Купить недорогой фонокорректор orbital audio - phono купить orbital-audio.spb.ru.

Ламповый корректор для винила с пассивной RIAA коррекцией

Внешний вид лампового RIAA корректора

Рис. 1

Корректор предназначен для усиления и корректирования сигнала, поступающего с электропроигрывающей головки ЭПУ с алмазной или корундовой иглой. В основу работы корректора положен стандарт RIAA, в котором регламентированы основные требования к записи и воспроизведению грамзаписи с виниловых дисков. По стандарту RIAA вид АЧХ имеет вид, представленный на рисунке 2. В связи с этим для достижения линейности АЧХ воспроизводящего трака необходимо использовать фонокорректор, АЧХ которого приведена на рисунке 3.

АЧХ звукоснимателя

Рис. 2

Теоретическая АЧХ RIAA-фонокорректора

Рис. 3

Схема практического усилителя-фонокорректора приведена на рисунке 4, а схема блока электропитания – на рисунке 5.

Принципиальная схема RIAA-фонокорректора

Рис. 4

Схема

Рис. 5

Основу схемы составляет 2-х каскадный усилитель, построенный по классической схеме усилителя напряжения с резистивной нагрузкой. Частотную коррекции сигнала выполняет пассивная цепочка частотной коррекции. Для надежной работы фильтра он установлен в разрез между 2-я каскадами усиления.

График реальной АЧХ фонокорректора приведен на рисунке. 6. Как видно, вид практической характеристики практически не отличается от теоретической.

Реальная АЧХ RIAA-фонокорректора

Рис. 6

Детали, конструкция и налаживание.

Для правильной и надежной работы корректора все детали, применяемые при его изготовлении должны максимального качества и с минимальными допусками погрешности номинала. Максимальный допуск номинала для цепей частокорректирующей цепочки - ±1%. Для остальной схемы - ±5%. Допустимо использование деталей с большим допуском, но при этом необходима индивидуальная подборка компонентов по номиналу. Так же рекомендуется использование радиоламп с военной приемкой и маркировкой ЕВ (т.е. повышенной долговечности и механической прочности).

Корпус устройства может быть как полностью закрытым, так и с открытыми радиолампами, который может быть выполнен из металла (сталь, медь, латунь и т.п.), пластмассы, или дерева. В 2-х последних случаях обязательна дополнительная экранировка внутренней схемы медной или латунной фольгой. На рисунках 1 и 7 приведен один из возможных вариантов конструкции фонокорректора.

Конструкция фонокорректора

Рис. 7

Большое внимание следует уделить и блоку питания фонокорректора, т.к. основной проблемой предварительных усилителей является очень большой уровень фона. Для максимального уменьшения уровня фона при изготовлении блока питания необходимо принять несколько мер. Прежде всего, блок питания доен быть выполнен в отдельном корпусе (для предотвращения влияния электромагнитных полей сетевого трансформатора). Сетевой трансформатор желательно поместить в экран, или как минимум намотать на нем дополнительную экранную обмотку. На схеме указаны минимальные номиналы всех электролитических конденсаторов. Для надежного устранение фона их емкости желательно увеличить в 1,5 – 2 раза. Особенно важен номинал конденсатора C1, т.к. накальное напряжение устройства (в отличие от анодного) не стабилизировано. Стабилизация анодного напряжения выполнена с помощью “Электронного дросселя”. В разделении питания стереоканалов нет необходимости, т.к. разделение каналов при грамзаписи является весьма небольшим.

