Радиолюбительские антенны

Школьная радиостанция на 28 МГц
Антенны

Для передатчика можно использовать штыревую антенну Ground Plane, которая хорошо работает при проведении дальних связей. Для улучшения согласования с кабелем длина вибратора увеличена. На рабочую частоту антенна настраивается с помощью конденсатора емкостью 10...100 пФ.

Рис.8а. Конструкция антенны Ground Plane

В качестве приемной антенны может быть использована антенна Windom, конструкция которой очень проста и пояснений не требует (рис.8б).

Рис.8б. Конструкция антенны типа Windom

Рис.8в. Устройство простейшего индикатора поля.

Н.Задорожный (RB5GAB). "Радио" №7/1971 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  РЇ
Это чё за Китайцы ?
  Дата: 2013-06-12
  Добавил:  РњРђРћ ДЗЕ ДУН
Антенны разные бывают . зачем ругатся ?
  Дата: 2013-06-12
  Добавил:  Резистр
Без культурные и не понимающие, та антенна которая указана автором является классическим вариантом описанная в книге Ротхамеля. Если вам что то не нравится то просьба не хаить а описать свои варианты антенн которые вы используете.
  Дата: 2013-04-25
  Добавил:  КОЛОБОК (МОСКВА 27мгц)
всё это старо , сейчас все в интэрнэте , а если по месту поговорить или на охоте и тд то счас есть диапазоны CB 26-27 мгц LPD 433-435 мгц PMR 446.0-446.1 мгц там не нужно ни документов ,ни членских взносов, в лигу радиолюбителей -телеграфистов вступать не застовляют,аппаратуру регистрировать не нужно,тех акты на аппаратуру не нужны,никто взяток не требует а на 27мгц на любом канале любая модуляция разрешена . всем 73
  Дата: 2013-02-22
  Добавил:  олег
во. убогие на голову опять активизировались (возможно это один и тот же субьект )
  Дата: 2012-11-22
  Добавил:  ДЕНИС
Зачем так грубо об авторе ??? ЗАДЕ ДОРОЖНОМ
  Дата: 2012-10-20
  Добавил:  Радиолюбитель
Даа БЕДНЫЙ АВТОР представить только антену длиной более трёх метров в анус воткнуть!!!!! Это прямо на КОЛ посадить , НУ это же грубо !!!!!!!!!
  Дата: 2012-10-20
  Добавил:  Георгий
Да.Антенна отлично настраивается на интересующую часть диапазона.Но после грозы от конденсатора остаются "рожки да ножки".У меня это произошло 2 раза.Не успел вовремя "завалить" мачту.А так антенна отлично настраивается.Очень доволен.
  Дата: 2012-08-10
  Добавил:  Андрей
Обе антенны рабочие.Если близко не стоит или висит каких_либо металлических деталей или проводов размеры попадают практически на середину 10-метрового диапазона.Для работы на 27 Мгц размеры легко пересчитать.Единственный недостаток первой антенны отсутствие электрического контакта штыря - при приближении грозы в конденсаторе начинали проскакивать искры.Проблему решали заваливая мачту на крышу.Летом школа закрывалась не каникулы.Проблемы возникали только в мае и сентябре - октябре.А по поводу людей слабых на голову - таких всегда хватало, такова как говориться селяви.
  Дата: 2012-07-17
  Добавил:  Сергей
С какого дурдома их выпустили?
  Дата: 2012-02-07
  Добавил:  свободный оператор
АГА А индикатором поля по морде ему надовать!!! ЭТОТ старпер обрадуется! ему понравится!
  Дата: 2011-08-12
  Добавил:  DIOGEN
я тожу того же мнения об этих антэннах,надо гран плей автору в жопу затолкать а на второй его потом повесить
  Дата: 2011-08-05