Простой «Audion»

В данной статье, описывается простой приемник прямого усиления, собранный по сверхрегенеративной схеме с катодной обратной связью. Приемник работает в длинноволновом и средневолновом диапазоне и подходит для различного рода экспериментов. Данная конструкция приемника, обеспечивает прием громкоговорящих радиостанций с приемлемой громкостью и достаточно высокой четкостью, так же его отличает мягкий подход к порогу регенерации. С целью улучшить работу приемника, целесообразно добавить к нему один или два каскада усилителя низкой частоты (он в данной статье не рассматривается), благодаря чему, значительно увеличится четкость и громкость приема. Схема приемника изображена на (рис. 1).

Схема приемника «Audion»

Рис. 1

Детали и конструкция.

С1 - 100 пФ
С2 - максимальной емкостью от 300 до 495 пФ
С3 - построечный 2-35 пФ
С4 - 120 пФ
С5 - 0,015 мкФ
R1 - 39 кОм
VL1- 6С6Б
WA – магнитная антенна от любого приемника.
Головные телефоны ТОН-2

Вместо лампы 6С6Б, можно использовать более распространенные, такие как 6Н8С, 6Н9С, 6Н1П, 6Н2П, но при этом напряжение питания необходимо увеличить до 150 В.

Приемник собран на шасси из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита, все компоненты крепятся со стороны фольги на большую площадь которой подается отрицательный потенциал накального и анодного напряжений.

При правильной сборке и применении исправных деталей, приемник начинает работать сразу, останется лишь настроить глубину обратной связи конденсатором С3.

© Давутов Руслан, 27.05.2009

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С6Б
  2. 6Н8С
  3. 6Н9С
  4. 6Н1П
  5. 6Н2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Артем Викторович
"В данной статье, описывается простой приемник прямого усиления, собранный по сверхрегенеративной схеме с катодной обратной связью."

Приемник прямого преобразования и приемник по сверхрегенеративной схеме это абсолютно два разных типа приемника!
  Дата: 2017-09-07
  Добавил:  Александр 1951
Извините, это регенератор ,или сверхрегенератор?Сверхрегенераторы очень люблю за высокую чувствительность,устойчивость и простоту настройки.А вот регенереторы не очень. Неустойчивы.И чувствительность ,вроде, гораздо ниже.По такой схеме ,правда, не делал.
  Дата: 2016-05-09
  Добавил:  Александру
Можно поставить вместо триода тетрод или пентод у которых входное сопротивление выше чем у триода если вас беспокоит вопрос шунтирования. Я считаю что контур будет шунтироваться при включении с общим катодом или общей сеткой и на диапазонах КВ/УКВ.
  Дата: 2015-11-19
  Добавил:  Александру 2012-05-27
По поводу шунтирования контура. Это схема с общим анодом, при таком включении входное сопротивление лампы максимально и контур подключенный ко входу лампы на диапазонах ДВ/СВ не будет шунтироваться.
  Дата: 2015-11-19
  Добавил:  Alex
Популярная, дешёвая и доступная 6Н23П может работать и при более низких анодных. И не только она - таких ламп - море. В интернете полно схем. Просто выбирается лампа с запасом по х-кам и всё. А если это пентод - то управление регенерацией становится ещё более простым и комфортным, без затрагивания входных ВЧ цепей. 6Ж9П, 6Ж52П, 6С52Н, 6Ф12П и т.д. --- море всяких интересных ламп!! 73 и DX!!
  Дата: 2013-03-18
  Добавил:  BARS 57
Приемник Крылова в номере 11 за 1964 год.
  Дата: 2013-01-14
  Добавил:  анатолий.Б. 1941г.
