Отбор ламп
     Для подбора радиоламп в пары, а так же для выявления одинаковых триодов в одном баллоне радиолампы весьма удобна следующая схема

     разбаланс токов анодов ламп определяется миллиамперметром, стрелка котрого должна иметь возможность отклоняться в обе стороны. .

Автор:   http://www.heavil.ru

Комментарии к статье:

  Добавил:  Алексей
Так и делал.Брал лампы в магазине, вез на работу, прогонял на приборах.Примерно от трети до половины вообще "не лезли" в данные указанных в справочниках.Садился на электричку,потом гор.транспорт и возвращал "в зад".В ателье все нормально.Нужна лампа 6ж1п,платиш 1р20коп плюс 3-и с чем то за "ремонт" на дому.
  Дата: 2012-10-14
  Добавил:  Cергей
Питайте от БП того устройства для которого подбираете лампы.Если есть желание и надо перепробовать много ламп конечно удобней собрать простейший блок питания.Анодное напряжение должно более или менее соответствовать тому на чем будут работать ваши лампы.Диоды для защиты стрелочной головки в принципе любые кремниевые, у меня сейчас стоят Д220.Подбирать можно пары не только триодов в одном баллоне.Если нужно поставьте несколько панелей для разного цоколя ламп.Так что бы можно перекоммутировать на нужную цоколевку.Смещение отрицательное у меня подается с отдельной обмотки и диодного выпрямителя.Когда не часто пользуетесь можно обойтись несколькими батарейками по 9 вальт.Собирал вариант когда сетки включались на массу а оба катода через последовательно соединеные резистор и потенциометр что-то порядка килоома на массу, получалось что то вроде балансной схемы.В общем полезная вещь в хозяйстве.Те более что сейчас с лампаи проблемы.
  Дата: 2012-07-17
  Добавил:  Cергей
Да и извините забыл.Резисторы в анодах ставьте на тот режим в котором предпологаете будут работать ваши лампы.Если подбираете пару пентодов то питание каждой пентодной сетки от отдельного резистора.Дальше вперед с песнями.Чем ближе к средней точки шкалы тем пара лучьше.Что бывает не часто.А с отечественными лампами и вовсе редко.И последнее - дайте лампам прогреться перед замером.
  Дата: 2012-07-17
  Добавил:  ermelden@yandex.ru
А можно падробнее СХЕМУ Отбор ламп в смысле Блок питания и как работать с этим приборчиком Зарание благодарю Алексей.
  Дата: 2012-07-14
  Добавил:  RA0CFX
Может как-то усложнить ? Обвес с регулировками сделать. ТО, что катод всегда на "массе" нормально ? Полезная штука, жалею, что доломал когда-то Л3-3
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  Сергей
"Допер" до этого сам еще в пионерском лагере.Мне,тогда еще еще пацану, доверили заниматься радио узлом в пионер-лагере (свободный режим - все строем с песнями, а я купаться на Финский залив...)Усилители ТУ 100 нещадно хрипели.Две панельки для ГУ-50, милиамперетр со средней точкой,несколько деталей и я понял что половину ламп нужно выбрасывать в помойку.
  Дата: 2012-01-06