Винил - корректор с пассивной RIAA - коррекцией

Рис.1.

Еще одна низковольтовая ламповая High-End схема с питанием от двух аккумуляторов по 12 В.

Это винил-корректор (рис. 1) с пассивной RIAA - коррекцией, разбросанной по разным каскадам: постоянные времени 3180 и 318 мкс сформированы в нагрузке первого каскада (169 к / 20 к / 47nFx3 + 2,2 nF), a 75 мкс - второго (390 к / 260 pF).

При проектировании схемы для оптимизации режимов была применена программа анализа электронных схем P spice.

Благодаря чему при очень низком анодном напряжении удалось получить высокую перегрузочную способность 22 дБ при коэффициенте гармоник 1% на нагрузке 40 кОм.

Ближайший отечественный аналог двойных триодов V1 и V2 типа Е188СС-SQ/7308 - 6Н23П-ЕВ

Литература:

Вестник А.Р.А. №5/99, с.4

Автор:  С. Перуджини

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Геннадий
Ёмкость 260 пф установлена без сопротивления, она режет высокие частоты, - не уменьшает их, а срезает, и гармоники тоже. Самый лучший корректор - в схеме старого магнитофона ДНИПРО-14, там не режут высокие частоты, а поднимают низкие за счёт маленькой катушки в катоде второй лампы. И усилитель прекрасно работает, кстати - без ООС.
  Дата: 2016-11-07
  Добавил:  дмитрий
Подскажите пожалуйста ,это схема 1 канала или 2 -х .Я просто новичок в этом деле
  Дата: 2016-04-10
  Добавил:  Артем
Да. Все правильно поняли. А про китайские кондеры я не слышал такие. Я использовал слюдяные из старой ламповой техники. Пленка еще хороша в тракте,но сейчас уже не скажу которые из пленочных.
  Дата: 2015-02-04
  Добавил:  Александр
Я правильно понял, 3 конденсатора по 47нф соединить последовательно, а параллель к ним 2,2 нф ? И еще вопрос : можно использовать китайские 6N11?
  Дата: 2014-11-06
  Добавил:  Артем
Самая ахуительная акустика - это мониторы Yamaha HS 80M, при чем усил интегральный. Амфитон - совковая тема для деревенщин, особенно кто любит отвалившиеся провода от динамиков постоянно поять!
  Дата: 2013-02-02
  Добавил:  Артем
Проблема решена. Я честно сказать не правильно собрал ачх цепочку. кондеры 47нф х3 надо было включать последовательно, а не в параллель, как я сделал... но полностью проблему среза нч не решило. на частоте 60 гц наблюдался спад в 5 дБ (моделировал в Electronics Workbench) полностью пролему с низами решил заменой ачх цепочки из вот этой схемы: http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/55/ R4 я поставил в 470 кОм. На слух пред звучит прозрачно, звук не крашенный, с хорошей детализацией музыки.
  Дата: 2012-11-22
  Добавил:  Артем
Собрал схему. почему-то полностью отсутствуют низы. нет ли ошибки в схеме? емкость в о,1 мкф между каскадами это нормально ли?
  Дата: 2012-11-13
  Добавил:  Артем
Спасибо :-)
  Дата: 2012-07-08
  Добавил:  Ответ
Чем больше, тем лучше.
Чтобы снизу не резало частотку.
Не меньше 2.2мкф...
  Дата: 2012-07-07
  Добавил:  Артем
Разделительный кондер на выходе какой емкости?
  Дата: 2012-06-20