Конеденсаторы БМТ-2
Достаточно часто мне попадаются останки телевизоров. Особенно меня интересуют ламповые. Если рассматривать только содержимое плат (кроме ламп и контуров), то детали делятся на две РАВНЫЕ коробочки - БМТ-2 и всё остальное. БМТ-2 штука странная и потенциально глючная по определению. Ещё в бытность мою телемастером было достаточно много вызовов, когда телевизор не работал после увлажнения (например, на балконе простоял или большая стирка дома была) - ага, именно БМТ-2! Корпус часто вращается относительно выводов, да и герметизация из этих резинок так себе. Однако, конденсатор бумажный, как и многие достойные собратья. Теперь вопрос - можно ли набрать из десятков и сотен конденсаторов какую-то долю прилично себя чувствующих (по законам статистики должны быть) и их загерметизировать? Как проверять - ток утечки, увеличение ёмкости относительно номиналов или что? Нормально ли герметизировать лаком или эпоксидной смолой? тут ссылка на аудиомагазин и описание эксперимента, по-видимому с новыми конденсаторами. Мне же нужно утилизировать БУ - очень уж много их. Вот интересно, как отличить тех, которые с водой повстречались от тех, которые избежали встречи? Есть версия что у них ёмкость слишком высокая (а другие параметры хуже). Что МБМ что тем более К40 у меня в ограниченных количествах. А вот БМТ-2 просто куча. Если из кучи 10% нормальных отфильтровать это будет уже очень хорошо.

Автор:   http://masterspammer.livejournal.com/

Комментарии к статье:

  Добавил:  Посіпаки
Характер звучания усилителей низкой частоты определяется всеми элементами системы усиления звуковых сигналов —

сопротивлениями, конденсаторами, трансформаторами, радиолампами, динамиками, и режимами, в которых эти радиодетали работают —

поэтому от замены конденсаторов звук изменится, но не существенно —

аудиофилы, которые "атслушивают" конденсаторы, в значительной степени себя самообманывают, самогипнотизируют, убеждая, что, вот, мол, этот конденсатор ого-го, а вот другой конденсатор — совсем хи-хи-хи,

хотя на самом деле конденсаторы не главные элементы в схеме, и от трансформаторов и радиоламп в плане звука зависит гораздо больше, а резисторы (сопротивления) на шумы усилителя влияют…

То есть на конденсаторах не надо зацикливаться, то есть не стоит концентрировать на них своё повышенное внимание, их надо просто поменять на надёжные, потому что конденсаторы низкой частоты (металло-бумажные и электролитические) — это самые хлипкие и недолговечные элементы в любой радиосхеме, достаточно вспомнить перманентно вспухающие электролиты на материнских платах современных компьютеров.

Где их тоже приходится с большим трудом и риском заменять. И на висение в Интернете эта замена не влияет, если, конеш, она была выполнена грамотно.

Отклонение от номинала допустимо, до 50% и даже больше — ламповые схемы очень живучи и работают даже при значительном отклонении показателей элементов электросхем от номинала, так что, если нет точно совпадающей по номиналу радиодетали, можно для пробы впаять вместо старой немного похожую, и атслушать её, ой! посмотреть, что получится —

взрывов и пожаров наверняка не будет (самое главное не занижать предельно допустимое напряжение конденсаторов и рассеиваемую мощность резисторов/сопротивлений), а вот звук вполне даже может и улучшиться из-за вхождения схемы в более оптимальный режим…

А. Горский
  Дата: 2018-02-04
  Добавил:  Пётр
Правильно Игорь!Пусть аудиофилы смеются,дёшево и сердито.Я с КБГ-И сранивал,те звучат глуше в однотакте на 6Ф3П по-Манакову.Главное их загерметизировать,краской,эпоксидкой или термоклеем.
  Дата: 2018-01-29
  Добавил:  Игорь
Как межкаскадники в ламповом, СУПЕР!!!, в разы лучше чем ФТ, - ФТ отдыхает....
  Дата: 2017-07-09
  Добавил:  Пётр
Я поставил как межкаскадные БМТ-2,отлично играют.Торцы залил термоклеем от проникновения влаги..
  Дата: 2016-03-02
  Добавил:  Евгений
Незнаю. Прогрнал в RMAA усилок, сначало на к71-7 потом БМТ-2. Графики отличаются на доли процента. Емкость 0.1 мкф. Отличные кондеры.
  Дата: 2016-01-08
  Добавил:  Vicy
Этот конденсатор меня удивил. Искажения, при сигнале 1kHz 1V (на МБТ-2 0,047uF 400V), ниже -130dB. Лучше многих современных пленочных полиэстерных.
  Дата: 2013-02-11
  Добавил:  Fuks
БМТ-2,к сожалению,х.ня полнейшая.Повышенный ток утечки для них-традиция.Бывает,греется-греется,особенно в анодно-экранных цепях,парафин вытекает,а потом как шарахнет!Если проводить аналогию с похожими собратьями,КБГ-И гораздо лучше,хотя тож бывают эксцессы.
  Дата: 2013-01-13
  Добавил:  Yuri S
Интересные кондерчики. Не смотря на их совковое прошлое интересные в звуке. Использовал в корректоре Василия Унучека. примечательно то что они не мылили звук по сравнению с к73 например
  Дата: 2012-11-26
  Добавил:  мумрик
бмт 2 всю быть славились утечьками так что для серьезных конструкций они не годятся.
  Дата: 2012-08-09
  Добавил:  Лексейка
У меня тоже их много думаю их надо сушить на батарее и мерить на ёмкость. Или если ёмкость не так важна хотя бы померить их на пробой подавая на них напряжение на 20% меньше заявленного напряжения.
  Дата: 2012-07-02

© 2006-2018 www.radiolamp.ru