проект перепланировки

Релейный регулятор громкости

При создании цифрового регулятора громкости для лампового усилителя очень важно "не испортить" звук, что не всегда получается при использовании электронных ЦАП. Предлагаемая схема является электронно-механической, благодаря чему достигается полная изоляция цифрового и аналогового (усилительного) блоков, т.е. почти полное отсутствие помех от цифровой схемы, единственные возможные помехи - щелчки при переключении громкости, но при использовании герконовых реле эти помехи так же практически отсутствуют.

Схема релейного регулятора громкости

Рис. 1

Принципиальная схема регулятора приведена на рис. 1. На вход устройства подается 4-х разрядный двоичный сигнал (количество разрядов можно увеличить), т.е. регулятор имеет 16 положений. Этого количества достаточно для довольно плавного регулирования громкости.

Номиналы резисторов в регуляторе подбираются по линейному или гармоническому закону.

Внимание: У регулятора имеется один существенный недостаток: достаточно сильное снижение уровня сигнала. Этот недостаток можно свести к минимуму путем точного подбора резисторов, не рекомендуется использовать резисторы номиналом менее 100 кОм.

© Павел Крыницкий, 15.11.2008

Комментарии к статье:

  Добавил:  Бог
Охренеть,15 лет на этом сайте монописать какие угодно камменты, и никакой модерации!
  Дата: 2015-05-04
  Добавил:  Психопат-2
А тебе пальца в сраку и спокойной ночи))
  Дата: 2015-01-03
  Добавил:  ПСИХОПАТ
220 вольт в сраку автору предыдущего поста
  Дата: 2013-01-31