в стародавние времена,1958г скостролил приемник на трех 1к1п(примус)гдето на 13-10метров, батарейный вариант так он зараза Фрицев ловил и англичан, как будто мы разговариваем сидя за одним столом.дата:12 11 2012.
  Дата: 2012-11-12
  Добавил:  Александр
Спасибо, Сергей! Видел эту схему и пробовал. Кстати в статье ещё раз подчёркнуто, что сеточный детектор шунтирует контур.
Сразу стоит отметить, что там в катоде левого триода стоит сопротивление всего 2,7 Ком. Это мало, нужно около 100 Ком. При малом сопротивлении в катоде усиление катодного детектора не просто меньше единицы, а десятые доли единицы. Подробнее в статье, упомянутой ниже.
Конечно, катодный детектор не даёт усиления по НЧ, но это можно сделать и на отдельной лампе. Задача катодного детектора – обеспечить максимальную добротность входного контура и значит максимальное усиление слабых сигналов – только за счёт этой самой высокой добротности.
Пробовал собрать схему с катодным детектором, где обратная связь регулируется сопротивлением в цепи анода. Очень неплохо получилось Плавная регулировка обратной связи.
Кстати, есть современная разновидность схемы катодного детектора. Который все-таки усиливает НЧ.
Можно скачать статью в формате PDF с сайта CQ HAM по запросу «усиливающий по НЧ катодный детектор». Там есть история вопроса и схемы классических катодных детекторов и новая схема. Всё с подробным описанием.
  Дата: 2012-10-14
  Добавил:  Сергей
Александр.Есть возражения.Приемник по сх.Крылова из Радио 4-1964г.Когда я его первый раз собрал, перекрывал от 240 до 1400 кгц, с воздушным КПЕ 17-470 пф.Контурная катушка была намотана "литцендратом".Потом сделал неск. семенных катушек,с одной он перекрывал практически полностью средневолновый диапазон от 550 до 1620 кгц.Обратная связь регулировал тримером, ось которого была выведена на пер.панель.Плавную подстройку делал изменением напряжения на аноде,включив потенциометр неск. десятков ком. Пробовал применить катодный детектор в малоламповом супергетеродинном приемнике.Получилось неплохо.В анод катодного детектора включил милиаперметр - получался хороше работающий "S" -метр. Чутье регенеративного приемника с сеточным детекторо реально получается в разы выше чем схема с катодным детектированием.Усиление по НЧ катодного детектора меньше 1.Сеточный детектор усиливает НЧ в 10...20 раз.Экспериентировалс разными схемами 0-V-0 еще в начале 60-х годов. Искажения при сеточном детектировании и неустойчивость подхода к порогу генерации начинает быть заметной только при высоких уровнях сигналов местных р/c работающих на близких частотах.Если интересуетесь - попробуйте схему регенератора опубликованую в Радио №9 1960 год,раздел " За Рубежом".Как по молодости ее первый раз собрал, так и считаю наиболее удачной из тех которые пробовал.Успехов Вам! Правда диапазоны сейчас почти мертвые.Европа прекратила вещание на этих волнах.Нам повезло - все что узнали о музыке слушали из-за кордона.
  Дата: 2012-10-11
  Добавил:  Александр
В обычном сеточном детекторе есть сопротивление между сеткой и катодом. В среднем 0,5-1 МОм. Оно и шунтирует контур. Не даёт контуру развить резонансное сопротивление выше этих самых 1 Мом. Отчасти можно исправить ситуацию, подключая сетку и шунтирующее сопротивление к отводу контура. Повысив тем самым резонансное сопротивление контура, но и снижая уровень сигнала на сетке лампы.

