Простой одноламповый приемопередатчик с частотной модуляцией на 144-146 мгц

Схема приемопередатчика показана на рис. 28. Это трансиверная схема, то есть одни и те же детали применены в передатчике и приемнике. Радиостанцию можно сделать и на частоту 28—30 мгц. Пользоваться ею можно только там, где радиостанций в эфире немного и когда нет прохождения дальних станций, так как она может им мешать. Из-за того, что частота передатчика не стабильная, связаться этой радиостанцией с дальним корреспондентом довольно трудно.

На частотах 144—146 мгц можно работать довольно хорошо на расстоянии до 2 км с небольшой штыревой антенной и с батарейными радиолампами, а на расстоянии до 4 км с сетевой радиолампой типа 6Н15П.

В схеме введена новинка—модулятор на полупроводниковом триоде. Если к полупроводниковому триоду приложить переменное напряжение между эмиттером и основанием, то.емкость триода изменяется в такт со звуковой частотой. Это ценное свойство триода и положено в основу частотной модуляции.

Простой одноламповый   приемопередатчик с частотной модуляцией  на  144 146 мгц

При разговоре перед микрофоном напряжение смещения на триоде изменяется в такт со звуковой часто¬той, в результате чего изменяется емкость триода. Коллектор триода подключают к части катушки колебательного контура, он изменяет частоту контура и осуществляет частотную модуляцию генератора. При приеме перед микрофоном не говорят, поэтому модуляции нет.

Передатчик собран по схеме самовозбуждения с включением контура в цепь управляющей сетки и катода лампы. По высокой частоте анод лампы при передаче и приеме замкнут на «землю».

При переходе на прием вся схема работает как сверхрегенеративный детектор. Радиостанция проста по конструкции и надежна в работе.

При переходе на прием переключатели П1 и П2 должны быть разомкнуты.

Детали радиостанции

Катушки L1 и L2 бескаркасные, намотаны на болванки диаметром 12 мм, содержат L1 — 4 витка, L2 – 1 виток. Провод посеребренный, диаметром 0,8—1 мм. Отводы от катушки сделаны: на накал лампы от 1 витка, на триод от 0,5 витка. Дроссель высокой частоты намотан на сопротивления ВС-0,25 вт и содержит 0,5 м провода ПЭЛ-0,15. Радиостанцию с питанием от батарей помещают в деревянный или металлический ящичек размером 130Х XI10X50 мм. Монтируют ее на пластине из оргстекла. Размеры пластины с передней панелью: пластина 130X30 мм, передняя панель 130×50 мм.

Размеры даны приблизительные, так как размеры батарей не совпадают между собой. Пластину прикрепляют к передней панели перпендикулярно середине.

Конденсатор переменной емкости для устранения влияния руки на настройку применен дифференциального типа, изготовлен из полупеременного воздушного конденсатора на керамической основе. Телефоны высокоомные на 4000 ом.

Располагают детали так, как указано на рис. 29. Радиостанция настраивается без труда. После проверки монтажа подключают батареи питания. В телефонах должно появиться шипение: приемник работает. Если шипения нет, отсоединяют коллектор триода от контура. Если это не поможет, то изменяют в небольших пределах емкость конденсатора С1 в сторону увеличения. Провода от переключателя П1 короткие и должны находиться около контура. После регулировки работы приемника настраиваются на частоту генератора высокой частоты и проверяют, на какой частоте работает приемник. Сжи мая или растягивая витки катушки, добиваются, чтобы 145 мгц было при конденсаторе переменной емкости, введенном на 50 проц.

Простой одноламповый   приемопередатчик с частотной модуляцией  на  144 146 мгц

Как только приемник будет настроен, включают радиостанцию в положение на передачу. Параллельно витку связи подключают лампочку от карманного фонаря 2,5 в на 0,16 а. Слабо накаляясь, она указывает, что передатчик работает. Приближая виток связи к катушке L1, добиваются наиболее яркого свечения Электрической лампочки. К клемме «антенна» подключают штырь длиною 0,5 м и пробуют настроиться на частоту радиостанции проградуированным приемником. Если приемник радиостанции настроен на 145 мгц, то при передаче частота не должна измениться. После этого триод снова припаивают на старое место, генерация не должна срываться. Если же она сорвется, то коллектор триода подключают не к 0,5 витка, а 0,2—0,3 витка. Добиваются, чтобы подключение триода не влияло на яркость свечения лампочки. После подключения триода частота настройки контура изменяется и его снова настраивают, как было описано выше.

