Ламповый винил-корректор

Данная конструкция лампового винил-корректора продиктована необходимостью, так как автор является меломаном, и его не устраивало качество звука. Поэтому после экспериментов была выбрана данная схема винил-корректора, которая отличается наличием всего двух усилительных каскадов, отсутствием общей ООС и низким выходным сопротивлением, которое делает устройство нечувствительным к емкости межблочного кабеля [1].

Принципиальная схема данного устройства приведена на рис.1. Входной каскад винил-корректора выполнен на включенных параллельно “пальчиковых” триодах V1A, V1B - с целью снижения собственных шумов на 3 дБ, с анодными токами по 1,5 мА, которые для “истинных пуристов”. Данную радиолампу можно рекомендовать заменить на октальные 6SL7 - отечественный аналог лампы 6Н9С.

Рис.1.

Корректирующая АЧХ устройства формируется пассивной цепочкой R5R6C3C4. Второй каскад выполнен на октальном триоде V2A с динамической анодной нагрузкой на так называемом - "мю-повторителе", V2B анодный ток обеих ламп составляет всего 6 мА. Радиолампу V2A, V2B можно заменить отечественный аналог - 6Н8С.

Данная схема по сравнению с обычным катодным повторителем, позволяет удобнее организовать последовательное анодное питание сравнительно низкоомными резисторами и в то же время обеспечить высокое эквивалентное сопротивление по переменному току для “нижнего” триода. Коэффициент усиления лампового винил-корректора на частоте 1 кГц равен 36 дБ.

1. Audio Xpress /continuing Audio Electronics, Glass Audio & Speaker Builder - №2/2001, с 74

Автор:  Д. Райен

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 12AX7
  2. 6Н9С
  3. 6Н8С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Витя
Сосу хуй.
За каждый см свыше 17см доплата - $10.
495-3354612
  Дата: 2013-11-29
  Добавил:  Толик
Я иду к тебе, моя Витя!
  Дата: 2013-07-23
  Добавил:  Витя
Я на всё готовая!!!
  Дата: 2013-07-23
  Добавил:  Витя
"Добавил: ...
В натуре, эти плупавлики сопливые...
Вить, не Вить, труба-а-а..."

Ну хотя бы своё имя написал, а-то - ну точно Толик.
  Дата: 2012-12-04
  Добавил:  ...
В натуре, эти плупавлики сопливые...
Вить, не Вить, труба-а-а...
  Дата: 2012-11-26
  Добавил:  Витя
Один из Вить. Вы схему обсуждайте, а не кому у кого сосать!!! Ну ладно, я за вас это сделаю. Схема полный отстой!!!
  Дата: 2012-11-05
  Добавил:  Витя
Мальчики, я готова !!!
  Дата: 2012-08-21
  Добавил:  Friend
Витя, если мужчина просит, ты не должна отказывать.
  Дата: 2012-05-29
  Добавил:  мелОман
Витек, сосни! Витек!
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  Витёк
МелОман, он и в африке - мелОман.
  Дата: 2010-10-31