Радиолюбительские антенны

Горизонтальная приемная антенна

Радиолюбители используют общие антенны как для приема, так и для передачи.

Это удобно конструктивно, но не всегда выгодно с точки зрения получения оптимальных характеристик. Так, для дальних связей определенные преимущества дают передающие антенны с вертикальной поляризацией (из-за малых углов излучения в вертикальной плоскости). Однако для приема такая антенна невыгодна, так как она будет принимать значительно больше индустриальных помех, чем горизонтальная (эти помехи имеют преимущественно вертикальную поляризацию).

Применение отдельной приемной антенны может быть целесообразно и по другим причинам. Если на соседних любительских радиостанциях используются передающие антенны с вертикальной поляризацией, то приемная антенна с горизонтальной поляризацией обеспечит ослабление помехи от этих станций. Чем ближе находятся мешающие станции, тем больше будет ослабление. Оно может составлять 20...30 дБ.

Ниже описывается один из вариантов горизонтальной приемной антенны, имеющей круговую диаграмму направленности в горизонтальной и "восьмерку - в вертикальной плоскостях. Антенна рассчитана на пять любительских КВ диапазонов 10...80 м и представляет собой горизонтальную рамку, питаемую линией стоячей волны.

Выполнена антенна из двух отрезков однотипного 50 или 75 Ом коаксиального кабеля длиной Р/2 и Р/2+l. Оплетка и центральный провод на концах дальнего (по схеме) отрезка спаяны вместе и в точке "а" припаяны к центральному проводу ближнего отрезка (оплетка изолированна), а в точке "в" - к его оплетке.

Антенна имеет электрическую длину L/2 на 80 м, а в остальных диапазонах - L, 2L, 3L и 4L соответственно. Часть антенны от точки "в" до нижнего конца - закрытая, неизлучающая, служит для достройки рамки в резонанс и одновременно является фидером. При строгой симметрии половин рамки в точке "в" устанавливается пучность тока, и ток на внешней поверхности фидера отсутствует. Таким образом антенна симметрируется. Входное сопротивление антенны составляет единицы Ом и может быть согласовано со входом приемника любым способом.

КПД антенны - от единиц процентов в диапазоне 80 м и до десятков - в 10 м. Поэтому антенна не может использоваться на передачу. Повысить КПД на низкочастотных диапазонах можно, увеличив периметр рамки. Однако при Р больше 0,35L антенна перестанет быть всенаправленной. Исходя из этого ограничения и из желаемого оптимума между числом диапазонов и КПД, можно задаться периметром рамки.

Длину фидера l можно определить из уравнения, которое вытекает из того, что электрическая длина антенны равна половине длины волны на самом низкочастотном диапазоне:

где Ку - коэффициент укорочения волны в кабеле, равный 1,52 для кабелей, заполненных полиэтиленом, и 1,44 - фторопластом. Из этого уравнения очевидно, что

Для пяти диапазонов оптимальные размеры таковы:

Р = 4 м; l = 24,4 м.

Рамку растягивают на горизонтальной крестовине или кладут на конек черепичной крыши - в этом случае излом плоскости рамки должен быть посередине. Форма рамки может также быть овальной или прямоугольной, но непременно симметричной относительно оси "ав". Высота установки рамки над проводящей поверхностью - один-два диаметра. Фидер отводят перпендикулярно к плоскости рамки. Желательно, чтобы на расстоянии двух-трех диаметров от рамки не было горизонтальных проводов или конструкций, которые могут нарушить симметрию.

Ю.Мединец (UB5UG). "Радио" №12/1977 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей Сушко
Далеко нерентабельное изобретение прошлого века. Работает с ужасно низким КПД с большими затратами на дорогостоящий фидер. К тому же в конкретных диапазонах частот. Проще в точку "а" воткнуть резистор 300 Ом и антенна превратитсяя в апериодическую с широким диапазоном сквозных частот и гораздо большим усилением. Но это на тот случай если есть лишний фидер, который валяется на чердаке деревянного дома и лень натягивать проволоку.
  Дата: 2017-07-07
  Добавил:  Сергей
К сожалению вариант с круговой направленностью сейчас совершенно не проходит! Да и раньше тоже.С начала (1966г!!!)трудовой деятельности в Экспериментально - Исследовательском отделе одного ЦКБ.Сразу пришлось работать с экранированными рамками.И Всю жизнь использую рамочные антенны.Мои выводы: 1)Рамка должна распологаться в вертикальной плоскости.С возожностью вращать ее в пределах 90-градусов. 2)Рамка должна настраиваться на принимаемую частоту. 3) Желательно что-бы антенна была "активной" т.е. иметь усилитель.Хорошо работает "множитель-Q" в активной антенне!!! 4)Весь КВ диапазон одной рамкой перекрыть невозожно.Нужно как миниум две антенны - одна на 1,5...7,5.Другая,на "дневные диапазоны" от 7,5 и выше...Вариант с сараем покрытым соломой как то несерьезен. У меня как на территории России, так и за рубежами в "сараях" подведена сеть 220в...Доить корову при свечке трудно и пожаро-опасно!!!(долбанет копытом по одному месту и радиом заниматься не захочешь )куры и прочая живность без света сидеть тоже не любит.Через нее, электросеть лезут помехи.Кругом зарядки мобильников, электоинструмент и. т.п. о сварочных аппаратах и не говорю. Я как живущий в "частном секторе" последние лет тридцать, это авторитетно могу сказать.Вращая рамку можно как миниум ослабить помеху приходящую как из эфира, так и из электро- сетей .Есть и другие варианты,хороший вариант "активной антенны" для приема был опубликован в ж."RADIOKIT ELEKTRONIKA"(декабрь).Мы делали такое еще в конце 60-х тогда вместо полевого транзистора ставили пентод (присылали на пробу опытные экземпляры полевых..., но они шипели как примусы..)Всем успехов!Натягивать антенны - увлекательное занятие.Вспоните анекдот о Василие Ивановиче Чапаеве и Петьке!
  Дата: 2012-01-26
  Добавил:  Сергей
Журнал где публиковалась схема простой активной антенны "RADIOKIT ELEKTRONIKA" (Если память не подводит) за 1997 год.В Интернете есть перепечатка со ссылкой на UA9XEX.
  Дата: 2012-01-26
  Добавил:  UA9XEX
Ещё в России достаточно и деревянных домов, и в частном секторе..Естественно-такую антену на 9этажном "голубятнике"не поставить..,но в России ещё есть места, где она будет работать.
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  ur5cai
Нормальная антенна, делал ее в 79-м, лежала на шиферной крыше сарая, дом совсем рядом, крыша железная. Работал на 10-ке и 40-ке, принимала не хуже диполей, на других диапазонах не было с чем сравнить...
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  ur5cfi
Диаметр 1.4м, мачту 4м можно поставить и на "голубятне"...
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  UA3EMB Павел
если приподнять на воздушном шаре......
  Дата: 2012-01-17
  Добавил:  Сергей
Мало я видел черепичных крыш без конька из достаточно широкой полосы кровельного железа.С крыши должны быть жестяные желоба-водостоки.Плюс дом битком набит всяческой проводкой.Бытовыми электро приборами.Может автор имел в виду дом с освещением керосиновыми лампами и свечами?
  Дата: 2011-12-26