Выбор сеточного смещения в УНЧ

В усилителях низкой частоты иногда из-за неправильного выбора напряжения смещения возникают нелинейные искажения.

Обнаружить эти искажения можно, наблюдая форму выходного сигнала на экране осцилографа. Более доступным является предлагаемый ниже способ. В анодную цепь лампы включают милиамперметр, а на сетку подают сигнал.

При правильном выборе смещения постоянная составляющая анодного тока не изменяется и показания милиамперметра (см.рисунок) тоже не изменяются.

  • Если при подаче сигнала показания милиамперметра увеличиваются, значит смещение велико и напряжение смещения следует уменьшить.

  • Если же показания милиамперметра уменьшаются, то напряжение смещения мало и его следует увеличить.

Изменение напряжения смещения в простейшем случае можно производить подбором сопротивления Rк. Вместо милиамперметра можно использовать вольтметр постоянного тока, включенный, как показано на рисунке пунктиром.

В.Михайлов. "Радио" №6/1959 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Хороший Звук
Указанным в статье способом приемлемых результатов не получить.
Лучший доступный вариант - использовать звуковую карту персонального компьютера с соответствующим софтом спекроанализатора.
  Дата: 2014-07-10
  Добавил:  Radio
Настройку усилителя необходимо проводись со по спектроанализатору. Только он покажет наличие искажений и их порядок. А также покажет как они меняются в зависимости от номинала деталей обвязки.
Тем более сейчас ЭТО доступно всем.
  Дата: 2013-10-19
  Добавил:  RAVe
робур 50, так это Ограничение опять же надо смотреть на осциле, а тут мультиметр и все!
  Дата: 2012-03-02
  Добавил:  робур 50
Есть способ еще проще-подаем сигнал и подбирая резистор в катоде добиваемся симметричного ограничения синусоиды.
  Дата: 2012-02-01