Прокат лимузинов здесь еще больше.

Радиолюбительские антенны

Антенна на все КВ диапазоны

Антенна представяет собой диполь, который работает на всех любительских диапазонах.

Длина полудиполя составляет 27 м (рис.1а). Излучение антенны направленно в горизонтальной плоскости. Для наиболее полного использования антенны при работе на диапазоне 3,5 МГц необходимо поднять ее над землей на высоту не менее 20 м. Выходное сопротивление антенны в диапазоне 3,5...30 МГц порядка 240...300 Ом.

<

Рис.1а

Согласование фидера с несимметричным выходом передатчика, оконечный каскад которого выполнен по однотактной схеме с перестраиваемым П-фильтром, производится посредством симметрирующего трансформатора. При переходе с одного диапазона на другой никаких переключений и регулировок антенны не требуется. Это особенно важно во время различных КВ соревнований.

Трансформатор представляет собой два параллельных провода ПЭЛ 2,0...3,0, намотанных на керамической трубке или стержне диаметром 20...35 мм и длиной 100 мм в количестве 12...15 витков. Расстояние между центрами проводов 5...6 мм.

На рис.1б показано включение симметрирующего трансформатора Lтр между контуром передатчика и фидером антенны.

Рис.1б

В случае, если работа на диапазоне 3,5 МГц производится не будет, можно укоротить длину полудиполей до 13,5 м.

"Радио и телевизия", 1965, №9

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влад
Лучи можно сделать и по 22 или по 17 м.Запитка двухжильным сетевым проводом 2,5 квадрата
  Дата: 2015-09-26
  Добавил:  Сергей
Что-то подобное рекомендовалось в инструкции к р/п "Казахстан".Но фидер рекомендовался 100-120 омный.Такие ВЧ кабели выпускались как открытые так и экранированные,как сейчас не знаю.Для работы "Казахстана" меня вполне устраивало.
  Дата: 2012-01-28

Реклама:     ножи оптом