На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



История немецкого радиовещания

Автор: Юрий OE3USA

28 октября 1923 года в эфире прозвучало: «Внимание, говорит Берлин!». А потом полилась музыка и всевозможные новости.

Немногие, в то время, слушали эту передачу, но их число после этого стало расти, как горная лавина, и скоро достигло десятков тысяч, что можно смело назвать началом революции в радиовещании.

Человек во все времена был любопытен и мечтал получать правдивые новости из своей и других стран.

Дымы костров и барабаны, голубиная почта и купеческие караваны исправно работали на людей до тех пор, пока не были открыты электричество и электромагнитные волны.

Великий Герц дал начало беспроводному телеграфу и заменил голубей с барабанами на радиолампы!

В то время мало кто понял, что произошло.

Военные и коммерсанты отнеслись к этому без внимания, и лишь в ходе Первой Мировой войны осознали преимущество беспроводного телеграфа над обычным.

Итак, в Европе появляются первые детекторные приёмники.

Население охватывает мода радиослушания.

Первые народные передачи в эфире начались в США и Голландии, а за ними подтянулись и другие.

Люди среднего достатка могли себе позволить лишь детекторные приёмники, работающими с 25-и метровой антенной и обладающими неуверенным приёмом.

Богачи покупали ламповые, с дорогущими батарейками. Питания из розетки тогда не было, так как выпрямитель переменного в постоянное напряжение предстояло ещё открыть…

Мировые политики скептически смотрели на радиовещание, мол как это можно управлять народом через воздух?!.

И всё же нашёлся такой человек, Ганс Бредов (отец немецкого радиовещания), работающий тогда на почте и рискнувший заняться созданием радиосетей в стране.

Он хотел не только снабдить население приёмниками, но и передатчиками!

Как и следовало ожидать правительство Веймарской республики на это не пошло, а ограничилось лишь выпуском радиоприёмников на средних частотах, да и то в узком участке.

Это дело поручили государственной почте, которая тут же ввела закон о регистрации аппаратов и регулярную плату за них. (Кстати, народ Германии и Австрии до сих пор платит почте за удовольствие слушать радио и смотреть телевизор).

Ну, а бум радиовещания пришёлся на Третий Рейх.

Но, как и в Веймаре, все передачи были под контролем государства.

Министр пропаганды Геббельс призвал к производству так называемого «Народного радио», кухонной радиоточке, которую народ быстро окрестил «Рылом Геббельса».

«Рыло» было самым дешёвым приёмником и называлось VE30.1 – VolksEpmfaenger, а 30.1 – это 30.01.1933 г. – день, когда к власти в стране пришёл Гитлер. Конечно, такое радио заграницу не принимало, а вещало только геббельсовскую ахинею. Причём, все прослушивания иностранных станций, особенно BBC, были строго запрещены. За распространение информации BBC могли запросто расстрелять. И стреляли!

13 мая 1945 года пала последняя радиостанция Третьего Рейха Фленсбург и союзники взяли немецкое радио под свой контроль.

Коалиция решила, что больше никогда германское вещание не будет централизованным и выбрали систему организации BBC.

В Германии появились восемь радиостанций: NWDR, BR,HR,SDR,RB, SWF,RIAC и SR.

Эти станции, в первую очередь, старались вернуть немцам то, отчего они долгие годы были отрезаны – мировую культуру. Не последнюю роль играли и развлекательные передачи, а о процессе в Нюрнберге вещали по несколько раз на дню, неся обманутому народу правду о национал-социализме и его вождях.

А в 1949 году все эти радиостанции, безвозмездно, передали Германии.

Теперь несколько слов о ультракоротких волнах

До середины 50-х., в Европе, в основном передавали на средних волнах, как более охватывающих огромные аудитории слушателей.

После войны частоты вещания европейских станций (Копенгаген, 1948г) были пересмотрены и в 1950 году это постановление вступило в силу.

Немцы, как побеждённая нация, получили самые плохие участки диапазона СВ и с этим смирились, но…

Добра без худа не бывает!

Немецкие радиоинженеры стали экспериментировать на ультракоротких волнах, которые по дальности не так эффективны как средние, но по качеству передачи звука их превосходят.

УКВ до этого были уже известны, но никто их для радиовещания всерьёз не принимал, поэтому и соответствующей аппаратуры нигде не было.

Первые УКВ радиоприёмники появились в Германии в середине 50-х годов.

Они были дорогие и народ их не принял.

Немецкая радиопромышленность учла этот факт и вскоре появились доступные по цене аппараты. В мире начался новый бум, – бум ультракоротких волн!

Свершилось чудо и это мы должны признать!


Автор:  Юрий OE3USA



Комментарии к статье:

  Добавил:  Бывший шарманщик
До нас как обычно все доходило с запозданием, и бум ультракоротких волн в бывшем СССР начался после его распада - в 90-е годы прошлого столетия. До этого была мода на средние волны. А в Германии уже в 60-е перешли на УКВ радиовещание. В принципе у нас тоже вещали на УКВ, но не везде, мало станций было и мало приемников поэтому УКВ популярностью не пользовался в отличии от СВ, и у нас был больше бум средних волн.
  Дата: 2015-10-12

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Защита от
автозаполнения: 
 


 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна

© 2006-2017 www.radiolamp.ru

Счётчик тИЦ PR Яндекс.Метрика