Простой КВ трансивер на лампе 6П14П

Рис. 1. Схема трансивера

Небольшой трансивер с частотами на диапазон от 1.5 до 28 МГц (КВ-диапазоны) тип модуляции ЧМ рис. 1. В качестве понижающего выходного трансфоратора может использован обычный сетевой трансформатор. Трансивер построен на сверхрегенеративном принципе, контур которого определяет частоту прием-передачи с помощью катушки индуктивности и подстроечного конденсатора.

Лампа работает с достаточным высоким напряжением 250-280В. Блок питания представляет собой комбинированный трансформаторный БП с выпрямленным напряжением в 250В (с небольшим током я думаю) для общей цепи и 6,3В для нагревания лампы. Наушники для трансивера видимо 50-омные (?).

В схеме присутствует высокое напряжение - соблюдайте меры безопасности.

Автор:  Gia Gorelashvili (4L1G)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П14П
  2. 6П15П
  3. 6П15П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Макаров
По мне так схема хорошая для тех кто любит ретро или для начинающих.
Тут очень много критики по поводу этой простой схемы, ну и что? Разве кого то автор принуждает ее собирать - это личное дело каждого
  Дата: 2016-07-06
  Добавил:  4L1G
[IMG]http://s020.radikal.ru/i723/1405/cc/610e178721b0.jpg[/IMG]
  Дата: 2016-01-29
  Добавил:  Маркони
Ты сам "скинь", схем побольше и попроще.
Попроще ? Дальше некуда ! Совсем НЕТУ.
Учитывая что, сейчас низкочастотные диапазоны пусты - то такой
трансивер на одной 6п14п ??? Даже очень хорош ! 1950е годы это
было распространено.
  Дата: 2016-01-22
  Добавил:  ВОВАН
Ха! Схеммы им не видно ! "Пустое место" привлекает больше всего
болтунов с пиздежём .
(Философия о "выеденом яйце").

  Дата: 2015-12-30
  Добавил:  огонек-полоцк
схема говно, а людей в коментах собрала дахера :-)
  Дата: 2015-12-25
  Добавил:  Саша
Схему не видно
  Дата: 2015-11-17
  Добавил:  сергей
это прстая шароманка делали ее за 20минут во озабоченые прям людям делать нечего как такую дрянь собирать
  Дата: 2015-03-29
  Добавил:  6п45с
и все телеки к потухли нахрен
  Дата: 2014-11-28
  Добавил:  ввввв
ффффффффф
  Дата: 2014-11-23
  Добавил:  Владимир
Собрал этот трансивер, работает прекрасно по третьей боковой,
только я собрал на современной керамике гу81м.
  Дата: 2014-11-23
  Добавил:  6п45с
чм модуляция теперь в анод модулирует а микрофон по мощности 5 ватт выдает ахххаааа и люди верят что она рабочая
  Дата: 2014-10-20
  Добавил:  Вавава
А какя катушечка
  Дата: 2014-09-01
  Добавил:  вавава
Какая катушка
  Дата: 2014-08-03
  Добавил:  вавава
Дак можно или нет а,то нет такова конденсатора у меня ну и в магазине тоже нет.
  Дата: 2014-06-25
  Добавил:  Сан-Саныч
фу-Фу-Фу..
  Дата: 2014-06-20
  Добавил:  UA3UGX
для создания помех врадиусе 2-3км
  Дата: 2014-06-10
  Добавил:  Владимир
А я за то что пусть практикуются чем больше будут проктиковатся тем быстрее на у чатся..а ВЫ ребята которые по умнее скинте им схемки по больше и по проще..надоже учится...
  Дата: 2014-06-08
  Добавил:  Александр
Нужна простая схема трансивера
  Дата: 2014-06-07
  Добавил:  вавава
А можно заменить канденсатор 12 - 500 на 365 пф ?

