Корпус терминала, купить корпус терминал оплаты по материалам www.new-box.biz.

Доработка усилителя "Симфония"

Доработка усилителя заключается в установке системы дистанционного управления и цифровой системы включения усилителя. Сигналы дистанционного управления могут быть получены с разных источников, например с пульта дистанционного управления (проводного или на ИК лучах) или же с персонального компьютера. В данной статье описан только последний вариант.

Доработка усилителя минимальна - дорабатывается только цифровой блок и блок электропитания, а усилительная схема остается без изменений.

Доработанная схема усилителя приведена на рис. 1.

Схема доработанного усилителя 'Симфония'

Рис. 1

Блок питания подвергается незначительной доработке - трансформатор Тр.3, питающий цифровой блок переключается в режим постоянной работы, а трансформатор Тр.4 (питающий усилительную часть схемы) включается через электромагнитное реле, управляемое триггером. Так же через это реле коммутируется и питание остальной части цифрового блока. В результате в ждущем режиме работает только один триггер (одна микросхема), а так же схема, используемая в блоке дистанционного управления.

Схема цифрового блока претертерпевает более существенные изменения - была добавлена дополнительная микросхема для включения / выключения усилителя а так же были сделаны отводы для дистанционного управления со всех элементов управления (кроме регулятора громкости). Регулятор громкости не подвергается изменению, т.к. прямое смешивание цифрового и аналогового (усилительного) блока не допускается.

После всех внутренних переделок в усилителе на задней панели необходимо вывести 8-и контактный разъем для подключения системы дистанционного управления.

Теперь перейдем к изготовлению самой системы дистанционного управления.

Возможны несколько вариантов схемы:

Вариант 1 - простое проводное управление.

Рис. 2

Для этого необходимо изготовить пульт, и снабдить его достаточно длинным проводом. На пульте необходимо разместить клавиши всех элементов управления (вкл/выкл усилителя, переключение каналов (входных сигналов), "Stand-By" (ждущий режим), а так же установить индикатор включения усилителя

Схема такого устройства приведена на рис.2.

Вариант 2 - Дистанционное управление с персонального компьютера.

Для подключения системы к ПЭВМ очень удобны порты COM и LPT (последовательный и параллельный), т.к они имеются практически на всех компьютерах, и для работы с ними не требуется специализированных декодеров. Но при этом порт LPT зачастую занят принтером и тем более от только один, тогда, как COM порты в последнее время практически не используются. Поэтому при конструировании системы дистанционного управления было решено использовать именно эти порты.

Схема "компьютерного" блока дистанционного управления приведена на рис. 3. Идея применения микросхемы 74HC595 в качестве дешифратора сигналов COM порта взята из [1], но при этом было разработано оригинальное программное обеспечение.

Рис. 3

Данный блок необходимо расположить как можно ближе к ПЭВМ, так как сигнал COM порта сильно подвержен помехам и при большой длине кабеля возможны сбои.

Программное обеспечение для ДУ можно скачать в разделе "Программы".

Другие варианты системы дистанционного управления, такие как ПДУ на ИК лучах в данной статье не рассматриваются.

Литература:

  1. Носов Т. Управление приборами через COM порт компьютера - Радио, 2007, № 11, с. 61-62

© Павел Крыницкий, 15.11.2008

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П
  2. 6Н6П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дима
Доработал, называется...
Корпус, "ящик", зачетный...
  Дата: 2012-10-18
  Добавил:  Ramas
Да уж.. По схеме получаеться, что если включен вход "1", то все другие закорочены накоротко на землю! Можно просто нанести ущерб выходному каскаду источников.
  Дата: 2012-06-08
  Добавил:  Владимир
Паша! Не издевайся над усилителем! Остановись! Ещё один заход на форум и будет объявлен образец роботизированного усилителя на платиновом шасси с управлением исключительно с МКС только по чётным пятницам с доступом при помощи банковских карт "VISA". А, чуть не забыл, ящик для корпуса сколотил?
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  Анатолий
Такой агрегат предполагается установить на каждой точке запуска ракетного комплекса "Искандер". Паше присваивается почётное звание Левши международного класса. Родина должна знать своих героев не только по делам , а и по золотым рукам. Надо Паша,надо.
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  худойбергенов
Явно не хватает датчика присутствия. А про звучание в этом коллайдере автор точно забыл.
  Дата: 2011-11-11
  Добавил:  Евгений
Интересное устройство..хотелось бы применить для управления ШД .. Сигналы - вперёд ,назад,шаг-полушаг и скорость вращения...Возможно ли ?
  Дата: 2011-03-22