Усилитель мощности на 144 МГц

Данный усилитель мощности выполнен по классической схеме на мощном металлокерамическом триоде типа ГИ-7Б или ГИ-70БТ и имеет коэффициент усиления по мощности < 20 при входной мощности - 10 Вт. Усилитель обеспечивает выходную мощность около - 200Вт в данном случае выходная мощность усилителя не более 250 Вт. Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Рис.1.

Лампа должна иметь хороший обдув для этого используется вентилятор типа ВН-2 или аналогичный имеющий такую же подачу воздуха. Ток покоя лампы выходного каскада приблизительно равен 30-40 мА и подбирается стабилитроном D1. При максимальной мощности Iк приблизительно равен 200 мА.

Вам необходимо обратить внимание на то чтобы емкости С1 и С2 имели зазор между пластинами не менее 2-3 мм. Дроссели L3 и L4 можно изготовить из любого коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией, чтобы от прогрева лампы и во время работы не произошло короткого замыкания между выводами. Коаксиальный кабель должен иметь небольшой диаметр, для того чтобы его было удобно разместить внутри корпуса усилителя.

Намоточные данные:

  • L1 имеет 4 витка провода марки ПСР диаметром 1,0 мм внутренний диаметр намотки катушки 10мм
  • L2 имеет 6 витков провода диаметром 0,8 мм внутренний диаметр намотки катушки 8 мм
  • L5 имеет 2,5 витка провода диаметром 2-3 мм внутренний диаметр намотки катушки 30мм

Усилитель смонтирован на П-образном шасси, имеющем размеры 220х100х100. Шасси усилителя разделено перегородкой на расстоянии 70 мм со стороны катодного вывода. Сеточный катодный и накальный выводы изготовлены и хомутиков.

Материал подготовил Ю. Погребан, (UA9XEX)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГИ-7Б

Комментарии к статье:

  Добавил:  -
Желательно к схеме прикладывать фото готовой конструкции чтоб был виден монтаж и расположение деталей, также это будет доказательством что усилитель действительно работает и это не просто нарисованная схема которую никто никогда не собирал.
  Дата: 2017-06-07
  Добавил:  Для Яша
ГИ-7Б судя по схеме это триод, а триоды в усилителях на УКВ нельзя включать с общим катодом из-за сильной склонности к самовозбуждению на высоких частотах, поэтому их включают с общей сеткой.
  Дата: 2015-03-25
  Добавил:  Яша
Лампа включена по схеме с общей сеткой, а можно ли включить ее с общим катодом? У Гу-50 предельная частота 120 Мгц, так что на 144 Мгц она не покатит.
  Дата: 2015-03-10
  Добавил:  Сирожа
Вентилятор тоже надоть показывать!
  Дата: 2014-11-02
  Добавил:  Игорь
Здравствуйте!
Как сделать дросселя L3 - L4? Это просто отрезки коаксиального кабеля?
  Дата: 2014-09-11
  Добавил:  un7bi
какая нахрен гу 50 усилок на 144
  Дата: 2014-04-08
  Добавил:  Александр
Я тоже собираюсь делать подобный усилитель но на лампе ГУ50. Можете описать, какие проблемы к вас возникли и по возможности выслать фотку нерабочей конструкции. Прямо на почту sysadmin@svelen.spb.ru Есть некоторый опыт конструирования УКВ аппаратуры, возможно что нибудь посоветую.
  Дата: 2010-11-12
  Добавил:  Сабир
Здравствуйте Юрий! У меня почему то не работает этот усилитель,можно ли у вас посмотреть как собрали его? 73! Сабир UK8IF.
  Дата: 2010-10-05