Приемник на 28...29,7 МГц

Экспонат 17 Всесоюзной радиовыставки

Приемник предназначен для приема любительских радиостанций, работающих телефоном амплитудной и частотной модуляцией.

Приемник (рис.1) содержит два каскада усиления ВЧ (Л1 и Л2), включенных триодами, и смеситель (Л3) с отдельным гетеродином (Л4). В этих каскадах используются лампы 6Ж1П-Е с малым коэффициентом собственных шумов, включенные триодами, что сводит к минимуму уровень шумов. С несколько худшими результатами лампы 6Ж1П-Е можно заменить лампами 6Ж1П.

Рис.1. Принципиальная схема приемника

Чувствительность приемника 0,5...1 мкВ при выходной мощности 40 мВт.

Настройка приемника осуществляется конденсаторами переменной емкости С4, С11, С34, объединенными в один блок. Для растяжки диапазона на всю шкалу последовательно с ними включены конденсаторы постоянной емкости С3, С10, С33. В приемнике применено односеточное преобразование.

Гетеродин собран по схеме с катодной связью. Анодное напряжение на нем стабилизируется стабилитроном СГ-1П (Л9). Контур гетеродина составляет катушка L3 и конденсаторы С32, С33, С34. Связь гетеродина со смесителем осуществляется через конденсатор С30.

В приемнике используется двухкаскадный усилитель ПЧ на лампах 6Ж1П (Л4, Л5) и диодный детектор Д1 (ДГ-Ц26). Промежуточная частота взята выше частоты принимаемого сигнала на 1600 кГц. Все высокочастотные трансформаторы двухконтурные с магнетитовыми сердечниками. В приемнике имеется АРУ, охватывающая последний усилитель ПЧ.

В двухкаскадном усилителе НЧ применяются лампы 6Ж1П (Л6) и 6Ж3П (Л7) в триодном включении. На выходе приемника включены головные телефоны. Мощность, потребляемая от сети 20 Вт.

Детали и конструкция

  • Все контурные катушки намотаны посеребренным или медным проводом диаметром 0,9 мм на ребристых каркасах диаметром 16 мм. Катушки снабжены магнетитовыми сердечниками, облегчающими настройку приемника.

  • Катушки L1 и L2 имеют по 7 витков, намотанных принудительным шагом, расстояние между витками 0,6 мм. L3 содержит 6 витков, отвод сделан от 1,5 витка, считая от заземленного конца.

  • Трансформаторы ПЧ и блок КПЕ взяты от приемника РСИ-4. Самодельные трансформаторы ПЧ размещаются на каркасах диаметром 11,5 мм и длиной 62 мм (рис.2).

Рис.2. Самодельные трансформаторы ПЧ

Каждая катушка содержит по 62 витка провода ЛЭШО 0,07х10 (можно заменить проводом ПЭЛШО или ПЭЛ 0,12), каждая секция катушки содержит по 31 витку. Намотка "Универсаль" или "внавал". При применении самодельных катушек ПЧ емкость конденсаторов, включенных параллельно им, равна 150 пФ. Настройка осуществляется магнетитовыми сердечниками диаметром 9 мм. Катушки трансформаторов заключаются в экраны диаметром 30 мм и высотой 66 мм.

Высокочастотные дроссели Др1, Др2 намотаны на фарфоровых каркасах диаметром 6 мм и длиной 23 мм проводом ПЭЛ 0,2 до заполнения каркаса; дроссель Др3 - на сердечнике из пластин Ш-16, толщина набора 16 мм и содержит 1500 витков провода ПЭЛ 0,15. На таком же сердечнике намотан и дроссель Др4, он имеет 1100 витков провода ПЭЛ 0,2.

Трансформатор Тр1 можно взять от приемника "Стрела" или же собрать его на сердечнике Ш-22, толщина набора 32 мм. Обмотка I имеет 763 витка провода ПЭЛ 0,31 и 557 витков провода ПЭЛ 0,2 (для сети 110 и 127 В делается отвод от 763 витка, а вся она включается в сеть 220 В). Обмотка II содержит 1140 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка III накальная - 44 витка провода ПЭЛ 0,94. Трансформатор заключается в стальной экран размером 85х80х75 мм. В крышке экрана делаются отверстия для охлаждения обмоток трансформатора.
Конденсаторы С1, С7, С13, С30, С31, С33 типа КТК.

