На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Простой КСВ-Метр

Большинство из используемых коротковолновиками КСВ-метров выполнены на основе коаксиального направленного ответвителя, сделанного путем протягивания дополнительного тонкого провода под оплеткой коаксиального кабеля.

При всех его достоинствах такой рефлектометр получается, как правило, несимметричным (из-за нерегулярного расположения дополнительного провода). Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить КСВ любой нагрузки сначала при одном положении входа и выхода КСВ-метра, а затем поменяв их местами. Полученные значения, как правило, не совпадают.

Описываемый ниже КСВ-метр, имеющий две измерительные линии и возможность полного симметрирования в процессе настройки, разработан и построен на основании конструкции, приведенной К.Сломчиньским (SP5HS) в книге "АВС коротковолновика". Издание WKL 1988 г., Варшава. Рис.1 .

Принципиальная схема КСВ-метра
Puc.1 - Принципиальная схема КСВ-метра.

KBC-метр размещается в коробке, изготовленной из фольгированного текстолита толщиной 1,5...2,0 мм (рис.2).

Корпус КСВ-метра
Puc.2 - Корпус КСВ-метра.

Главной составной частью КСВ-метра является измерительная линия, расположенная между входным разъемом и выходным разъемом Х2. С измерительной линией сопряжены два стержня: L1, в котором индуцируется напряжение, пропорциональное амплитуде прямой волны и L2, в котором индуцируется напряжение, пропорциональное амплитуде отраженной волны. Эти напряжения выпрямляются VD1 и VD2 и через переключатель и потенциометр передаются на измерительную головку с полным отклонением 100 мкА (типа М24).

Можно применить и менее чувствительную измерительную головку, но тогда потребуется применить усилитель постоянного тока, выполненный по любой известной схеме.

Измерительная линия изготовлена из медной трубки диаметром 6 мм и длиной, равной расстоянию между выступающими штырями ВЧ разъемов X1 и Х2 ( 110 мм). Экраном для измерительной линии служат три полоски фольгирован-ного гетинакса, длиной равной внутреннему расстоянию между боковыми стенками коробки. По обе стороны центральной трубки размещены на двух изоляционных прокладках два стрежня L1 и L2, изготовленные из медной проволоки диаметром 1,5...2,0 мм и длиной около 75 мм. Стержни находятся, примерно, на расстоянии 2 - 3 мм от центральной трубки.

Разрез измерительной линии показан на рис.3, а заделка концов трубки - на рис.4. На передней стенке коробки размещается микроамперметр. При монтаже схемы следует стараться сделать возможно короткими все соединительные проводники.

Разрез измерительной линии
Puc.3 - Разрез измерительной линии.

Градуировку прибора производим следующим образом. Подключаем передатчик к разъему X1, а к разъему Х2 эквивалент (75 Ом) антенны.

Способ заделки концов трубки
Puc.4 - Способ заделки концов трубки.

Переключатель S1 устанавливаем "к антенне" - "прямая", включаем передатчик и потенциометром устанавливаем стрелку прибора в конец шкалы, т.е. в точку oo. После этого переключатель S1 переводят в положение "отраженная" и отмечают точку "1", она будет немного выше, чем "0" на шкале измерительной головки. После этого, не трогая ручку потенциометра, меняем местами подключение передатчика и эквивалента антенны к КСВ метру. Ставим S1 в положение "отраженная" и включаем передатчик. Стрелка прибора должна оказаться в точке oo. Если есть отклонение от этой точки, то подгибкой стрежня L2 добиваемся того, чтобы стрелка оказалась в точке oo.

В зависимости от мощности передатчика, возможно, потребуется подбор резисторов R1 и R2. При большей мощности величину резисторов R1 и R2 нужно уменьшить. Номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми.

КСВ-метр с указанными на схеме (рис.1) номиналами работает с РА на одной лампе ГУ29.

Источник: РЛ 3-92
Автор: Г. РАДИОН (UC2AR), 220033, Минск, а/я 39.




 

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 8633
Посетителей: 8420