Говоря перед микрофоном, проверяют качество модуляции на контрольный приемник. Если глубина модуляции мала, отвод от катушки на коллектор триода передвигают ближе к сеточному концу катушки. Частотную модуляцию в случае, если контрольный приемник сверхрегенеративный, прослушивают при настройке не на основную частоту передатчика, а несколько сбоку. Все детали в радиостанции тщательно закрепляют, так как при работе в полевых условиях частота генерации будет изменяться» и возможны частые повреждения.

Налаженная радиостанция ухода не требует. С лампой 2СЗА работает около 200 часов. При пользовании радиолампой 2П2П учитывают, что не все экземпляры этих ламп работают на частоте 144 мгц.

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Автор:  В.В. Вознюк

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 1Ж24Б

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
Для своего времени штука неплохая в качестве переносного приемопередатчика (два в одном) для работы в полевых условиях, но сейчас подобный аппарат лучше собирать на полупроводниках (транзисторах, микросхемах). Если планируется стационарная работа только в помещении, тогда лучше делать ламповый передатчик по другой схеме и отдельно брать готовый приемник.
  Дата: 2015-05-12
  Добавил:  starets
в 70х на скорую руку собирал подобные
на любых лампах кв-ам 3-12 мгц
для души-полный улёт если пониме что
подкрутить.
  Дата: 2014-05-29
  Добавил:  Виктор
Извините, кому не понравиться.Дурь полная.Начиная с мифического Т-6.Кроме хрипа от этой хреновины ничего не могло происходить.Тогда платили построчно. Вот Вознюк и вставил в книжку эту хреновину.Лампа,что указана плохо работала даже до 38...40 мгц.2с3а - действительно одноразовая лампа,для чего она и выпускалась.Всем привет и успехов,коли вы посещаете сей сайт!
  Дата: 2012-09-06
  Добавил:  Георгий
Это вы Юра, по всему судя, сами тогда не жили.Пробовали с приятелями разные схемы.Выбирали пригодные для походных условий.Сверх регенератор - это совсем не то чем надо принимать ЧМ- передачу.Разобрать, что говорит корреспондент можно было с большим трудом.Реально простейшим передатчиком АМ на батарейной лампе можно было связываться с однотипным на расстоянии около километра и более.С подобной ЧМ модуляцией получалось метров на 200-300.При громких звуках и переключениях частота скакала примерно на пол мгц.Ежу понятно, чем шире полоса тем хуже дальность.По поводу гарантированной продолжительности работы 2С3А - 2 часа! Кого интересует сами посмотрите в справочных материалах.Это лампа сугубо специализированая.Призерватив то же спроектирован как одноразовый.
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  Юрий
Саша, в ТО ВРЕМЯ, КОГДА БЫЛА публикация - ЭТО БЫЛО КЛАСНО..про 21 век никто не говорит..
  Дата: 2012-08-28
  Добавил:  Александр
Батюшки!!!Неужели кто то действительно считает это "классной штукой"! может это "шутка юмора" такая!!!
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Андрей
Хуже то, что человек поумнеет и с занятием этой хренью завяжет, а чуть, что зарябит в "ящике" соседи бегут к бедняге и устраивают скандал.Бьют стекла.Заливают эпоксидным клеем замочную скважину.Это не треп, а мои конкретные наблюдения.
  Дата: 2012-07-27
  Добавил:  Антон
Полный атас!Слов нет.
  Дата: 2012-07-24
  Добавил:  Владислав
Да что уж там,ставим 6п14п,транзистор переключаем к R-катода 150 ом - ждём,людей в погонах или кулак соседа :)
  Дата: 2012-07-20
  Добавил:  vladimir
а что классная штука!
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Cергей
Ну полный абзац( имел в виду п..ц)!Все с лопатами в леса и поля откапывать упавшие 40-50 лет назад радиозонды с 2С3А!И даже тут ошибки.То что написано Т-6Г в действительности П6Г.Конденсатор бабочка в контуре кто-то мог поставить разве что с бодуна.Или если на работе стоял ящик с "бабочками".Лампа 2С3А - одноразовая для своего единственного и последнего полета на шар-зонде.Что бы не поганить эфир после того как зонд повиснет где то на ветках.И не ехать в лес расстреливать зависший зонд из двухстволки.Ее ресурс по паспорту 2 часа!!!Сам собирал рации на них,но питание накала было 0,9...1,2 вольта.Хватало на 1смену в альплагере.Несколько раз дохли уже после пары недель работы при нескольких радиосеансах в сутки.2П2П работавших на частоте выше пол-ста Мгц не встречал,
  Дата: 2012-01-20