  Дата: 2014-06-05
  Добавил:  ВиталийМ
Мне кажется что автор эту схему не собирал. Спроектировал и выставил для всеобщего обозрения и восхищения его конструкторским талантом. Работать то она будет, но как?...Время потраченное зря.См схемы 1960-79-х годов и будет вам щастя
  Дата: 2013-10-10
  Добавил:  Владимир
Читаеш все эти "коменты" и диву даёшся,до чего же все умные и деловые.Обсмеять можно любого человека,а ведь автор этой конструкции хотел просто вернуть нас на некоторое время в прошлое.А схемка действительно рабочая,ещё в 1972 году такую делал,Модуляция АМ. Связи проводил до 50км на однотипную погремушку.
  Дата: 2013-05-04
  Добавил:  дмитрий
а зачем между анодом и сеткой выключатель ?
Какие параметры катушек на 1500кгц?
  Дата: 2013-03-03
  Добавил:  4L1G
данные катушки в районе 180-250 метров.
  Дата: 2013-01-29
  Добавил:  4L1G
Ну у вас ответчики! бредят не при мне, наверное никогда шарманку не смаргивали некоторые! Диаметр катушки 20-25 мм. ПЭЛ-0.45...0.8 мм. 50витков. отвод от 20 витка с низу.
Сеточные резисторы придется подгонять, получается меняя режим работы лампы мы превращаем регенеративный приемник в генератор.Недостаток: антенна не должна шевелится.
  Дата: 2013-01-29
  Добавил:  олег
александр. признайся - бизнес на больных на голову хочешь сделать или просто нас...ть в эфире ?
  Дата: 2012-11-22
  Добавил:  Александр
Правельная схема, если собрать, будет стоить больших денег как диаппазон дальней связи + антиквариат, можно добавить антенный фильтр как это делается на современных дорогих трансиверах в этих диаппазонах.
Надо будет набрать деталей для сборки и предложить людям такой конструктор.
  Дата: 2012-11-21
  Добавил:  RA1QEA
О чём Вы говорите? автор даже не знает что такое частотная модуляция. Не понимает различия между амплитудной и частотной модуляцией. Как можно доверять такому автолру? 73!
  Дата: 2012-11-01
  Добавил:  un7dbx
смотриш на такие схемы честное слово душа радуется.если их бы не было по моему скучновато бы было.изобретайте ребята публикуйте.я за вас 73!!!
  Дата: 2012-10-26
  Добавил:  виктор
а я смотрю на такое и грустно за народ который остался здесь обитать . дебилизация дает результаты.столько лет жить при совке сказывается.
  Дата: 2012-10-26
  Добавил:  Юрий
Конструкции ЭТОГО автора всегда были на уровне бреда..Хоть по тем, "бедным", временам..хоть и сейчас...
  Дата: 2012-08-28
  Добавил:  Алексей
Да искровой передатчик это круто, я не псих.
Проводил "связь" на 200м!
  Дата: 2012-08-06
  Добавил:  Александр
хорошая балалайка
  Дата: 2012-07-23
  Добавил:  Антон
Во дурь-то! Пока не заглянул на этот сайт,даже не думал, что такое кому-то придет в башку выставлять подобное.За окном XXI век!!!
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Андрей
Мужики когда-же возьметесь за ум и перестаните ваньку валять!Неужели такую хрень интересно паять,ну попробуйте спаять что нибуть пристойное.Схем полно и достаточно простых.Опять завелся какой то недоумок в соседних домах ( или может несколько .Как передача футбольного матча "оно" включает свою шарманку.Последний матч "Зенита" с "Рубином" совсем не дал посмотреть.Слово дали найдем и банальным мордобоем не ограничимся.Пацаны! Прежде чем вылезать на таком .... в эфир сильно подумайте. Действительно эфир засерает далеко.Нарветесь на проблемы - болельщики народ грубый и невоспитаный, особенно если проигрывает их команда.А азбуку Морзе всегда полезно знать.И выучить до 60 знаков в минуту можно за пару недель.В армии полных пней учили.
  Дата: 2012-07-17
  Добавил:  Данил
На КВ диапазон, требуется 9 виков проводом 0,7мм. (почти 1мм) отвод от 1,5витков.
  Дата: 2012-06-30
  Добавил:  Данил
и диапазон она перекроет от 3-12МГц
  Дата: 2012-06-30
  Добавил:  Данил
Интересно, попробую собрать сейчас. К ночи думаю успею запустить, там и отпишусь о работоспособности данной схемы. Лампа у меня стоит 6П15П
  Дата: 2012-06-29
  Добавил:  Данил
в настойке просто капец, не советовал бы собирать эту схему
  Дата: 2012-06-29
  Добавил:  UL8GDM
Господа радиопрофессионалы !!!
Я снова хочу заняться радиоспортом, на категорию выше 4-ой так же надо знать морзянку ?
  Дата: 2012-06-13
  Добавил:  Дима
Эта схема простая, но я думаю очень сложна в настройке..
  Дата: 2012-06-12
  Добавил:  ёжик
индукция катушки должна быть 2.6 микгн диаметор каркаса 24.5мм 9.1витков виток к витку с отводом ниже серидины примерно на 5 или 6 витке провод намотки пэл 1мм если нет такого матерьяла советую расчитать катушку с помощью программы coil32 программа для расчета катушек индуктивности удачи при сборке
