"Магический глаз" в усилителе

Использование оптического индикатора (или "магического глаза") позволяет улучшить дизайн усилителя, а так же визуально контролировать уровень выходного сигнала. Но для правильной работы индикатора его нужно правильно подключить.

Прежде всего надо отметить, что индикатор реагирует как на постоянное, так и на переменное напряжение на управляющей сетке.

Во-вторых  у индикатора очень быстрое время смены показаний, поэтому, чтобы изображение не рябило, необходимо уменьшить частоту колебаний сигнала, подводимого к индикатору. Обычно это делается при помощи конденсатора, включенного между управляющей сеткой лампы и общим проводом.

Так же необходимо учесть, что анодное напряжение триода, усиливающего сигнал (находится внутри индикатора) должно быть строго выверено, иначе уменьшается визуальный разброс между минимальными и максимальными показаниями индикатора.

Практическая схема применения индикатора приведена на рис. 1.

Схема применения оптического индикатора в усилителе

Рис. 1

© Павел Крыницкий, 6.04.2008

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Е1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  man
в схеме ошибка в паралельном детекторе.
или убрать конденсатор паралельно диоду или в разрыв добавиь резистор в 50-200к
  Дата: 2013-01-18
  Добавил:  Aнтон
Индикатор и не должен работать при низких напряжениях.250 вольт напряжения на кратере - это стандартный режим.Диод я включал иначе между движком потенциометра сеткой т.е. последовательным детектором, а не паралельным как здесь нарисовано.Емкость подключеная в цепи сетки шунтировал резистором 1 Мом.Индикатор очень оживляет внешний вид аппарата.
  Дата: 2012-08-24
  Добавил:  Сергей
Что интересно,у меня индикаторы 6Е5С пашут безотказно по многу лет.Ставил их в самые разные схемы от волномеров и ГИР-ов до приемников и индикаторов выхода передатчиков.Один еще виден даже при свете в ТПС-58.Стоит в нем с момента рождения т.е порядка пол-ста лет и включаю приемник довольно часто.Пальчиковые,что 6Е1П,что 6Е2П и 6Е3П еле-еле светятся уже через несколько лет.Режим паспортный, специально несколько раз проверял.А так с индикатором как то приятней, чем со стрелками или светодиодами.С торцевым экраном лучьше чем с боковым.
  Дата: 2012-07-18
  Добавил:  ZLo
>> zzz
Да вам лециться пора, уважаемый.
Схема работает, все отлично.
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  zzz
Схема плохая.Лампа не реагирует на сигнал.Лучше взять эту схему подключения глаза http://tubes.org.ua/6p43p/my_circuit.htm и резистор 120к заменить аналогичным потенциометром
  Дата: 2011-09-04
  Добавил:  Максим
Пробовал собирать,
работает,выглядит супер
  Дата: 2011-02-04
  Добавил:  infinity
У меня такой глазик работал при 150 вольтах, только светился слабовато.
  Дата: 2011-02-03
  Добавил:  dumbldor
Каково минимальное напряжние питания в данной схеме? Строю схемы с пониженным анодным - в пределах 50 - 70 вольт, охота иметь "магический глаз"
  Дата: 2010-06-10