Варианты фиксированного смещения 6Н13С

Катодное смещение для этой лампы не подходит (а уж в схемах бестрансформаторного усилителя вообще невозможно). Стало быть, фиксированное внешнее смещение от отдельного источника. Какого?

Далее анализ приводится для двух режимов OTL выходного каскада (1) Ua=100V, Ug=-33V, Ia=100mA (2) Ua=160V, Ug=-70V, Ia=65mA. Здесь и далее цифры даны для одного триода. В обоих случаях, анодная мощность на холостом ходу 10Вт при номинальном напряжении сети (и, стало быть, на аноде). Но это номинал. А на практике сетевое напряжение гуляет, а вместе с ним поплывет и анодное. Вот тут схема может пойти в разнос. Далее полагаем колебания сети в пределах 175-260В. Это действительно экстремальные условия, но чем черт не шутит...

1. Жестко фиксированное батарейное или стабилизированное смещение. Абсолютно неприемлемо! С ростом сетевого и анодного напряжений ток анода уходит вверх по закону 3/2 и лампа гибнет. Достаточно скоро, если запас по мощности невелик. В моем случае, при втыкании в розетку электрочайника напряжение сети падает на 6В, а ток анода падает на 20% (с 48 до 40мА) - а что будет, если сетевое напряжение вырастет на 20В?!

2. Фиксированное отношение Ua/Uc. Так и будет, если источники питаются из одной сети, а их (анодного прежде всего) выходное сопротивление достаточно мало. Рост анодного напряжения частично компенсируется ростом понижением потенциала сетки. При мю=2, если Ua=2Ug, ток будет постоянным, а мощность - пропорциональна сетевому напряжению. В выбранных режимах, однако, полной компенсации не происходит. Это проще представить графически, заменив на графике ВАХ маркировку оси Ua на напряжение сети:

Наиболее привлекательно смещение в режиме постоянной мощности, где перекомпенсация анодного сдвига сеточным ПО ТОКУ приводит к практически неизменной анодной мощности.

Линейная аппроксимация для любого режима этой лампы выражается Uc = -0.75*Ua + dU, dU=+37..+60V (без учета выходного сопротивления анодного источника и выходного сопротивления общей проводки). Из уравнения ясно, как получить такое смещение: берем источник, дающий на выходе -0.75 от анодного, а излишек в 37..60В убираем стабилитроном. На практике удобнее стабилитрон поставить на напряжение, примерно на 10В, меньшее чем требуемый сдвиг, а собственно смещение регулировать потенциометром.

Вариант 1 (для Ua=100В)

(без регулировочного потенциометра). Емкость мягкого запуска CSS на старте запирает лампу на 2-3 секунды. При выключении питания стабилитрон на 27В фиксирует -27В на сетке примерно на 10 секунд.

Вариант 2 (для Ua=160В, реализован в железе в проекте Мамонт I)

Для удобства регулировки (да просто потому, что вторичная обмотка была только на 72В, и та набрана из двух накальных и двух "анодных") - стабилитрон взят на 24В, а регулировка в левом плече осуществляется потенциометрами R4 (общая) и R5 (баланс). В отличие от предыдущей схемы, здесь компенсация реально происходит не по мощности, а cкорее по току. Потому, что потолка питания не хватило, чтобы врезать стабилитрон на 50В. Сопротивление вольтметра около 100кОм (непринципиально, главное чтоб не слишком мало).

А теперь предупреждаю.. Если постоянная времени фильтра питания сетки существенно больше, чем у анодного (а иначе и быть не может) - компенсация происходит медленно, а сразу за изменением сетевого напряжения лампа ведет себя как при батарейном смещении. То есть, идет в разнос. Запас по анодной мощности и току все равно надо иметь. А если будет время - подобрать минимально приемлемые емкости в фильтре смещения, чтоб ускорить его реакцию. Я как-то по привычке фарад не пожалел...

Благодарности, ссылки, примечания

  • Cайт Atma-Sphere и ее основателя Ральфа Карстена www.atma-sphere.com
  • Сайт владельцев усилителей Atma-Sphere www.otlamp.com

Автор:  (с) klausmobile 2001

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н13С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Анатолий
Витя! Ты разве ещё не в анусе? Пора за твою гадкость туда.
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  регент
Статья толковая, проблема обозначена правильно. Давно замечено, что звучание ламп зависит от режимов их использования,так как они влияют на линейность.В конце концов, ведь любой ламповый усилитель является ИТУНом. Не понятны пути решения этой проблемы- зачем городить следящую систему смещения, если при современном развитии схемотехники- стабилизировать смещение можно в обнимку с анодным напряжением...И одним чохом решить все проблемы с режимами ламп! И все будут "вельми счастливы".С уважением!
  Дата: 2012-04-26
  Добавил:  Витя
-Что лучше: умереть от сифилиса или поноса?
-Лучше умереть настоящим мужчиной, чем засранцем!
Так и с вами "великие специалисты"! Вот уж, что ни "изобрЕтенье", то... Перлы!
  Дата: 2010-06-19
  Добавил:  Витя
Одним словом - Клаус со своим автомобилем. Занимайся своей мобилой и не лезь туда, чего не понимаешь!
  Дата: 2010-06-19