  Дата: 2012-06-07
  Добавил:  ёжик
лампа 6п14п хорошо работает на 10метровом диапазоне
  Дата: 2012-06-07
  Добавил:  Сергей
Волгоград.Еще раз спасибо.Все прочитал и просмотрел.Что могу сказать, по первому впечатлению - очень неплохо.Вероятно это ветер с Волги так влияет.Но видно что большинство весьма преклонного возраста.Ответьте почему продолжают паять откровенную дурь.Такое впечатление - народ только что поспрыгивал с пальм. На том же пентоде можно собрать передатчик с вполне приличными (на времена35... 40 лет назад)параметрами.У самого сохранился такой.
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  Волгоград
Сожалею, что у вас в городе такая ситуация.Но на нашей станции человек 10 занимается в т.ч. и я.В том, кто что спаял - дурь, или не дурь, разбираюсь не очень.Сам я мало что собирал.
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  Волгоград
В нашем городе, уважаемый Сергей, есть несколько радиокружков.Самый главный - радиоклуб "Импульс" - там проводятся собрания радиолюбителей.Ещё есть клуб "Эфир", и станция RZ4AZA, куда я и хожу с осени 2011-го.Вы всё ещё не верите? Зайдите на сайт Импульса - http://www.cqr4a.ru
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Cергей
Спасибо!Буду знать.Я рассказываю то, что вижу у себя.Городской дворец детского творчества собираются ликвидировать земля в центре на весь золота.Директора уволили по сфабрикованому предлогу.Кружки при школах ликвидированы.Знаю пару кружков, но это скорее иммитация работы.Если сравнивать с тем что было 25 лет назад и раньше.Да и тогда кружки были совсем разные.Для кого-то быть руководителем была просто возможность доп.зарплаты. Очень много людей уехало.Вы же сами видете какой сейчас уровень по вопросам и комментариям.А послушаешь эфир волосы дыбом встают.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Сергей
Волгоград! И где Вы видели радиокружок, а главное когда.Последний раз Я видел что-то подобное в начале 90-х.Потом все накрылось медным тазом.Самому несколько раз доводилось руководить такими кружками (в добровольно-принудительном порядке,пару раз заменял временно отсутствовавших приятелей).Ребят, как говориться "с нуля" не помню.Какой-то начальный опыт у них уже был.Вообще много читали.Руки, конечно,у многих росли из того места на чем сидят.Но это обычно быстро проходило.Дело руководителя кружка - обьяснить, что делать можно, а что совсем нельзя.И конкретно - почему именно.Лучьше, если это будет наглядно и на приборах."Получит разрешение" - это уже совсем странно.Кто-ж на такое уе...ще даст э
то как Вы выразились "разрешение" - за окном ХХI - век !!!Самому приходилось проходить это.Вначале собираешь документы, приносишь схему.Смотрят, делают замечания.Получаешь разрешение на постройку (или приобретение).Строишь приезжает инспектор - смотрит.Получаешь разрешение на эксплуатацию радиостанции.(Я, например привозил аппаратуру сам - так было быстрее.) Осваивают 160-метровый диапазон совсем не на таких монстрах.На всех местах где довелось работать постоянно приходили люди просившие консультации.Не помню случая что-бы им отказывали в этом.Обычно сразу понятно, что за человек перед тобой.Если видели что парень нормальный и что-то на самом деле хочет делать, то всегда помогали деталями.В любой лаборатории, отделе связи и.т.п всегда было много всякого лишнего 2"радио-хлама"...
  Дата: 2012-03-09
  Добавил:  Волгоград
Я противник радиохулиганства.Но что плохого,ежели подросток поступил,например, в радиокружок, откопал полуразложившийся радиоприёмник на чердаке,получил разрешенье и осваивает 160-метровый диапазон,чтобы через 50 лет сказать что это была его первая схема.
  Дата: 2012-02-29
  Добавил:  UU5JE
Простейший регенратор, баловство...
  Дата: 2012-01-31
  Добавил:  Андрей
От гармоник пролезающих в эфир на какое то время помогает набить морду лица (когда совсем достанет и народ соберется "всем миром") и разбить "шарманку" о столб.А "органам" других дел хватает.Да и часто сделать ничего не могут - что бы откосить от армии многие "шарманнщики"числятся на учете в психдиспансерах.Часто невозожно пользоваться LPD PMR диапазонами.Рации продаются в любом киоске.Передразнивают, подделываясь под голос передают неправильные команды крановщику башенного крана,включают свою кретинскую музыку или просто пищат тональным вызовом.
  Дата: 2012-01-18
  Добавил:  Георгий Николаевич
