Ламповый винил-корректор

Данная конструкция лампового винил-корректора продиктована необходимостью, так как автор является меломаном, и его не устраивало качество звука. Поэтому после экспериментов была выбрана данная схема винил-корректора, которая отличается наличием всего двух усилительных каскадов, отсутствием общей ООС и низким выходным сопротивлением, которое делает устройство нечувствительным к емкости межблочного кабеля [1].

Принципиальная схема данного устройства приведена на рис.1. Входной каскад винил-корректора выполнен на включенных параллельно “пальчиковых” триодах V1A, V1B - с целью снижения собственных шумов на 3 дБ, с анодными токами по 1,5 мА, которые для “истинных пуристов”. Данную радиолампу можно рекомендовать заменить на октальные 6SL7 - отечественный аналог лампы 6Н9С.

Рис.1.

Корректирующая АЧХ устройства формируется пассивной цепочкой R5R6C3C4. Второй каскад выполнен на октальном триоде V2A с динамической анодной нагрузкой на так называемом - "мю-повторителе", V2B анодный ток обеих ламп составляет всего 6 мА. Радиолампу V2A, V2B можно заменить отечественный аналог - 6Н8С.

Данная схема по сравнению с обычным катодным повторителем, позволяет удобнее организовать последовательное анодное питание сравнительно низкоомными резисторами и в то же время обеспечить высокое эквивалентное сопротивление по переменному току для “нижнего” триода. Коэффициент усиления лампового винил-корректора на частоте 1 кГц равен 36 дБ.

1. Audio Xpress /continuing Audio Electronics, Glass Audio & Speaker Builder - №2/2001, с 74

Автор:  Д. Райен

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 12AX7
  2. 6Н9С
  3. 6Н8С

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария. Ваш будет первым!

© 2006-2018 www.radiolamp.ru