Усилитель мощности на 4-х ГУ-50

Усилители с подобной или примерной схемой уже публиковались у литературе. Появление усилителя на 4-х лампах ГУ-50 - это попытка объединить свой опыт, и то, что уже наработано другими радиолюбителями в законченную конструкцию.

Технические данные:

  • Рабочий диапазон.........3,5 – 30 МГц,
  • Средняя мощность........150-200 Ватт.
  • Пиковая мощность........до 650 Ватт

Схема усилителя самая распространенная - приведена на рис.1.

Рис.1.

Питание усилителя - трансформаторное. Схема блока питания показана на рис.2.

Рис.2.

Вид всего комплекта усилителя с трансивером на рабочем столе - рис.3.

Рис.3.

Вид усилителя слева со снятым кожухом - рис.4.

Рис.4.

Вид усилителя сверху - рис.5. На фото видны неподключенные дополнительное реле и конденсатор на частоту ниже 3 МГц.

Рис.5.

Вид усилителя снизу - рис.6.

Рис.6.

Вид на усилитель со стороны разъемов и вентилятора - рис.7.

Рис.7.

Внизу слева виден кабель для управления внешними устройствами (антенным коммутатором). Этот усилитель из-за особенностей корпуса предназначен для стационарного использования.

Для экспедиций предназначен усилитель, выполненный по той же схеме и с тем же расположением деталей, но на сварном дюралевом шасси с толстыми крышками - рис.8.

Рис.8.

TNX Юрию Погребан, (UA9XEX) за оказанную помощь и подаренные трансформаторы для этих конструкций! Подробности схемы, изготовления и настройки приведены в статье "Усилитель в стиле Hi-End" опубликованной и размещенной на многих сайтах.

Н. Филенко, (UA9XBI)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-50

Комментарии к статье:

  Добавил:  Виктор
Силовичок для этого усилка, слабоват, не потянет. Конденсатор в горячей точке П контура маловато емкости, для 4 полтийников потребуется емкость под 400-500 пикушек. Питание усилителя лучше сделать бестрансформаторным, с учетверением от питающей сети. Вход на усилок сделать на "бинокле", две ферритовые трубки с кабелей питания от компьютерной техники. Пару виточков будет достаточно, для согласования усилителя с трансивером в полосе частот от 1.8 до 29 мггц.
Дроссель по накалу потребуется только на высоких диапазонах. На низкочастотных, ставить дроссель накала нет нужды.
  Дата: 2015-05-01
  Добавил:  Игорь RN3ZST
катодник одень очки и увидиш а накалиный дросель в косьвенном накале 4не обязателен Эта схема заработала сразу без дополнительной возни Просто и надёжно.
  Дата: 2014-12-12
  Добавил:  Иван RA9AVH
Хороший простецкий вариант-дёшево и сердито!
  Дата: 2014-02-22
  Добавил:  Сергей
Для кого эта схема? Где дроссель в накальной и катодной цепи??? Прочитайте Бунимовича и Яйленко за 1970 год.
  Дата: 2013-12-15
  Добавил:  макар43
красава. на усилок приятно посмотреть
  Дата: 2013-04-28
  Добавил:  Александр ub9sbr
отличный аппарат ! супер для начинающих таких как я .
  Дата: 2013-02-16
  Добавил:  Сергей
самое оптимальное и грамотное решение!!! минимум деталей, максимум надежности, минимум внутрених проходных емкостей ламп, надежное запирание при отсутствии на входе ВЧ модуляции. Оценка шесть шарои 5++.
  Дата: 2013-02-09
  Добавил:  УР5ИЦЕ Юра
Сабрал уселитель отлично работает большое спасибо автору схемы .....
  Дата: 2012-09-26
  Добавил:  RAOLMR
Умничка,любо глянуть ,доступно...
  Дата: 2012-09-09
  Добавил:  Владимир
Хочу все описание этого усилителя . подрбно
  Дата: 2012-08-26
  Добавил:  Владимир
Кто может ? Отпаравьте на мыло мне письмо. схему этого усилителя.rozg84@mail.ru И какова нужна мощность для раскачки этого УМ
  Дата: 2012-08-26
  Добавил:  UA9XEX
Руслану - суть не в выполнении на 1 лампе..А в том, что учавствуя в сореанованиях, при выходе одной лампы -можно продолжить работать не теряя темпа и на "ходу" сменить лампу..Чего не сделать с одной..ГОЛОВУ включать надо иногда..Она не только шапку носить..
  Дата: 2012-08-16
  Добавил:  Руслан
Нормальный стандартный уселок не вижу суперского в этом.хотя можно в лёгкую выполнить и на одной мощной лампе и будет 1 кило в антене.
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  иваныч
супер класс. достояние россии цвет наших. золотой фонд россии молодец!!!
  Дата: 2012-03-11
  Добавил:  Геннадий
Аппарат супер
  Дата: 2012-02-03
  Добавил:  Александр3 12 2011
прекрасное схемное решение отлично работающая конструкция
  Дата: 2011-12-03
  Добавил:  владимир
Слов нет прекрасная работа 20 лет не был эфире снова загорелся эфиром
  Дата: 2010-12-21
  Добавил:  константин ua3gqv
Просто и надёжно повторил ииспользую сейчас с ic718 в cw ватт600 Молодец
  Дата: 2010-12-21
  Добавил:  Игорь "50КСВ001", "RA3WDN"
Отличная работа! Приглашаем Вас и Ваши конструкции на наш сайт: KCBDX.RU
Будем рады Вашим публикациям
  Дата: 2010-11-20
  Добавил:  игорь
усилитель хороший легко повторяемый
  Дата: 2010-09-15
  Добавил:  омельчук сергей
мощный апарат.порвал мои 250ватки.спасибо за схемку
  Дата: 2010-09-07
  Добавил:  US5CAK
Отличная работа!!!
Спасибо за материал.
Уже ищу детали :)
  Дата: 2010-02-25
  Добавил:  Николай
МОЛОДЕЦ!!!
  Дата: 2009-12-03