Всеволновой восьмиламповый супергетеродинный приемник "СВД-1" является первым аппаратом в серии радиоприемников
"СВД". Выпуск приемника был начат в ноябре 1936 года на Александровском радиозаводе (заводе No 3 Наркомата связи).
Руководствуясь целью создать первый отечественный супергетеродин первого класса на современной элементной базе, приемник был разработан по образцам американских аппаратов, выпускаемых в те годы фирмами Zenith и RCA. Поэтому, ввиду отсутствия в то время подходящих отечественных радиоламп, приемник был собран на американских стеклянных лампах фирмы RCA.
Конструкция приемника
Корпус радиоприемника представляет собой фанерованный шпоном прямоугольный деревянный ящик, покрытый оттеночным лаком. На его лицевой стороне расположены четыре ручки управления: левая верхняя - переключатель диапазонов (А-Б-Г-Д), правая верхняя - регулятор громкости, центральная - ручка настройки приемника, а ручка, расположенная внизу под центральной, - регулятор тембра и выключатель сети.
Известны два варианта оформления приемника (см. рисунки вверху страницы). О втором, упрощенном варианте корпуса, журнал "Радиофронт" писал: "Особенно небрежно сделан и отполирован ящик приемника. Для такого дорогого приемника можно было бы сделать лучший ящик" ["Радиофронт", 1937 (18). - С. 23-26].
Шкала приемника аэропланного типа разбита на 4 дуговых части, соответствующие указанным диапазонам и помеченные буквами А, Б, Г и Д. Дуговые шкалы отградуированы в кц/сек, кроме того, на них указаны наиболее богатые станциями участки диапазонов.
На задней стороне шасси приемника расположены клеммы для подключения адаптера, антенны и земли. При воспроизведении граммофонных записей через адаптер громкость следует регулировать ручкой "регулятор громкости". При работе приемника на прием провода адаптера нужно отключить во избежание помех. Съемная задняя стенка открывает доступ к высокому коробчатому шасси разъемной конструкции. Силовой трансформатор заключен в металлический экран. Переключатель диапазонов - галетный, трехплатный. Выходной трансформатор так же заключен в кожух и размещен на корзине громкоговорителя с подмагничиванием.
Основные характеристики приемника
Приемник имеет следующие каскады:
1. 1-й каскад усиления ВЧ на КВ-2 диапазоне на лампе 6D6.
2. 1-й каскад усиления ВЧ на ДВ, СВ и КВ-1 диапазонах или 2-й каскад усиления ВЧ на КВ-2 диапазоне на лампе 6D6.
3. Преобразователь на лампе 6А7.
4. Каскад усиления промежуточной частоты на лампе 6D6.
5. Детектор и АРУ на лампе 6B7.
6. Предварительный УНЧ на лампе 76.
7. Оконечный усилитель на лампе 53.
8. Выпрямитель на лампе 80.
Частотный диапазон приемника:
Диапазон "А" или ДВ - 724 - 2000 м (415 - 150 кГц);
Диапазон "Б" или СВ - 200 - 556 м (1500 - 540 кГц);
Диапазон "Г" или КВ-1 - 75 - 30 м (4,0 - 10,0 мГц);
Диапазон "Д" или КВ-2 - 36,8 -16,7 м (8,15 - 18,0 мГц).
Электрическая схема приемника
В работе приемника на первых трех диапазонах принимают участие 6 ламп (плюс седьмая - кенотрон). Первый каскад приемника усиливает высокую частоту. В этом каскаде работает высокочастотный пентод 6D6. За этим каскадом следует смесительный, в котором работает пентагрид 6A7. Затем следует каскад усиления промежуточной частоты, в котором применен высокочастотный пентод 6D6. Следующий каскад детекторный. В этом каскаде работает двойной диод-пентод 6B7. После детекторного каскада идет каскад предварительного усиления низкой частоты на триоде 76. В выходном каскаде применена двухтактная схема на двойном триоде 53. Анодное питание приемника осуществляется от двухполупериодного выпрямителя на кенотроне 80.
При включении 4-го диапазона "Д", охватывающего волны от 16,7 до 36,8 м, к приемнику добавляется дополнительный каскад усиления высокой частоты с пентодом 6D6.
В приемнике имеется схема автоматической регулировки усиления, которым управляет второй детектор - двойной диод-пентод 6B7.
Комментарий журнала "Радиофронт" (No 18, 1937)
Приемник "СВД-1", разумеется, значительно более приближается к типу приемника сегодняшнего дня, чем вся наша другая приемная аппаратура. Но с точки зрения американской техники этот приемник не может все же считаться вполне современным.
Из тех писем в редакцию о приемнике "СВД-1", которые поступают в довольно больших количествах, видно, что работу его в общем можно считать удовлетворительной во всех диапазонах, кроме длинноволнового, который отличается удивительно низкой избирательностью. Явление это приходится отнести за счет плохой регулировки приемника.
Много жалоб поступает также на сильные "суперные шумы", которыми сопровождается прием.
Часто жалуются также на механические дефекты приемника. Ручки прикреплены непрочно, верньер работает плохо, часто пробиваются конденсаторы фильтра, что приводит к перегоранию кенотрона и т.д.
В общем приемник "СВД-1", с механической точки зрения, надо считать недоработанным. Поэтому приемник "СВД-1" не может считаться таким приемником, выпуск которого рассчитан на много лет. Он в скором времени должен быть заменен другим, более современным и более совершенным приемником.
Собственно говоря, так и произошло: радиоприёмник "СВД-1" производился около полугода, за это время было выпущено около семи тысяч аппаратов. С 1937 года Александровский радиозавод стал производить новый модернизированный приёмник -
"СВД-М".
Принципиальная схема приемника "СВД-1"
Вид сверху на шасси приемника "СВД-1"
Реклама: Выбирайте аппараты для лечения недержания мочи у женщин на нашем сайте.