На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Схема лампового усилителя для магнитофона (1Вт)

Усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, предназначен для записи и воспроизведения речевых и музыкальных передач в магнитофоне, работающем со скоростью движения звуконосителя 9,53 см/сек. Он может также с успехом применяться в качестве низкочастотного устройства магнитолы и магниторадиолы. Чувствительность усилителя с микрофонного входа около 0,6 мв. Диапазон воспроизводимых частот 100— 8000 гц при неравномерности частотной характеристики ±3 дб. Коэффициент нелинейных искажений составляет 5% при номинальной мощности 1 вт. Конструктивно данная схема это простой ламповый усилитель с генератором подмагничивания и стирания.

Все четыре каскада усилителя используются как при записи, так и при воспроизведении. Переход с режима записи на режим воспроизведения осуществляется переключателем В1. При записи источник низкой частоты —  микрофон или звукосниматель включается в соответствующие гнезда (автоматическое Гн1 или обычные Гн2, ГнЗ) входного устройства, состоящего из делителя напряжения R1, R2. Наличие этого делителя позволяет напряжения, создаваемые двумя источниками, привести к одному уровню, близкому к уровню микрофона. Напряжение с микрофона или с резистора R2 через переключатель В1а и разделительный конденсатор С2 поступает иа вход усилителя (Л1). К выходу третьего каскада усилении (Л2а) в этом режиме оказывается подключенной универсальная головка ГУ. Необходимое напряжение на генератор высокочастотного стирания и подмагиичивания (Л2б), а также на индикатор уровня (Л4) подается через переключатель В1в.

При записи с радиотрансляционной линии или звукоснимателя на выходе можно контролировать содержание передачи и качество сигнала. При этом потенциометр R17 служит регулятором громкости слухового контроля. Если запись производится с микрофона, который обычно расположен недалеко от магнитофона, громкоговоритель Грі выключателем В2 отключается и вместо него включается эквивалент нагрузки (R21). Контроль качества звучания либо содержания передачи в этом случае ведется иа телефоны, которые включаются в гнезда Гн4, Гн5. Эти же гнезда используются для подачи напряжения низкой частоты куда-либо Ене магнитофона, например при перезаписи. Выключатель В2 совмещен с потенциометром R17.

Первый каскад усиления смонтирован на левом (по схеме) триоде Л1 по реостатно-емкостной схеме. Для уменьшения фона питание накала лампы Л1 производится постоянным током с помощью выпрямителя, собранного на диодах Д2, ДЗ. В выпрямителе применен емкостный фильтр (С23, С24). Резистор R30 симметрирующий. Нагрузкой усилителя служит резистор R4. Необходимое смещение обеспечивается за счет сеточных токов, протекающих через резистор R3.

Напряжение, усиленное первым каскадом, с резистора R4 через конденсатор С29 подается на регулятор уровня записи и воспроизведения, функции которого выполняет потенциометр R7 Изменяя положение движка этого потенциометра, можно изменять величину сигнала, подаваемого на вход второго каскада усилителя.

Второй каскад усиления работает иа правом триоде лампы Л1. Нагрузкой каскада служит резистор R6. Необходимый режим работы по управляющей сетке обеспечивается включением в цепь катода резистора R9. Напряжение, усиленное этим каскадом, подается через конденсатор С8 иа вход предоконечного каскада — управляющую сетку левого триода лампы Л2.

Третий, предоконечный каскад собран по типовой схеме. С нагрузки этого каскада напряжение через конденсатор СИ и корректирующую цепочку R27, R28, С19 подается на обмотку универсальной головки ГУ (в режиме записи). Одновременно это напряжение через цепь R15, R16, R17, С12 подается на вход усилители мощности, выполненного на пентоде (ЛЗ) по трансформаторной схеме, а через резистор R26 — в сеточную цепь индикатора записи, выполненного на лампе Л4.

В усилителе применена глубокая коррекция частотной характеристики. Это позволило при использовании головки ГУ с зазором 8 мкм и скорости движения ленты 9,53 см/сек записывать и воспроизводить полосу частот от 100 до 8000 гц.

При работе усилителя в режиме воспроизведения подъем частотной характеристики в области низких звуковых частот достигается включением в оконечном каскаде (Л3) цепочки С16, R19, R20, а в области высших звуковых частот—  включением регулятора тембра R17 и цепочки С13, С12, R16, R15. Диапазон регулировки регулятора тембра иа частоте 6 кгц порядка 15 дб. В режиме записи регулятор тембра R17, как уже указывалось выше, служит регулятором громкости слухового контроля записи.

