может быть использован для воспроизведения грамзаписи и в качестве УНЧ в радиовещательном приемнике.

Первый каскад усилителя выполнен на пентоде 6Ж8, а второй - на левом (по схеме) триоде лампы 6Н9С. Оба каскада являются обычными усилителями напряжения. Третий каскад выполнен на правом (по схеме) триоде лампы 6Н9С - это фазоинвертор с разделенной нагрузкой.

Рис.1. Принципиальная схема усилителя НЧ

  • Выходная мощность усилителя 4 Вт при коэффициенте нелинейных искажений менее 5%;

  • Полоса воспроизводимых частот при работе на высокоомную нагрузку лежит в пределах 30 Гц...13 кГц, а при работе на низкоомную нагрузку 40 Гц...12 кГц при неравномерности на краях диапазонов -2 дБ;

  • Уровень фона в случае питания усилителя от простейшего выпрямителя (рис.2) составляет -42 дБ;

  • Чувствительность 250 мВ;

  • При выходной мощности 2,5 Вт нелинейные искажения менее 1%.

Рис.2. Принципиальная схема блока питания

Выходной каскад собран по двухтактно-параллельной схеме на двойном триоде типа 6Н5С и работает в классе АВ1. Для получения хорошей частотной характеристики усилителя в области низких частот применена гальваническая связь фазоинверторного каскада с выходным, благодаря чему создается отрицательная обратная связь (ООС). Усилитель охвачен ООС, напряжение которой снимается с выхода усилителя и подается в цепь катода второго каскада. Глубина этой ООС -20 дБ.

Регулировка громкости осуществляется потенциометром R2, включенным в цепь сетки лампы 6Ж8. На входе усилителя можно установить простейший регулятор тембра R1C1.

Высокоомный громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 150...250 Ом подключается к выходу усилителя непосредственно, а низкоомный - через выходной трансформатор. Выходной трансформатор рассчитан на подключение громкоговорителей с общим сопротивлением звуковых катушек 6...10 Ом. Хорошие результаты дает применение двух последовательно соединенных громкоговорителей типа 4ГД-1. Выходной трансформатор должен быть рассчитан на оптимальное сопротивление нагрузки 200 Ом.

Питание усилителя может осуществляться от выпрямителя, обеспечивающего постоянное напряжение 290 В при токе около 90 мА. Для питания накала ламп необходимо переменное напряжение 6,3 В при токе около 3 А.

Режимы ламп усилителя приведены в таблице: в верхней графе - точка по схеме рис.1, в нижней - напряжение в вольтах, измеренное авометром Ц-20.

Обозначение по рис.1
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
Напряжение, В
14
8
0,5
150
2
37,5
36
144
180
72

Выходной трансформатор собран из пластин типа Ш-20, толщина набора 20 мм. Первая и третья секции трансформатора содержат по 84 витка провода ПЭЛ 0,51, а его вторая секция - 336 витков провода ПЭЛ 0,35. В начале наматывается первая секция трансформатора и последней - третья секция.

Силовой трансформатор собран из пластин типа Ш-19, толщина набора 38 мм. Его первая секция содержит 640 витков провода ПЭЛ 0,29, вторая - 480 витков того же провода, а третья секция - 37 витков провода ПЭЛ 1,2. Приведенные данные соответствуют силовому трансформатору от телевизора "Рекорд".

Конструктивно усилитель вместе с простейшим силовым блоком размещен на шасси размером 260х100х55 мм. При монтаже усилителя его первый каскад следует располагать возможно дальше от силового трансформатора.

Налаживание усилителя

Налаживание усилителя сводится к выравниванию анодных напряжений триодов 6Н5С с точностью до 3 В подбором сопротивления R13. Это сопротивление может быть собрано из четырех одинаковых двухваттных сопротивлений типа ВС или МЛТ. В любительской практике далеко не всегда требуется усилитель с полосой пропускания, начиная с 30 Гц. Поэтому емкость конденсатора С6 можно уменьшить в несколько раз, что приведет к уменьшению уровня фона.

Г.Крылов. "Радио" №1/1961 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж8
  2. 6Н9С
  3. 6Н5П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Алексей
Приёмники с бестрансформаторным питанием крутил в руках.Даже иностранные.. В народе их называли
ПЕЧКАМИ из-за гасящих резисторов..
Свой радио пром ещё только восстанавливался после войны 1941 1945 поэтому их выпускали. Население
могло их купить. Дело тут не в меди..
  Дата: 2014-03-01
  Добавил:  Георгий
Г.Крылов как автор был известен.И на выставках его аппаратура участвовала.Это я точно помню.Мы собрали усилитель одному сотруднику на "круглый" день рождения по схеме Крылова.Потому и запомнил.Вообще народ тогда был точно не глупее.С руками тогда было определенно лучьше. Сейчас у многих руки растут из места на котором сидят.Это определенно! А какую шикарную аккустическую систему сделал приятель для того усилителя - доски красного дерева.Не ДСП из опилок мусором пополам оклееные бумагой, как это сейчас.
  Дата: 2012-07-17
  Добавил:  Владимир
Юра! А ведь радиоприёмники того времени включались прямо в сеть без всяких трансформаторов. Выпрямитель был связан напрямую с электрической сетью. При пользовании можно было получить удар током и погибнуть. Отсутствие трансформаторов объяснялось отсутствием меди для обмоток.
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  Сергей
Эх юра...юра!Схема одна тысяча 961 года и диод тех же лет.А схема работала хорошо.Тогда и теливизоры часто изготовлялись с таким питанием.
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  юра
ппц, какая старая схема - транс включен автотрансформатором что опасно,диод хз какого года, 127 вольт, предохранитель так рисуецца....
  Дата: 2011-01-10