В катодном детекторе нет этого сопротивления. И этих проблем, резонансное сопротивление контура может быть намного больше обычного сеточного детектора. Соответственно и избирательность лучше. Плюс устойчивость к перегрузкам сильными сигналами – обычное свойство катодного детектора.
Всё изобретено очень давно. Почитать можно например в книге Массовой радиобиблиотеки № 62 Куликовский А.А. «Новое в технике радиоприёма» - несколько страниц про катодный детектор. И ещё много интересного. Например про транзитронный гетеродин.

Приёмник с катодным регенеративным детектором: автор: Г. Крылов, Радио, №4, 1964. Ксожалению, эта схема на фиксированную настройку и фиксированную обратную связь, без элементов регулирования обратной связи.
  Дата: 2012-10-03
  Добавил:  константин
схема с регенерацией в катодном детекторе была напечатана в "радио" год 64 в начале года, номер не помню.собрал брат работала отлично в качестве радиоточки,принимала радиостанцию в сотне км от нас. кто интересуется - советую попробовать собрать. да - автор статьи Крылов
  Дата: 2012-09-24
  Добавил:  Антон
Александр.Сто лет не шунтировал и сейчас не шунтирует.Может вы изобрели какую то новую схему?Поделитесь!
  Дата: 2012-07-31
  Добавил:  Александр
Классический сеточный детектор шунтирует контур! И снижает избирательность.
Катодный детектор этим не страдает.
  Дата: 2012-05-27
  Добавил:  Андрей
Почему не сделать классическую схему регенератора О - V - 0 по схеме сеточного детектора.Обратная связь с анодной цепи.Громкость приема возрастет в разы.Все давно испробовано!Вот входная цепь правильная - лишний входной контур настроенный на середину диапазона отнюдь не лишний.Еще лучьше сделать схему 0 - V - 1 на двойном триоде. ECC83 недавно купил в магазине (что-то порядка 500 руб. за штуку).Старых 6Н1П,6Н2П,6Н3П сейчас еще навалом.На любом рынке где продается радио-барахло очень недорого.Можно применить 6Ф1П - и совсем неплохой приемник получиться.ДВ диапазон сейчас совсем лишнее и настраивать будет проще и работать приемник будет лучьше.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Андрей
Добавлю - контур лучьше будет намотать на гильзе 12 калибра или картонной втулке от салфеток пропитанной нитролаком.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Сергей
Металлокерамическая 6С62Н с малым уровнем н.ч. шумов.Последний всхлип советского лампостроения.Применялась в пред.усилителях датчиков всяких вибраций.Особого впечатления не произвела.Типовой режим был при 150...170 вольтах на аноде.При пониженном напряжении все резко падало.Вот 6С52Н работала великолепно от самых низких частот до самого некуда в ДМВ.Вообще среди металлокерамической серии были типы ламп специально расчитаные для работы на пониженных напряжениях и частотах до 800 Мгц.
  Дата: 2012-03-10
  Добавил:  Admin
Да, 6С62С можно использовать.
  Дата: 2012-03-04
  Добавил:  Волгоград
Ура! Ура! Ура! Нашёл радиолампу - нувистор 6С62Н! Можно ли сделать схему на этой лампе?
  Дата: 2012-02-11
  Добавил:  Сергей
Да,пардон забыл -конденсатор в цепи антенного контура лучьше поставить переменный, лучьше воздушник.Неплохо включить фильтр-пробку настроенную на частоту местной мощной радиостанции.В питерских условиях например в нескольких км от черты города стоит монстр в 2 миллиона ватт крутящий на 548 кгц станцию "Маяк" На трети диапазона устойчивый режим регенератора не получается.Обратную связь лучше регулировать изменением напряжения на 2-сетке 2К2М(удивительно но они еще встречаются и вполне работоспособные).В ночное время принимал радиостанцию в Любляне, радио Бухарест, Вену, "Радио Люксебург" и.т.д. Днем, кагда почему то замолкал "Маяк", было хорошо слышно Хельсинки на 558кгц.(чуть больше 300 км).И последнее ни каких УВЧ - убьете все приемущества регенератора! УНЧ конечно не повредит.Не надо выдумывать велосипед. Посмотрите схемы древних т.н. "народных приемников"(Volksempfenger)И еще отлично смотрится и работает рамочная антенна.В городских условиях гараздо лучьше чем комнатная.Для приведенной катодный детектор хорошо работал в схеме приемника из №4 за 1964 г "Радио".Качество звука помню было очень хорошие.Хорошая схема УНЧ.Без всяких там ОС.И простая.
  Дата: 2012-01-14
  Добавил:  Сергей
Это тот самый случай когда все уже давно придумано.Первое хвост наушников подсоединен к контуру они будут работать как антенна.Усиление катодного повторителя по НЧ меньше 1.По сути это схема детекторного приемника с Q -множителем.Катодный детектор обладает плохой чувствительностью его достоинство малые искажения.Сеточные детекторы высокой чувствительностью выпрямленный сигнал еще и усиливается.На нагрузке высокоомные наушники в цепи анода. получите то на чем Э.Т.Кренкель услышал радиостанцию на противоположной стороне нашего шарика.Катушку ОС естейственно в анодную цепь.А офорить конечно лучьше под регенераторы начала прошлого века.Набрав поисковике "регенеративные приемники" на первой странице справа всплывет фото такого приемника.У меня эффектно получились с лампой 2К2М расположенной сверху.Придется попотеть с деревянным корпусом.Ни какой фанеры и пленок под дерево.Великолепно смотрится в старой Питерской квартире.
  Дата: 2012-01-13
  Добавил:  Волгоград
Видел схемы, где 6н23п работает от 24-х вольт. Не попробуете на ней что-нибудь построить7
  Дата: 2011-11-20
  Добавил:  ALEX
Кстати, лампа 6Н9С прекрасно работает и при 36В анодного (проверял). Вторую половину лампы можно использовать как УВЧ или УНЧ или и то, и другое, если по рефлексной схеме. Ну а вобще - лампы рулят, братцы! Респект ХАМам-ламповикам! 73!
  Дата: 2011-10-04
  Добавил:  Дмитрий
Фото конструкции было интересно бы увидеть.
  Дата: 2011-06-21
  Добавил:  Юрий Григорьевич
Более полвека назад нечто подобное собирал на 6Г7. На хорошую антенну ловил Бейрут и Люксембург. Спасибо за воспоминания!
  Дата: 2010-01-25
  Добавил:  Юрий
Вспоминаем давно забытое старое. Ностальгия берёт!!!
  Дата: 2009-12-06