Ах Gia, Gia Gorelashvli(если это так на самом деле)! Ну зачем ты Народ позоришь!
  Дата: 2012-01-18
  Добавил:  RA0CFX
Ну с таким подходом нужно попрятать все ножи и топоры, потому как можно дрова рубить, а можно...
Понятно что ничего хорошего не будет в том, что какой-нибудь полудурок начнёт вещать на служебной частоте да ещё рассыпая кучу гармоник вокруг. Может человек собирается освоить СВ диапазон ? Да и в наше время хулиганов от радио гораздо проще взять за задницу... Если соответствующие службы не поленяться.
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  Сергей
Холодным и прочим оружием разбрасываться нельзя.Неужели вас не учили в детстве?Ну там дедушка папа и прочие ...У меня охотничий билет с 14-и лет.(В советском законодательстве были такие исключения.)Вам как "раосексу" и обьяснить малограмотным, что полоса регенератора "засе...т" все в радиусе миниум пол-километра.Что гармоники лезут до ТВ диапазонов.Расскажите старикам у кого заглючило ТВ в новогоднюю ночь, что все нормально - это придурок осваивает что-то там...И что вы имеете в виду под таинственным"СВ"?
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  Сергей
Волгоград Дорогой!То то и плохо что и "новичок" может напакостить так что мало не покажется. Я с коллегой по работе ст.инженером-гидрологиней чуть не замерзли на льду. До берега порядка 30 км торосов.Температура -28 С и ветерок... В снегоходе сдохла трансмиссия. Где нужно нас не слышат. Какие то малолетние уроды неподалеку от того места где распологался наш корреспондент развлекаются с "приставками".Следующая связь в 10 утра.Шансов добраться живыми до берега мало.Было пара выстреливаемых петард П-2, их слышно чуть ли на 20 миль.Несколько шлюпочных ракет сигнала бедствия с парашютами.Почти все расстрелял вдруг через примерно час в километре от нас проскочил свет фары.Похоже на снегоход. Чуть спустя смотим ползет на нас что то плоское большое уже с двумя фарами и шарит прожектором подползло - смотрим плаваюший транспортер ГТС.Мужики с одной опытной базы на берегу случайно вышли на мороз покурить и п...ать случайно услышали взрыв П-2 и увидели красные огни над горизонтом.Второй пример авария (как я писал в акте на списание мотора )Вследствии удара о неизвестный обьект находившийся ниже поверхности воды.Корабль ожидал нас у берега. На берегу поселок. Какой то урод в поселке крутит на моей частоте что то типа "Ласкового Мая".Нас несет совершенно в другую сторону .Мотолодка перегружена аппаратурой и аккомуляторами.Уже стемнело.До того берега куда может быть нас принесло 90 км!В паузе когда придурок вероятно принимамал на грудь, и переставлял кассету нас смогли услышать.Дальше примеров приводить не буду.Формат сайта на предусматривает.Да и рации были не ламповые...
  Дата: 2012-01-10
  Добавил:  Волгоград
Сергей,что дурацкого в этой схеме? Если то, что она ламповая, то сайт ведь посвящён ламповой технике.Схема простая, для новичка.
  Дата: 2012-01-07
  Добавил:  Сергей
Большей дури даже я представить не мог.Мужики! Вы же живете в ХХI-веке.Тыкаете в ноутбук.Откройте какой нибудь заскорузлый "Справочник радиолюбителя"-ум просветляет.А Я серьезно предлагаю заняться дуговыми радиопередатчиками потом перейти на искровые.Вообще все это скорее не радиотехника,а достояние психиатрии.Могу подкинуть схемку искрового передатчика размещавшегося на бричке запряженой парой лошадей.В Российской Армии в 1914-15г.гих было несколько десятков,может даже пару сотен.Давайте ребята потрещим!А потом приедут санитары...
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  Ёжик
по идеи 60 вит с отводом от 15 или 20 вит диаметор 3-5см провод пэл 0.5
  Дата: 2011-12-05
  Добавил:  Сергей
!!!Отличная приставка"радиохулигана".Была очень популярна вместе с "базовым приёмником",у которого на выходе УНЧ-лампа6П14П,году так в 1969-м...Класс!!
  Дата: 2011-06-23
  Добавил:  ИГОРЬ
Да,но на передачу модуль слабый,гармоник много,на прием о-очень слабо...
  Дата: 2011-06-18
  Добавил:  Сергей
Не хочу показаться надоедливым, но если кто знает инфо про катушку, напишите плиз))))) Каркас, кол-во витков и т.п. Я не спец в этом, но всё же интересно)))))
  Дата: 2011-05-06
  Добавил:  agn
Должна работать. Только это не ЧМ, а амплитудная модуляция. Отвод примерно от трети витков, считая снизу по схеме.
  Дата: 2011-04-30
  Добавил:  Сергей
Добрый день))))) Эта схема действительно работает???))) Кто нибудь знает параметры катушки????? Нигде не могу найти((((((
  Дата: 2011-04-26