На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Ламповые радиопередающие устройства
Простой УКВ передатчик  

Передатчик на 144 МГц, описанию которого посвящена статья, достаточно прост по схеме и конструкции, поэтому его повторение под силу начинающему ультракоротковолновику. Однако он может представить интерес и для более опытного радиолюбителя. Особенность данного передатчика — широкие возможности по его модификации в соответствии с задачами, которые ставит перед собой радиолюбитель. Передатчик может работать на фиксированной частоте, стабилизированной кварцем, или с плавным изменением частоты с помощью перестраиваемого кварцевого генератора (так называемого VXO Variable Crystal Oscillator). Виды излучения — телеграф, амплитудная либо частотная модуляция. При наличии у радиолюбителя отдельного формирователя SSB сигнала можно получить и SSB сигнал в диапазоне 144 МГц, если внести в передатчик небольшие изменения..

Такая универсальность обеспечена, во-первых, применением двух отдельных блоков — собственно передатчика и перестраиваемого кварцевого генератора; во-вторых, наличием на платах специальных контактов, подключение к которым модулятора, SSB формирователя или телеграфного ключа позволяет получить желаемый вид излучения.

Выходная мощность передатчика — около 2 Вт.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

Схема собственно передатчика показана на рис. 1. Он состоит из кварцевого задающего генератора на левом (по схеме) триоде лампы Л1, утроителя (правый триод Л1), удвоителя (Л2) и оконечного усилителя мощности (ЛЗ).

Частота передатчика определяется частотой кварцевого резонатора Пэ1, которая может лежать в пределах от 8 до 8,11 МГц.

В анодной цепи лампы задающего генератора выделяется сигнал третьей гармоники кварца (около 24 МГц). Он подается на утроитель, в анодном контуре L2C6 которого выделяется сигнал с частотой в районе 73 МГц. На выходе удвоителя (контур L3C8) выделяется сигнал, лежащий в диапазоне от 144 до 146 МГц.

При выборе частоты кварцевого резонатора (следовательно, фиксированной частоты передатчика) следует учитывать рекомендованное Международным радиолюбительским союзом (IARU) распределение частот для работы в диапазоне 144— 146 МГц.

Применение в предварительных каскадах передатчика ламп с высокой крутизной позволило несмотря на многократное умножение частоты получить достаточно большую амплитуду сигнала и обойтись всего лишь одним каскадом  усиления.

 

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Усилитель передатчика собран по двухтактной схеме. С его нагрузки — контура L5C14 сигнал через катушку связи L6 поступает в антенну. Связь с антенной регулируют конденсатором С15.

При работе в телеграфном режиме контакты 3 и 4, 9 и 10 соединяют перемычкой; а к контактам 1 и 2 подключают телеграфный ключ, который манипулирует цепь экранной сетки оконечного каскада. Контакты ключа находятся под высоким потенциалом, поэтому он должен быть обязательно закрыт кожухом, чтобы исключить возможность случайного прикосновения к контактам оператора.

В случае необходимости получить телефонный (AM) режим работы передатчика перемычкой соединяют контакты 1 и 2, 9 и 10, а к контактам 3 и 4 подключают вторичную обмотку трансформатора модулятора мощностью 1—2 Вт. Конструкция модулятора может быть любой (необходимо лишь, чтобы амплитуда напряжения НЧ на его выходе была равна примерно 250 В).

Для работы в режиме SSB удобнее всего использовать сигнал, сформированный в диапазоне 28—29,7 МГц. При этом в передатчик следует внести ряд изменений. Сигнал на выходе удвоителя должен иметь частоту около  116 МГц. Для этого может быть применен кварц на 6,45 МГц, а контуры предварительных каскадов перестроены на соответствующие частоты. Можно также взять кварц на 38,667 МГц. Тогда на эту же частоту следует настроить контур задающего генератора, в который входит катушка L1, а контуры L2C6 и L3C8 — на третью гармонику частоты кварца (116 МГц). Поскольку два соседних каскада (на правой половине лампы Л1 и на лампе Л2) оказываются настроены на одну частоту, из-за паразитных связей возможно самовозбуждение. Чтобы его избежать, полезно каскады разделить экраном.