Подъем частотной характеристики в области низших звуковых частот в режиме записи создается цепочкой обратной связи R10, R8, R9,. С7, а в области высших — за счет резонанса контура, состоящего из индуктивности катушки L1 и конденсатора С6. Дополнительная коррекция высших звуковых частот создается цепочкой С19, R28.

Высокочастотный генератор стирания и подмагничивания собран на правом триоде лампы Л2 по типовой схеме с индуктивной обратной связью. Колебательный контур образован катушкой индуктивности L2 и конденсатором С20. Незатухающие колебания в контуре поддерживаются благодаря наличию катушки обратной связи L3. Рабочая частота генератора 30 кгц. Высокочастотное напряжение с анода генератора на универсальную головку подается через конденсаторы С21, С22, а на стирающую (ГС) через конденсатор С26. Оптимальный ток подмагничивания подбирается изменением величины емкости конденсатора С22, а ток стирания — изменением величии резистора R29 и конденсатора С25. Ток записи составляет 0,08— 0,16 ма, ток подмагничивания —  0,3— 0,6 ма, ток стирания — 45— 50 ма.

Выпрямитель анодного напряжения собран по общеизвестной мостовой схеме иа селеновом столбике. Фильтр образован дросселем Др1 и конденсаторами С27, С28.

В качестве переключателя В1 использован двухплатный переключатель галетного типа на три положении (одно из положений не используется). Каркас для намотки катушки коррекции L1 вытачивается из эбонита. Он имеет внешний диаметр 12 мм, высоту 25 мм, диаметр щечек 25 мм, толщину щечек 1,5 мм. По внешнему виду каркас напоминает собой обычную катушку. Обмотка L1 содержит 3300 витков провода ПЭЛ 0,14. В генераторе стирания и подмагничивания для намотки катушек L2, L3 применен заводской каркас от магнитофона «Комета». Катушка L2 содержит 700 и L3 — 90 витков провода ПЭВ 0.2.

Силовой трансформатор Тр2 собран нз пластин Ш28, толщина набора 28 мм. Обмотка / содержит 1210 витков провода ПЭЛ 0,31, обмотка // — 910 витков того же провода; обмотка питания накала III содержит 140 витков провода ПЭЛ 0,41 с отводом от середины, повышающая обмотка IV — 2300 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка накала V— 73 витка ПЭЛ 1,0. Экранирующая обмотка VI имеет один слой провода ПЭЛ 0,2.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш12, толщина набора 25 мм. Обмотка / содержит 3500 витков провода ПЭЛ 0,14, обмотка II— 100 витков провода ПЭЛ 0,64. Дроссель Др1 собран на таком же сердечнике и содержит 3200 витков провода ПЭЛ 0,2.

В усилителе используются магнитные головки от магнитофона «Комета-201».

Конструкция усилителя состоит из двух блоков; блока выпрямителя и блока универсального усилители, которые соединяются между собой с помощью специального разъема.

Блок универсального усилителя смонтирован на отдельном шасси размером 200x85x60 мм, которое изготовляют из мягкой стали толщиной 0,8 мм. Все лампы располагают в одну линию. Ламповую панель с индикатором уровня (Л4) крепят на передней панели магнитофона. Компоновка усилителя и органов управления зависит от конструкции всего магнитофона и поэтому здесь не описывается.

Блок питания для уменьшения паразитного фона, как было указано выше, смонтирован на отдельном шасси. В него входят; силовой трансформатор Тр2, дроссель фильтра Др1, конденсаторы фильтра С27, С28, С23, С24, селеновый выпрямитель, резистор R30 и диоды Д2, ДЗ.

Схема лампового усилителя для магнитофона (1Вт)

Налаживание усилителя начинают с проверки напряжений иа выходе выпрямителя и режима ламп. Затем проверяют наличие искажений путем прослушивания грамзаписи. Для этого в гнезда звукоснимателя включают звукосниматель и в режиме записи при максимальной громкости проверяют действие регуляторов громкости и тона. При исправной работе усилителя звучание в громкоговорителе должно быть громким и без заметных искажений.

Затем переходят к регулировке генератора стирания и подмагничивания, которая сводится к трем моментам: к настройке контура на выбранную частоту, к получению достаточной амплитуды тока стирания на выбранной частоте и к получению хорошей формы кривой тока.

Чувствительность индикатора легко подбирается изменением сопротивления резистора R25.

Следует учесть, что для хорошей работы усилителя надо его налаживание производить с помощью измерительной аппаратуры: звукового генератора, катодного милливольтметра, осциллографа и тестера. Поэтому эту работу лучше всего произвести в лаборатории местного радиоклуба ДОСААФ или в радиокружке.




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н2П
  2. 6Н1П
  3. 6Е1П
  4. 6П14П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 1447
Посетителей: 1418