Ламповый двухтактный усилитель на Г-811 с TDA7294 на раскачке

(опубликовано в апреле 2010)

     Оговорюсь сразу, что к созданию данного усилителя я не имею никакого отношения. Мне он достался на ремонт из одного орловского клуба. Сей усилитель интересен не только своей выходной мощностью (более 100 Ватт), но и конструктивом. В нем всего две лампы (Г-811), они раскачиваются микросхемой TDA7294, связь между каскадами - трансформаторная. Мощность межккаскадного трансформатора примерно 50-60 Вт, в качестве выходного применен, чудя п всему, перемотанный ТСА-270. ООС отсутствует. Выходные лампы, что естественно для триодов Г-811, работают с токами сетки. Так же в усилителе есть регулятор тембров на микросхеме, но его я касаться не буду по известным причинам.Примерная схема усилителя приведена ниже.

     Особо бросаются в глаза конденсаторы. точнее - их малая емкость. 4 электролита по 180 микрофарад. Всего лишь. Соединены последовательно для высокого напряжения. В параллель каждому электролиту установлено по резистору. Дроссели в фильтре питания усилителя отсутствуют.

     Лампы в темноте.

     Собственно, сам усилитель.

     Вот так вот при помощи двух ламп и микросхемы, а так же БЕЗ огромных электролитов в фильтре питания прекрасно работает действительно мощный усилитель.

Автор:  Андрей Тимошенко  http://www.heavil.ru

Радиолампы, использованные в статье:
  1. Г-811

Комментарии к статье:

  Добавил:  Вадим
Конечно,дополнительный транс даст и дополнительные нелинейные искажения .
Есть схемы раскачки ламп и без трансформаторов В микрухе 7294 на выходе полевики и можно очень хорошо согласовать выход со входом.Темброблок и раскачку самой 7294 нужно делать на нувисторе (минимальный шум по входу).RV3EEE-войлок никакой не секрет С микрофонным эффектом мы боремся более эффективно.Готовые уси заказываем на почте Sektor946@mail.ru
  Дата: 2014-09-26
  Добавил:  Cтас
этот усилитель собран в Калуге.Алексеем Елагинын (его уже нет на этом свете).микросхемы он ставил только потому что дешево и быстро.очень умный парень был.я на базе такого усилителя сделал себе басовый апарат.(кстати не знаю как вы меряли.но он дает 270ВТ.анодное 1200)раскачку конечно сделал на лампах.пока еще лучше ничего не нашел.правда не сравнивал с Ампегом "классик" а транзисторное фуфло все в жопе.здесь картинки.http://vk.com/id14674405?z=album14674405_31552482
  Дата: 2013-02-03
  Добавил:  Александр
Вот эт даа... Вот выпердешь двух поколений!!! дедушка и сынок:)
  Дата: 2012-12-07
  Добавил:  Артём
звук был ужасен. сейчас гораздо лучше чем было!
  Дата: 2012-02-14
  Добавил:  Женя
Какой звук интересно у аппарата?
  Дата: 2012-02-08
  Добавил:  Артём
Аааа))) он сейчас у меня) кстати, кто посоветует драйвер для него только ламповый? а то микросхемный не устраивает, и не может раскачать эту пару. качает в общем в данный момент ватт на 30.
  Дата: 2011-04-02
  Добавил:  Galogen
Выглядит не важнецки!
Знать бы Ваши *секреты* собрал бы ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Мало инфы по данному конструктиву Выложили,однако, тяжело оценить
  Дата: 2011-01-30
  Добавил:  Galogen_f
В догонку
Иногда СЕКРЕТЫ умирают с автором и уходят в неизвесность.
Если б, каждый умный человек тиснул информацию, умных людей не стало б!
  Дата: 2011-01-30
  Добавил:  RV3EFE
А ведь раскачку в этом усилителе я лично придумал и сделал, и войлочная прокладка между блоком раскачки и корпусом необходима, мой секрет..
  Дата: 2011-01-06
  Добавил:  Владислав
Вот здравый подход! А чо с "подвала" не сфоткал? Интересно посмотреть на транс переходной.
  Дата: 2010-11-17