На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Фильтр для эффективного подавления помех

При налаживании супергетеродинов с двойным преобразованием приходится решать задачу по подавлению сигналов, частота которых равна первой ПЧ

Выбор первой промежуточной частоты на участке, свободном от работы вещательных и любительских передатчиков, не является лучшим решением этой задачи, так как из-за чрезмерной насыщенности в эфире, а также из-за наличия гармоник местных мощных станций найти участки довольно трудно. Кроме того, при применении второй ПЧ, равной стандартной 465 или 110 кГц, приходится подбирать первую ПЧ, а следовательно, и частоту второго гетеродина таким образом, чтобы интенсивность комбинационных помех была наименьшей. Помимо этого, есть еще целый ряд причин, вследствие которых желательно иметь возможность выбирать первую промежуточную частоту, а следовательно, и частоты гетеродинов в широких пределах.

Рис. 1. Фильтр-пробка

Применение на входе приемника фильтра-пробки обычной конструкции также не может дать необходимых результатов, так как из-за применяемой обычно повышенной первой промежуточной частоты ослабление, даваемое ими, в этом случае очень мало. Так, например, при fпр = 3,5 МГц фильтр, собранный по схеме рис. 1а, и имеющий катушку L1, достаточно хорошую, дает ослабление не более 10 дБ, что при чувствительности 5-20 мкВ совершенно не достаточно, так как на частотах 15-30 МГц не может быть получено достаточное ослабление мешающего сигнала во входном устройстве и каскадах усиления ВЧ.

На частотах 3-7 МГц, несмотря на хорошую избирательность входных устройств, также наблюдается попадание на сетку первого преобразователя сигнала fc = fпр, так как в этих диапазонах рабочие частоты могут быть близки к fпр или кратны ей. Несколько лучшие результаты дает включение фильтра-пробки в катодную цепь лампы усилителя ВЧ или применение на входе фильтра, собранного по схеме рис. 1б, но и эти устройства, даже при их совместном действии, не могут дать приемлемых результатов.

Рис. 2. Фильтр для подавления сигналов

На рис. 2 приводится схема фильтра для подавления сигналов, частота которых fc = fпр, примененного автором в конструкции высококачественного супергетеродина с двойным преобразованием промежуточной частоты и предназначенного для приема радиовещательных станций в диапазонах 6-23,2 МГц.

Благодаря возникновению глубокой отрицательной обратной связи на частоте f = fпр этот фильтр весьма эффективно подавляет помехи, частота которых fc = fпр. Частота fпр принята равной 3350 кГц.

Катушки L1 и L3 содержат 12+12 и 16+16 витков провода ЛЭШО 7х0,07, а катушки L2 -10 витков ПЭЛШО 0,12. Каркасы катушек секционированны из полистирола диаметром 12 мм. Конденсатор С6 0,03 мкФ и переключатель Вк1, связанный с переключателем диапазонов, выключают действие данного устройства при переходе на диапазоны длинных и средних волн, где исключено двойное преобразование для устранения самовозбуждения в начале СВ диапазона. Получаемое ослабление в данном фильтре помех с частотой fc = fпр не менее 50 дБ на всех КВ диапазонах полностью исключило различные свисты и прочие накладки.


Автор:  А. Пикерсгиль. "Радио" №1/1957 год



Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж4

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
В немецких простых регенеративных приемниках сменный фильтр рис.1 (а) настраиваемый на частоту местной мощной радиостанции был в схеме практически всегда. Для наших условий - когда греют воздух радиостанции "маяк" и.т.п. по нескольку мегават мощностью это как никогда актуально.
  Дата: 2012-01-07

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Защита от
автозаполнения: 
 


 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна

© 2006-2017 www.radiolamp.ru

Счётчик тИЦ PR Яндекс.Метрика