При сборке приемника лучше использовать малогабаритные детали: сопротивления типа МЛТ и ВС-0,25, конденсаторы типа МБМ.

Постоянные конденсаторы и сопротивления монтируются на изоляционных панелях (гетинакс, эбонит), укрепляемых на задней и боковой стенках шасси.
Шкала изготавливается из засвеченной фотобумаги (рис.3). После того как на шкалу черной тушью наносятся надписи, она клеем БФ-2 наклеивается на диск верньера блока КПЕ.

Рис.3. Чертеж шкалы приемника

Приемник собран на алюминиевом шасси размером 270х130х50 мм, передняя панель имеет размер 270х130 мм.
Крупные детали установлены на шасси (рис.4). Под шасси закреплены дроссели Др3, Др4, выходной трансформатор, контурные катушки (рис.5).

Рис.4. Шасси приемника (вид сверху)

Рис.5. Монтаж приемника (вид снизу)

Настройка приемника

Для настройки приемника лучше всего пользоваться генератором стандартных сигналов ГСС-6 и ламповым вольтметром ВКС-7.

Модулированный сигнал с частотой 1600 кГц от ГСС-6 подают на управляющую сетку лампы Л5 и, вращая сердечники, настраивают третий трансформатор ПЧ (L8L9). Правильность настройки определяется максимальным отклонением стрелки вольтметра ВКС-7, включенного на выходе приемника.

Далее подают сигнал на сетки ламп Л4 и Л3, также вращая сердечники, настраивают контуры усилителя ПЧ на частоту 1600 кГц. Затем, подав сигнал с частотой 28...29,7 МГц на сетку лампы Л3, изменяя емкость конденсатора С32, а также сжимая и раздвигая витки катушки L3, устанавливают нужный диапазон. Подключив генератор поочередно на сетки ламп Л2 и Л1, также изменением емкости подстроечных конденсаторов С8 и С2 в конце диапазона и регулировкой сердечниками в начале диапазона добиваются максимума отклонения стрелки вольтметра.

Правильно настроенный приемник имеет чувствительность 0,5...1 мкВ при выходной мощности 40 мВт. Как показал опыт приемник удовлетворительно принимает и сигналы станций с частотной модуляцией.

А.Богосян. "Радио" №5/1961 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж1П
  2. 6Ж3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  воланд
оставить 4 фонаря.остаток оторвать.гетер отдельно-а
это здорово.с смесителя,Я бы влупил эти1600 в примак антенны.диапаз.СВ. АМ будет.а ЧМ и по схеме-муть.ЧМ детект.надо лепить.А так будет ушастый конверт.я лентяй.режу все.совет:слепитеУПЧ 465.УНЧ.для УКВ усил.огран. с детектЧМ.БП.ну и имей хоть примач самый тупой наСВ.хоть прям. усил.,и хватай любую схему.орывай до1ПЧ контура и через час будеш подслушивать.
  Дата: 2015-04-18
  Добавил:  vladimir
хорошая схема у меня много лет работала в паре сUW3DI Потом с жутяевской на 144 вообще есть что вспомнить с приветом UL7DBX/1999
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  Сергей
Подобрал такой приемник по случаю ликвидации коллективной радиостанции в состоянии 3/4 готовности.Через пару лет "руки дошли" и я его восстановил.Сразу добавил выходной каскад работающий на выносной динамик.Приемник работал хорошо.Только по поводу приема ЧМ - автор слегка погорячился.Хрип слышно было,но разобрать о чем идет речь можно было только при большом воображении.Что-бы не гробить лампы сразу сделал питание от кенотрона.В силовом трансфораторе поставил экранирующую прокладку из медной фольги.Приемник отлично работал с переносными маломощными транзисторными рациями.Антенна луч длиной порядка 43-45 метров.
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  Александр Суренович
Очень хороший приёмник, высокая чувствительностью Я его собирал в 1962г.
  Дата: 2011-05-24