© Павел Крыницкий, 4.06.2010

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Игорь
А куда то все рисунки пропали
  Дата: 2016-10-29
  Добавил:  Wovan
Аппаратура из Гробниц Тутанхамона и Рамзес-3 выглядит более свежо !
Учитывая что записи на плитах гробниц сохраняются лучше ,чем на виниле !
  Дата: 2016-07-25
  Добавил:  серж
а сеточный резистор у второй лампы не нужен?
  Дата: 2016-04-15
  Добавил:  Алексей.
Собрал,хорошо работает,БП 320в с дросселем от телевизора,трансформатор от Ригонды,12 в стабилизирован,на накал.
  Дата: 2016-01-12
  Добавил:  Николай
А я то неуч всегда думал, что звукосниматели бывают пьезоэлектрические и магнитные... Как же вы упустили патефонные иголки?
  Дата: 2015-09-15
  Добавил:  Алексей
А чтобы добиться стерео режима, надо тупо дублировать левую часть схемы и у брать середину ? P.s я не очень шарю в лампах.
  Дата: 2015-05-30
  Добавил:  Marat
При старании можно довести до ума.
  Дата: 2015-04-25
  Добавил:  гость
что это за ящик с говном
  Дата: 2015-03-09
  Добавил:  123
Собрал. Звучит. Но R1 пришлось уменьшать до 22кОм
  Дата: 2015-02-22
  Добавил:  Сергей
Какой трансформатор использовать? Ничего непонятно про это (
  Дата: 2013-12-07
  Добавил:  максимильяныч
я как вижу анодные резисторы по 220 кг то дальше даже не смотрю ,будет играть тупо и не динамично 30кг не более при питании 350в ,и почему бы октальную не поставить 6н8с ? они ведь аналоги
  Дата: 2013-04-07
  Добавил:  Виталий Москаленко, Херсон
О чем звон, ну простейшая допотопная схема.Режим лампы достаточно критичен. Собери грамотно - и будет щастье
  Дата: 2013-01-15
  Добавил:  Валерий
Да, какое анодное напряжение в этой схеме вопрос хороший.
  Дата: 2012-11-23
  Добавил:  Алексей
И вправду столько написали про БП и какое внимание уделить ему а какое напряжение со вторички идёт не ясно ток то по паспарту ламп можно глянуть.
  Дата: 2012-09-02
  Добавил:  Сергей404
Добрый день, коллеги. Кто собирал эту схему, подскажите пожалуйста напряяжение анодного питания, и если есть, практические режимы ламп.Заранее всех благодарю. С Уважением, Сергей.
  Дата: 2012-03-27
  Добавил:  Артем
Здравствуйте!
Скажите, какое входное напряжение?
  Дата: 2012-02-06
  Добавил:  Sadko
Использована классическая схемотехника RCA корректора, я давеча собрал такой же и получил достаточно низкие искажения - около 0.07%
чтобы избежать влияния кабелей на выходе был поставлен повторитель на полевом транзисторе.
Кстати с лампами 6н23п получились искажения порядка 0.01%

Какое все же напряжение питания данного корректора?
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  егор
А какой номинал у выходного резистора?
  Дата: 2011-10-31
  Добавил:  Admin
Grateful Dead, Вы правы, это действительно опечатка, исправил.
  Дата: 2011-10-20
  Добавил:  Grateful Dead
С емкостью С5=0.1 мкФ
работать как надо точно не будет. :-) ДОЛЖНО БЫТЬ С5=0.01 МКФ !!
  Дата: 2011-09-27
  Добавил:  Кулибин
БП обязательно такой делать?
  Дата: 2011-07-27
  Добавил:  Николай
Еще осталось написать какие лампы использовались... :)
  Дата: 2011-03-01
  Добавил:  Витя
Павел. Надо внимательно просматривать схему, прежде чем ее выкладывать (номиналы). На транзисторе - это не стабилизатор и не фильтр, изучайте матчасть. Просто не надо идти на поводу у бездарей. Есть специальная литература по Хай Энд, но ее надо только найти. Не в интернете.
  Дата: 2010-08-31
  Добавил:  Витя
В отношении литературы - это не издания извеcтнейших "гуру". У этих бездарей ничему не научишься!
  Дата: 2010-08-31
  Добавил:  Александр
Здравствуйте.
1. Напряжения и режимы.
2. Методика снятия АЧХ.(входной делитель, величина напряжения)
3. Подбор входной ёмкости, резонанс на ВЧ.
Почему никто не говорит что характеристики нужно "уложить" по частоте(резонпнс НЧ и ВЧ) и амплитуде, сделать их одинаковыими в левом и правом канале, на это с приборами уйдёт ого сколько времени, да и катушки звукоснимателя, ГЗМ, не должны отличатся левый от правого сильно ( не более 20 ом, такую выбирать нужно).
А так ...хочется попробовать, собрать эту схему.
Проверить, точно ли рассчитаны резисторы цепей коррекции, там всегда получаются значения резисторов, типа 287,2 ком, 32,7 ком.
Наилучшие всем пожелания.
  Дата: 2010-06-20