Радиолюбительские антенны

Автоматическая грозозащита
Для автоматического заземления антенны после выключения радиоприемника можно применить низкоомное реле.

В цепь катода лампы оконечного каскада включается низкоомное реле с нормально замкнутыми контактами, присоединенными к антенне и заземлению. Реле должно быть расчитано на полный ток катода и иметь сопротивление порядка 100...200 Ом.

Для получения смещения последовательно с реле включается сопротивление нужной величины. Высокоомное реле можно подключить параллельно сопротивлению Rк.

А.Морозов. "Радио" №7/1960 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Александр
Эта оригинальная схема снимает статическое напряжение с антенны. Можно быть уверенным что когда никого нет дома то не летят искры из фидера. А от удара молнии разрядники не всегда защита.
  Дата: 2013-09-20
  Добавил:  Сергей
Оригинально,но от разряда молнии - это как слону горчичник.Грозо переключатель с разрядником надо устанавливать с наружи дома.Когда автор писал статью такие разрядники продавались в отделе радиотоваров любого сельмага стоили что-то порядка рубля - если память не подводит.Представляю что будет с реле и лампой к катоду которой оно подключено даже если разряд будет в сотне метров от антенн радиоаппарата.
  Дата: 2011-12-19