Усилители мощности ВЧ

Бестрансформаторный выпрямитель для РА на ГК-71

Уменьшению веса и габаритов любительских радиостанций может способствовать применение для питания бестрансформаторных выпрямителей.

Отсутствие в бестрансформаторном выпрямителе силового трансформатора и дросселя фильтра, обладающих значительной индуктивностью, определяет его высокие динамические свойства. Однако хорошую статическую характеристику при заданном уровне пульсаций можно получить лишь в том случае, если при конструировании выпрямителя правильно рассчитаны величины емкостей.

На рисунке приведена схема оконечного каскада усилителя с заземленной сеткой на лампе ГК-71, отличающегося хорошей линейностью и простотой конструкции.

Для питания анодной цепи усилителя использован бестрансформаторный выпрямитель, выполненный по симметричной схеме учетверения напряжения. Выпрямитель рассчитан на работу от электросети с напряжением 220 В, анодное напряжение на лампе равно +1200 В.

В выпрямителе применена схема автоматической защиты, исключающая возможность работы на передатчике без заземления и обеспечивающая правильную фазировку при подключении аппаратуры к электросети.

Система защиты состоит из реле Р1 и Р2, коммутирующих питающие цепи выпрямителя. При включении выпрямителя возможны три случая.

  • Все включено правильно (заземление подключено, провод Ф включен в фазный провод сети, провод 0 - в нулевой). Если включить тумблер Вк1, то на обмотку реле Р2 через нормально замкнутые контакты реле Р1` будет подано сетевое напряжение, реле сработает, нормально разомкнутые контакты реле Р2 замкнутся и подключат выпрямитель к сети. Реле Р1 все время находится в обесточенном состояниии.

  • Нарушена фазировка (провода Ф и 0 перепутаны местами, заземление подключено). В этом случае реле Р1 окажется включенным между фазным проводом сети и заземлением, поэтому после включения тумблера Вк1 по обмотке реле Р1 потечет ток, реле сработает и контакты реле "перефазируют" цепи питания, идущие к реле Р2. Дальше выпрямитель работает как обычно.

  • Нет заземления. В этом случае цепи питания обоих реле будут нарушены, и реле срабатывать не будут.

Таким образом схема защиты избавляет оператора от ошибок при подключении передатчика к электросети.

К особенностям схемы усилителя следует отнести то, что катод лампы не заземлен и находится относительно корпуса передатчика под напряжением. В связи с этим конденсаторы С11-С16 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 600 В. Следует обратить особое внимание и на качество изоляции между вторичной и первичной обмотками накального трансформатора Тр1.

Коммутация анодной цепи в режиме прием-передача осуществляется при помощи реле Р3 и тумблера Вк2.
В качестве конденсаторов С1, С2 применены конденсаторы типа ЭФ; С3-С6 - типа К50-7 150,0+30,0 х 350 В по два параллельно; реле Р1-Р3 - типа РПТ-100. При указанных на схеме номиналах емкостей С1-С6 падение напряжения на выходе выпрямителя не более 100 В при токе до 400 мА.

Инж. Ю.Золотов (UA3HR). "Радио" №3/1969 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГК-71

Комментарии к статье:

  Добавил:  Бацилла
Вот тут http://dl2kq.de/pa/1-1
Более простое, удачное решение.
Эксплуатирую УМ на 6п45с, удвоение из сети, по входу маленький ШПТ.
  Дата: 2016-04-10
  Добавил:  Саша
Использовал бестрансформаторные блоки питания в виде удвоитиелей и утроителей напряжения. Прекрасно все работало, чтобы не шарахнуло током нужно собирать соответствующим образом. Иван, зачем вам такой мощный генератор, если для индукционного вч нагрева тогда понятно, а если для работы в радиоэфире тогда это жесть и финиш.
  Дата: 2015-11-18
  Добавил:  иван
давно использую без трансформаторные схемы питания аппаратуры , в частности генераторов .
То были генераторы на гк 71 , 2 штуки в схеме мультивибратора , сейчас использую 1 такую лампу , для вч генератора .
Типа Теслы .
Сейчас буду переводить генератор на лампу гу 81м. она более мощная и больше выдаст вч напряжения .
  Дата: 2015-05-10
  Добавил:  R4PAB
УЗО будет отщёлкивать только. между 0 и заземлением в квартире всегда потенциал есть
  Дата: 2014-06-22
  Добавил:  Vlad
Все работает надежно и даже менее опасно, надо только правильно выбрать защиту по току, учитывая тот факт, что питаюший трансформатор у вас не 500 ватт, а 200 кВт и более, но относительно корпуса больше +600 нет, так что не убьет, в случае с трансом получите электрический удар все 1200в.
  Дата: 2014-03-28
  Добавил:  Сергей
Очень понравилась схема,особено с системой включения реле при перефазировке.
  Дата: 2014-03-15
  Добавил:  Евгений
хочу попробовать интересно как получется
  Дата: 2012-12-29
  Добавил:  RU3NGD Михаил
6 лет работает усилитель на 4-х 6П45С с бестранформаторным питанием, не каких проблем. с 21 Мгц до 1.8 Мгц.
  Дата: 2012-11-14
  Добавил:  Волгоград
А надо передатчики и приёмники в корпус заточать целиком.Снаружи-только микрофон.
  Дата: 2012-03-02
  Добавил:  Сергей
Собирал, и даже целые радиопередатчики.Работающие по без - трансформаторным питаниям.Но это жуть.Как долбануло меня в отрочестве от присоединения,по малолетству и глупости без трансформаторного УНЧ к какому-то мною собранному приемнику.Живем один раз.Если вы не поклонник теории переселения душ.Но и тогда стать баобабом как то странно.Лучьше уж трансформатор.
  Дата: 2012-01-12
  Добавил:  Alex800
Интерресная схема для БТ питания. Собрал именно на старых кондёрах от телевизоров работает класс. При нагрузке 400 мА падает 107 Вольт. Давно ломал голову над подобной схемой включения в сеть с помощью реле, а всё уже давно решено.
  Дата: 2009-12-22