Между контактами 9 и 10 вклю­чают резистор сопротивлением 470 Ом и мощностью 0,5 Вт. На контакт 9 через отрезок коаксиального кабеля подают SSB сигнал с амплитудой 3—4 В. При этом каскад на лампе ЛЗ превращается в смеситель, на выходе которого (в контуре L5C14) выделяется SSB сигнал в диапазоне от  144  до 145,7 МГц.

Применение второго блока — перестраиваемого кварцевого генератора — позволяет получить плавную настройку при работе телеграфом, AM и ЧМ. Принципиальная схема блока приведена на рис. 2. Блок собран на двух лампах — Л1 (генератор) и Л2 (буфер-усилитель). Принцип работы    кварцевого    перестраиваемого генератора подробно описан в «Радио», 1971, № 11, с. 23.

При совместном использовании обоих блоков кварц Пэ1 включают в разъем Ш1 перестраиваемого кварцевого генератора; выход генератора (контакт 5 на рис. 2) соединяют перемычкой с правым (по схеме рис. 1) гнездом разъема Ш1 передатчика, контакты 1 и 2, 9 и 10 передатчика замыкают.

Телеграфный ключ при работе в режиме CW может быть включен в цепь катода лампы Л2 (между контактами 6 и 7 на рис. 2), контакты 3 и 4 (рис. 1) и 1 и 2 (рис. 2) при этом замыкают. Используя этот способ манипуляции, необходимо учитывать следующее. Смещение на управляющих сетках лампы ЛЗ создается за счет падения напряжения на резисторе R8 при протекании по нему сеточных токов. Поэтому, когда ключ не нажат (ВЧ сигнал отсутствует), лампа работает при нулевом смещении и ток ее катода близок к предельно допустимому. В связи с этим по окончании сеанса передачи следует незамедлительно выключать анодное напряжение передатчика.

Перестраиваемый кварцевый генератор позволяет очень легко получить частотно-модулированный сигнал, подав на экранную сетку его лампы. Л1 (при замкнутых контактах 6 и 7) небольшое напряжение НЧ.

Если работа с ЧМ не предполагается, дроссель Др1 и резистор R2 можно исключить.

 

Рис. 4

Рис. 5

Режимы AM и SSB при использовании обоих  блоков получаются так же, как и при работе на фиксированной частоте, контакты 1 и 2, 6 и 7 (рис. 2) должны быть при этом замкнуты.

Рис. 6

Оба блока питаются от общего выпрямителя, схема которого приведена на рис. 3. Он собран по обычной схеме, не требующей пояснений. Следует лишь заметить, что напряжение питания анодных и экранных цепей должно быть хорошо отфильтровано, поэтому в фильтре применены конденсаторы С1 и С2 большой емкости.

Рис. 7

Выключатели Bl ВЗ служат для включения передатчика; для обеспечения более стабильной работы перестраиваемого кварцевого генератора рекомендуется не выключать выключатель ВЗ в режиме приема.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

Внешний вид передатчика показан на рис. 4, расположение деталей — на рис. 5. На переднюю панель выведены ось блока КПЕ С2, СЗ («VXO») и выключатели Bl («220 V»), В2 («ТХ»), ВЗ («VXO»). На ней расположены также миллиамперметр ИП1 и шкала настройки. Разъем для подключения антенны находится на задней стенке горизонтального шасси.

Оба блока передатчика выполнены на печатных платах, выпрямитель — навесным монтажом.

Чертеж печатной платы собственно передатчика приведен на рис. 6, перестраиваемого кварцевого генератора — на рис. 7. Оконечный каскад (ЛЗ) отделен от предварительных экраном высотой 4 см из белой жести, латуни и т. п. Верхняя часть экрана (примерно на высоте 2,5 см от платы)   согнута под углом 45°.

