Усилители мощности ВЧ

Линейный усилитель для передатчика    

Усилитель может быть использован для усиления SSB, АМ и CW сигналов без каких-либо переключений.

Конструкция очень проста и не требует напряжения смещения и экранного напряжения. При подводимой мощности 200 Вт отдаваемая мощность составляет 120...130 Вт. Усилитель работает на двух пентодах ГУ-50 по схеме с тремя заземленными сетками. Лампы используются как триоды с высоким коэффициентом усиления, работающие при нулевом потенциале управляющей сетки.

Благодаря тому, что лампы ГУ-50 имеют подогревной катод, оказалось возможным избежать применения накального дросселя. Шунтирующее действие емкости катод-подогреватель в диапазоне 14 МГц почти не сказывается, однако в случае недостаточного напряжения возбуждения на 28 МГц может оказаться полезным включение небольшого накального дросселя. Входное сопротивление усилителя составляет 50...70 Ом, что позволяет соединить его с возбудителем отрезком коаксиального кабеля с таким же волновым сопротивлением.

Для достижения тока 200 мА при напряжении анода 1200 В требуется мощность возбуждения 7...10 Вт. Ток покоя составляет несколько милиампер. Пиковая мощность (подводимая) может быть доведена при усилении однополосных сигналов до 400 Вт без опасности для ламп, поскольку средняя подводимая мощность будет около 200 Вт. Дроссель Др1 индуктивностью около 300...500 мкГн должен быть рассчитан на ток 200...250 мА.

Дроссели Др2 и Др3 служат для предотвращения самовозбуждения усилителя на УКВ частотах и состоят каждый из десяти витков провода диаметром 1,0 мм, намотанных на резисторах R1 и R2 мощностью 1 Вт. Анодный дроссель на ток 250 мА должен хорошо работать на частотах 3,5...28 МГц.

Последовательный контур L2C5 настраивается на частоту местного телецентра для предотвращения помех телевидению. При хорошей экранировке и изоляции от питающей сети усилитель может быть рекомендован широкому кругу радиолюбителей.

С.Бунимович, Л.Яйленко. "Техника однополосной связи". 1970 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-50

Комментарии к статье:

  Добавил:  Робин Гуд
Будет...но анодного тока 200 mA достичь, наверное, не удастся. Раз подводимая мощность будет меньше, то и отдаваемая соответственно тоже...Полагаю, что и 7-10 Вт тоже маловато, ведь коэффициент усиления такого каскада обычно в пределах 8-10, а усилитель линейный. Вот и считайте, что подадите на вход усилителя и что будет на выходе усилителя.
  Дата: 2016-11-14
  Добавил:  aram.madantsyan@gmail.com
Входяшим 5 вт будет работать?
  Дата: 2016-06-23
  Добавил:  Яша
Схема работать будет, простая, не запутанная, ничего лишнего. Накальные дроссели обязательны. Для уменьшения искажений управляющие сетки желательно не заземлять напрямую как здесь. Лучше подавать на них напряжение смещения и заземлять через конденсаторы большой емкости.
  Дата: 2015-06-15
  Добавил:  UR5GRI
Схема красивая . лишнего ничего нету . наверно буду собирать себе на день рождения
  Дата: 2015-03-01
  Добавил:  Владимир
Здравствуйте а намоточные данные катушк можно..
  Дата: 2014-01-29
  Добавил:  Виктор
Уменя на подобие такойже усилитель работает замечательно ,блок питания безтрансфор. Легкий такой получился.простота схемы и надежность.
  Дата: 2013-04-17
  Добавил:  юрий
Хочу сделать этот усилитель,подкупает простота.Скажите он будет реально работать.
  Дата: 2013-02-15
  Добавил:  Георгий Николаевич
С двумя в паралель лампами, признаюсь не видел, но с одной ГУ-50 работали очень хорошо.Тем более что БП с меньшими напряжениями значительно проще и легче.ГУ-50 в облегченых режимах может работать по многу лет. Как блок "умощения" переносных радиостанций делали и на менее мощных лампах.
  Дата: 2012-09-18
  Добавил:  Сергей
Долго не мог понять почему так "орет" передатчик моего знакомого при разрешенной ему 10 ваттах мощности пока случайно не увидел у него этот усилитель.
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  Николай
Просто не дорого и работает надежно!!!
  Дата: 2009-12-03