Радиолюбительские антенны

Простая трехдиапазонная антенна
Модификация антенны DL1BU работает в диапазонах 40, 20, 10 м, не требует применения симметричного фидера и хорошо согласуется.

В качестве согласующего элемента применен трансформатор на ферритовом кольце марки ВЧ-50 сечением 2,0 см2. Число витков его первичной обмотки - 15, вторичной - 30, провод - ПЭВ-2 диаметром 1 мм.

Рис.1

При применении другого сечения надо заново подобрать число витков воспользовавшись схемой, приведенной на рис.2.

Рис.2

В результате подбора необходимо получить минимальный КСВ в диапазоне 10 м. Изготовленная автором антенна имеет КСВ:

  • 1,1 - на диапазоне 40 м;

  • 1,3 - на диапазоне 20 м;

  • 1,8 - на диапазоне 10 м.

В.Кононович (UY5VI). "Радио" №5/1971 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Аркадий
А не проще сделать все диапазонный диполь и не мучиться?Ни каких трансформаторов и при хорошем подвесе очень не плохо.
  Дата: 2016-07-27
  Добавил:  Тамбовский Волк
Делал такую антенну для работы на 10 Ватт.
Растянул над шиферной крышей пятиэтажного дома (2м).
Питал ТВ кабелем 75 Ом через тр-р 1х2 на половинке стержня от магнитной антенны транз. приемника.
40-20-10м без проблем, самый высокий КСВ на 10-ке - 1,5
Как временный вариант - очень даже.
  Дата: 2016-06-19
  Добавил:  Влад
13,6+6,8м.Работает и с ферритами 1000.Только витков нужно мотать поменьше.1обм.-2витка,2обм.-4витка.КСВ - 1,1;1,35;1,6.
  Дата: 2014-09-12
  Добавил:  501
Поменьше смотрите YOU TUBE Сергей!
Может не так выпендриваться с фейерверком будете.
  Дата: 2012-11-19
  Добавил:  Георгий
Видел.Еще только гроза на подходе ,еще дождик не крапнул,а в согласующем устройстве уже искры проскакивают.То же было и с другими антеннами, если у них нет электрического заземления провода или 1/4 волнового штыря.Антенна вполне работопригодная.Действительно я сделал на первом попавшемся кольце и сразу заработала.Когда достал кольца 50 ВЧ и поставил, особой разницы не обнаружил.
  Дата: 2012-08-10
  Добавил:  Сергей
Я из-за дифицита ВЧ-ферритов пробовал применять ферриты с проницаемостью 400-600 и даже больше поверьте работали неплохо.На высоких частотах у таких ферритов падает проницаемость.Вполне прилично работают!Единственное - они должны быть "свежими" не получившили подмагничивания в каких-то схемах или просто лежа рядом с мощными постоянными магнитами.
  Дата: 2012-02-06
  Добавил:  Cергей
И главное: В городе, среди многоэтажек вероятно и так "сойдет".В сельской местности и пригородах при приближении грозы отпускайте оттяжки и кладите антенну на землю! Может не в первую грозу, а в последующие фейерверк вам неприменно обеспечен!
  Дата: 2012-02-06