В передатчике применены широко распространенные детали: резисторы — МЛТ;  конденсаторы постоянной емкости — КТК, КСО, КЛС и МБМ, электролитические — К50-7, подстроенные — 1КПВМ-1, дифференциальный (С14) — ЗКПВМ-1, блок КПЕ — от вещательного приемника «Спидола» (в его роторе оставлено по три пластины в каждой секции). Намоточные данные катушек приведены в таблице. Катушки L2—L6 (рис. 1) — бескаркасные, намотаны на оправке; L5 разделена на две половины, разнесенные друг от друга на 9 мм, между ними помещена L6. Катушка L4 расположена рядом с катушкой L3 со стороны ее верхнего (по схеме) вывода. Их витки не должны соприкасаться во избежание попадания на сетки лампы ЛЗ напряжения + 250 В, Дроссель Др1 (рис. 1) намотан на резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 100 кОм проводом ПЭВ-2 0,2 длиной 45 см, намотка — виток к витку. Катушки L1 (рис. 1) и LI, L2 (рис. 2) выполнены на каркасах от трансформаторов ПЧ телевизора «Рубин» и снабжены подстроенными сердечниками СЦР-1 из карбонильного железа. В качестве дросселей Др1 и Др2 (рис. 2) можно использовать катушки длинноволнового диапазона от любого вещательного приемника.

Трансформатор Tpl и дроссель Др1 блока питания могут быть взяты практически от любого лампового вещательного радиоприемника средней мощности.

Измерительный прибор ИП1 — миллиамперметр на 100 мА.

Данные остальных деталей некритичны.

НАСТРОЙКА

Для налаживания передатчика необходимо наличие у радиолюбителя ГИРа, имеющего УКВ диапазон. Налаживание (после проверки напряжений блока питания) начинают с блока собственно передатчика. Вначале, выключив питание, настраивают с помощью ГИРа на частоту третьей гармоники кварца контур, в который входит катушка L1. Если после включения питания генератор не возбуждается, пробуют изменить в обе стороны частоту настройки контура, вращая сердечник катушки L1 или даже изменяя число ее витков.

Обозначение по схеме

Число витков

Провод

Длина намотки, мм

Длинна каркаса (отправки), мм

Рис. 1

 L1

30

ПЭВ-2 0,3

15

8

L2

7

ПЭВ-2 1,0

20

7

L3

5

ПЭВ-2 1,0

13

7

L4

2

ПЭВ-2 1,0

5

7

L5

2 + 2

ПЭВ-2 1,2

6,5+6,5

11.5

L6

1 + 1

ПЭВ-2 1,2

6,5

11,5

Рис. 2

 

 

 

 

L1

90

ПЭВ-2 0,4

7,5

L2

42

ПЭВ-2 0,4

7,5

Затем, вновь выключив питание, настраивают на требуемые частоты контуры L2C6 и L3C8, регулируя подстроенный конденсатор и (в случае необходимости) сдвигая или раздвигая витки катушки, и только изменяя шаг намотки катушки — контур L5C14 (при среднем положении подстроечного конденсатора).

После этого включают питание передатчика и подстраивают все контуры, добиваясь максимальной отдачи передатчика в эквивалент антенны (резистор сопротивлением 75 Ом и мощностью 2 Вт). В качестве индикатора при этом можно использовать волномер или лампочку от карманного фонаря с витком связи.

Налаживание  перестраиваемого кварцевого генератора сводится к следующему. Замыкают накоротко катушку L1 и вывинчивают из нее сердечник, блок конденсаторов С2, С3 ставят в положение минимальной емкости. Проверяют (например, волномером) наличие колебаний генератора. При настройке блока конденсаторов от минимума до максимума частота генерации в диапазоне 144 МГц должна изменяться примерно на 20 кГц. Снимают перемычку с катушки и вводят в нее сердечник. При этом частота генерации резко уменьшится. Вращая сердечник, находят положение, при котором достигается перестройка по частоте не менее 200 кГц, а генерация остается устойчивой. При увеличении индуктивности диапазон перестройки увеличивается, но стабильность ухудшается.

Если желаемого диапазона перестройки достичь не удалось, изменяют число витков катушки L1

В заключение настраивают на среднюю частоту диапазона перестройки контур L2C8.


Э.Кескер. "Радио" №4/1976 год




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П
  2. 6Ж9П
  3. 6Ж1П
  4. 6Ж5П
  5. СГ1П
  6. ГУ-17

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 3973
Посетителей: 3948